文档详情

2024年烟花爆竹经营单位安全生产模拟考试题库试卷十.docx

发布:2025-03-14约4.45千字共14页下载文档
文本预览下载声明

2024年烟花爆竹经营单位安全生产模拟考试题库试卷十

一、选择题(每题3分,共30分)

1.烟花爆竹仓库的危险等级的确定应由其中所储存()。

A.最安全的物品

B.具有挥发性的物品

C.最危险的物品

答案:C。解析:烟花爆竹仓库危险等级的确定依据是仓库中储存的最危险物品,因为最危险物品的特性决定了仓库在发生事故时可能造成的最大危害程度。

2.烟花爆竹工厂中安全窗窗扇的高度最小为()m。

A.0.8

B.1.0

C.1.2

答案:C。解析:根据烟花爆竹工厂的相关安全规定,安全窗窗扇高度最小为1.2m,以保证在紧急情况下人员能够顺利通过安全窗逃生。

3.烟花爆竹工厂中当仓库(或储存隔间)的建筑面积大于100㎡(或长度大于18m时),安全出口的个数最少为()个。

A.1

B.2

C.3

答案:B。解析:为了保障人员在火灾等紧急情况下能够快速疏散,当仓库(或储存隔间)建筑面积大于100㎡(或长度大于18m时),安全出口个数最少为2个。

4.装卸烟花爆竹人员,应穿()。

A.棉质工作服

B.化纤工作服

C.硬底鞋

答案:A。解析:棉质工作服不易产生静电,能有效避免因静电引发烟花爆竹爆炸等事故。化纤工作服容易产生静电,硬底鞋在行走时可能产生摩擦火花,都存在安全隐患。

5.烟花爆竹工厂中生产工序危险等级分类为1.1级建筑物内同时满足总存药量小于10kg、单人操作、建筑面积小于10㎡时,其防雷类别可划为()类。

A.一

B.二

C.三

答案:C。解析:根据相关标准,当满足上述条件时,其防雷类别可划为三类,不同防雷类别有不同的防雷要求和措施。

6.烟花爆竹工厂中运输危险品的敞开式或半敞开式通廊,其危险场所类别应划为()类。

A.F0

B.F1

C.F2

答案:B。解析:运输危险品的敞开式或半敞开式通廊,其危险场所类别划为F1类,这是基于其存在的危险程度和相关规范确定的。

7.烟花爆竹工厂中粉尘污染比较大的厂房,应布置在()。

A.厂区中心位置

B.居民点附近

C.厂区的边缘

答案:C。解析:将粉尘污染比较大的厂房布置在厂区边缘,可减少粉尘对厂区其他区域和周边环境的影响,降低污染范围。

8.烟花爆竹工厂中消防储备水应有平时不被动用的措施。使用后的补给恢复时间不宜超过()h。

A.12

B.24

C.48

答案:C。解析:为了保证消防储备水在需要时能及时发挥作用,使用后的补给恢复时间不宜超过48h,以确保消防用水的持续供应。

9.烟花爆竹工厂中为A级建筑物服务的通风机应采用()。

A.普通型

B.防爆型

C.增安型

答案:B。解析:A级建筑物储存或生产的烟花爆竹危险性较高,为其服务的通风机应采用防爆型,防止通风过程中产生的火花引发爆炸事故。

10.烟花爆竹工厂1.1级、1.3级厂房和库房(仓库)应为()建筑。

A.复式

B.双层

C.单层

答案:C。解析:烟花爆竹工厂1.1级、1.3级厂房和库房(仓库)采用单层建筑,便于在发生事故时人员疏散和救援,减少事故损失。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.烟花爆竹生产企业必须为从业人员配备符合__________的劳动防护用品。

答案:国家标准或者行业标准。解析:根据相关安全生产法规,企业有责任为从业人员配备符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,以保障从业人员在工作过程中的安全与健康。

2.烟花爆竹仓库的安全距离是指仓库与__________等之间应保持的最小距离。

答案:周围建筑物、道路、铁路、输电线路。解析:烟花爆竹仓库存在一定危险性,为防止事故影响周围环境和人员,需要与周围建筑物、道路、铁路、输电线路等保持一定的安全距离。

3.烟花爆竹工厂的防护屏障内的危险品药量,应计入该屏障__________的危险性建筑物的计算药量。

答案:保护范围。解析:防护屏障是为了减少危险性建筑物发生事故时对周围的影响,其内部的危险品药量应计入所保护范围的危险性建筑物的计算药量,以便准确评估危险程度。

4.烟花爆竹装卸作业时,应轻拿轻放,不许拖拉、挤压、撞击、__________。

答案:抛摔。解析:在烟花爆竹装卸作业中,拖拉、挤压、撞击、抛摔等行为都可能引发烟花爆竹爆炸等事故,所以必须严格禁止。

5.烟花爆竹工厂的电气设备应采用__________型。

答案:防爆。解析:由于烟花爆竹工厂存在易燃易爆物质,为防止电气设备产生的火花引发爆炸,电气设备应采用防爆型。

6.烟花爆竹经营单位应建立健全__________制度,加强对从业人员的安全教育培训。

答案:安全生产教育培训。解析:建立安全生产教育培训制度,能提高从业人员的安

显示全部
相似文档