模块一电工基础知识.docx
文本预览下载声明
模块一 电工基础知识
一、选择题:
1.导体的电阻跟( )成正比。
A.导体的电阻率 B.导体长度 C.导体截面积 D.导体的温度
答案:B
2.我国交流电的标准频率为50赫兹,其周期为( )秒。
A.0.01 B.0.02 C.0.1 D.0.2
答案:B
3.电路由( )和开关四部分组成。
A.电源、负载、连接导线 B.发电机、电动机、母线
C.发电机、负载、架空线路 D. 电动机、灯泡、连接导线
答案:A
4.( )这一物理量可衡量物体的导电能力,物体( )小导电能力就强,反之就弱。
A.电阻 B.电压 C.电功 D.电流
答案:A
二、判断题:
( )1.纯电阻单相正弦交流电路中的电压与电流,其瞬时值遵循欧姆定律。
答案:√
( )2.电压表应串联在被测电路中。
答案:×
( )3.电流表应并联在被测电路中。
答案:×
( )4.导线将电源电能输送致控制设备,再将受控制的电能输入用电器,最后再将其连接回电源而形成回路。
答案:√
( )5.常用的电流单位:千安(kA)、安(A)、毫安(mA)、微安(μA)。
答案:√
( )6.并联电路中,总电流等于各电阻中的电流之和。
答案:√
( )7.在并联电路中,各电阻上分配的电压与其电阻值正比。
答案:×
三、简答题:
1.在电路中计算时,电流的方向是怎么规定的?
答:电流的方向规定为正电荷移动的方向。
2.什么叫交流电?
答:所谓交流电,是指电动势、电压或电流的大小和方向都随时间而变化的。
3.什么叫电器设备的额定电压?
答:允许电器设备在一定时间内安全工作的最大电压,叫做额定电压,用UN表示。
4.什么叫电器设备的额定电流?
答:允许电器设备在一定时间内安全工作的最大电流,叫做额定电流,用IN表示。
5.什么叫电器设备的额定功率?
答:允许电器设备在一定时间内安全工作的最大功率,叫做额定功率,用PN表示。
6.并联电路具有什么特点?
答:(1)各电阻两端间的电压相等;(2)总电流等于各支路电流之和;(3)电路的总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和。
7.什么叫电阻的并联?
答:将几个电阻的头与头接在一起,尾与尾拉在一起的连接方式叫做电阻的并联。
8.写出欧姆定律的表达公式。
答:或或(写出一种即可)。
9.什么叫导体的电阻?
答:导体对电流的阻碍作用称为导体的电阻。
10.什么叫绝缘体?
答:不导电的物体叫绝缘体。
11.电路由哪几部分组成?
答:电路由电源、负载、控制设备、导线四部分组成。
12.电路的状态有哪几种?
答:通路、断路(开路)、短路。
四、计算题:
1.某村民家有彩电一台,铭牌上标有:“220V,66W”。由单相电源供电,电压有效值为220伏。请问,该电视机正常工作时的电流是多少?
答案:
I=66/220=0.3A?
答:该电视机正常工作时的电流是0.3A。
2.某村民家有白炽灯2盏,铭牌分别标有,“220V,60W”、“220V,40W”。由单相电源供电,电压有效值为220伏。该村民家2016年3月20日晚上19:00-21:00期间,同时使用这两盏白炽灯,没有使用其他电器,请问,该村民家3月20日晚共用电多少度?
答案:W=(60+40)×(21-19)=200W=0.2千瓦时=0.2度
即该村民家3月20日晚共用电0.2度.
3.如果某人体电阻为1000欧,已知通过人体的电流为50毫安时,就有生命危险,试求安全工作电压U为多少伏?
答案:
已知R=1000Ω,I=50mA=0.05A
U=IR=0.05×1000 =50(V)
答案:安全工作电压为50伏。
模块二 安全知识
一、选择题:
1.( )电压等级、同类型、相同安全措施且依次进行的不同配电线路或不同工作地点上的不停电工作,可使用一张配电第二种工作票。
A、不同 B、同一 C、相近 D、以上选项都可以
答案:B
2.胸外按压要以均匀速度,一般每分钟( )次左右。
A、30 B、50 C、80 D、100
答案:D
3.成套接地线应用有( )的多股软铜线和专用线夹组成。
A、绝缘护套 B、护套 C、透明护套 D、保护层
答案:C
4.填用配电( )工作票的配电线路工作,可不履行工作许可手续。
A、第一种 B、第二种 C、低压 D、以上选项都正确
答案:B
5.对成年人施行人工呼吸时,口对口(鼻)吹气速度每分钟( )次。
A、5 B、12 C、18 D、20
答案:B
6.当发生溺水事故后,尽可能迅速地将溺水者救出水,以改善溺水者的(
显示全部