流动式起重机司机复习题.doc
文本预览下载声明
流动式起重机司机复习题
一、单选题共214题
1、特种设备使用单位,应当严格执行《特种设备安全监察条例》和有关安全生产的法律、
行政法规的规定,保证特种设备的( )。
A、经济运行
B、高效率运行
C、节能运行
D、安全使用
答案:D
2、特种设备作业人员的考核工作由( )负责。
A、安全生产监督管理部门
B、质量技术监督管理部门
C、建设部门
D、劳动部门
答案:B
3、制定《特种设备安全监察条例》,就是要从( )保证特种设备生产、使用单位有序地
开展生产经营活动,避免和减少安全事故,从而促进和保障经济的发展。
A、思想上
B、组织上
C、制度上
D、措施上
答案:C
4、一般事故,是指无人员伤亡,设备损坏不能正常运行,且直接经济损失( )万元以
下的设备事故。
A、 500
B、 100
C、50
D、 20
答案:C
5、要做到“安全第一”,就必须( )。
A、将高危作业统统关掉
B、安全系数越高越好
C、行“安全优先”的原则
D、制定更严格的安全标准
答案:C
6、流动作业的起重机械,使用单位应当到( )的登记部门办理使用登记。
A、使用单位所在地
B、制造单位所在地
C、产权单位所在地
D、安装单位所在地
答案:C
7、《特种设备作业人员证》每( )复审一次。
A、1年
B、2年
C、3年
D、4年
答案:B
8、起重机械使用单位发生变更的,原使用单位应当在( )到原登记部门办理使用登记
注销
A、变更之前
B、检验合格后
C、检验前
D、变更后3O日内
答案:D
9、《特种设备作业人员考核规则》规定,特种设备作业人员的考试成绩有效期为( )。
A、6个月
B、一年
C、二年
答案:B
10、作业人员培训的内容按照( )等安全技术规范执行。
A、国家统编教材
B、培训重点
C、国家质检总局制定的相关作业人员培训考核大纲
D、省级质量技术监督局制定的相关作业人员培训考核大纲
答案:C 、
11、考试结束后,考试机构应当在( )个工作日内将考试结果告知申请人,并公布考试
成绩。
A、10
B、15
C、20
D、 25
答案:C
12、《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( )。
A、安全第一、预防为主
B、安全为了生产、生产必须安全
C、安全生产人人有责
答案:A
13、《特种设备作业人员监督管理办法》规定,( )应建立特种设备作业人员管理档案。
A、考试机构
B、发证部门
C、培训机构
D、聘用单位
答案:D
14、申请《特种设备作业人员证》的人员,应当首先向发证部门指定的特种设备作业人员( )机构报名参加考试。
A、培训
B、考试
C、审查
答案:B
15、特种设备使用单位在安全检验合格有效期届满前( )向特种设备检验检测机构提出
定期检验的要求。
A、1个月
B、15天
C、一个星期
D、三个月
答案:A
16、考试报名时间、考试科目、考试地点、考试时间等具体考试计划事项,应当在举行考试
之日( )公布。
A、2日前
B、1个月前
C、2个月前
D、半年前
答案:C
17、触电救护的有关说法错误的是( )。
A、首先使触电者尽快脱离电源
B、及时抢救非常重要
C、抢救要送到医院进行
D、抢救一定要就地进行
答案:C
18、求两个力的合力可用力的( )法则。
A、矩形四边开
B、菱形四边形
C、平形四边形
D、正方形。
答案:C
19、溢流阀在液压系统中的作用是( )。
A、防止工作机构在负载的情况下超速
B、保证负载可靠地停留在空中
C、使系统的压力保持恒定
D、操纵下车支腿
答案:C
20、利用液体动能的变化来传递功率称为( )。
A、液力传动
B、液压传动
C、水能传动
答案:A
21、电流的计量单位是( )。
A、伏特
B、焦耳
C、安培
D、瓦特
答案:C
22、利用液体压力来传递功率,称为( )。
A、液力传动
B、液压传动
C、水能传动
答案:B
23、酸性蓄电池正极板是活性物质二氧化铅,负极板是( )。
A、二氧化铁
B、海棉状铅
C、氧化锌
答案:B
24、引起可燃物质着火的能源如:火焰( )电弧及炽热的物体等为常见的着火源。
A、电火花
B、电灯光
C、手电光
答案:A
25、三角带的张紧程度调整适当,一般以大拇指能按下( )较为适宜。
A、5MM
B、10MM
C、15MM
D、 20MM
答案:C
26、液压系统中的动力部分的说法错误的是( )。
A、是一个能量转换装置
B、它的功能通过油泵来实现的
C、使用的油泵有叶片泵
D、禁止使用叶片泵
答案:D
27、零压保护是电源供电电压低于额定电压的( )%时不能合闸,而实现的欠电压保护。
A、 90
B、85
C、80
D、 75
答案:B
28、液压系统采用溢流阀时,溢流压力应取为系统工作压力
显示全部