建设工程技术与计量(土木建筑)_模拟试题二_2010年版.doc
文本预览下载声明
1、工程地质对建设工程选址的影响,主要是各种( )对工程安全和工程技术经济的影响。
A:社会经济条件
B:气象条件
C:地质缺陷
D:水文条件
答案:C
2、( )的工程选址,要高度重视地区的地震烈度,尽量避免在高烈度地区建设。
A:大型建设工程
B:一般中小型建设工程
C:地下工程
D:特殊重要的工业、能源、国防、科技和教育等方面新建项目
答案:D
3、工程地质对建筑结构的基础选型有较大影响,对于地基土层松散软弱的工程,不能采用( )。
A:片筏基础
B:箱形基础
C:条形基础
D:筒形基础
答案:C
4、对下列工程地质问题、防治处理方法,正确的是( )。
A:埋藏深的断层破碎带应挖除
B:浅埋的泥化夹层应挖除回填
C:深层淤泥质土可灌水泥浆加固
D:对裂隙发育岩层应喷混凝土加固
答案:B
5、三项强度中,( )。
A:岩石的抗压强度最高,抗剪强度居中,抗拉强度最小
B:岩石的抗剪强度最高,抗压强度居中,抗拉强度最小
C:岩石的抗拉强度最高,抗剪强度居中,抗压强度最小
D:难以确定
答案:A
6、下列( )属于淤泥质土的特征。
A:低含水量、高孔隙性特征
B:高渗透性、高压缩性防水特征
C:高抗剪强度特征
D:较显著的触变性和蠕变性特征
答案:D
7、下列叙述不正确的是( )。
A:水平岩层的一个弯曲称褶曲,多个连续弯曲称褶皱
B:褶曲分为背斜和向斜两种形态
C:向斜褶曲是下凹型弯曲,背斜褶曲是上拱形弯曲
D:在向斜褶曲处,当地面遭剥蚀,轴部露出的岩层比两翼露出的岩层地质年代久
答案:D
8、下列叙述错误的是( )。
A:对于深路堑和高边坡来说,当路线垂直岩层走向或路线与岩层走向平行但岩层倾向与边坡倾向相反时,对路基边坡的稳定性是有利的
B:对于深路堑和高边坡来说,不利的情况是路线走向与岩层的走向平行,边坡与岩层的倾向一致,尤其是边坡的倾角大于岩层的倾角最为不利
C:对于深路堑和高边坡来说,当路线平行岩层走向或路线与岩层走向平行但岩层倾向与边坡倾向相反时,对路基边坡的稳定性是有利的
D:对于隧道工程来说,在褶曲构造的轴部,岩层倾向发生显著变化,应力作用最集中,容易遇到工程地质问题
答案:C
9、( )类岩体具有良好的工程地质性质,往往是较理想的各类工程建筑地基、边坡岩体及洞室围岩。
A:层状结构
B:碎裂结构
C:整体块状结构
D:散体结构
答案:C
10、当岩体中结构表面不发育,呈完整结构时,岩体的强度( )。
A:可用岩石的强度来代替
B:完全受结构面强度控制
C:受岩石的强度和结构面的强度共同影响
D:不受岩石的强度和结构面的强度的影响
答案:A
11、承压水一般( )。
A:容易受气候的影响
B:容易受气候的影响,但不易被污染
C:不易受气候的影响,且不易被污染
D:容易被污染
答案:C
12、某单层工业厂房设计跨度为42m,主体结构一般应采用( )。
A:砌体结构
B:钢筋混凝土结构
C:混凝土结构
D:钢结构
答案:D
13、关于单层工业厂房中各构件受力的叙述不正确的是( )。
A:吊车梁既承受竖向荷载又承受水平荷载
B:柱子是承受垂直荷载和水平荷载的构件
C:支撑系统包括屋盖支撑和柱间支撑
D:支撑系统在大跨度厂房中设置
答案:D
14、民用建筑按层数分类中叙述不正确的是( )。
A:100m以上的为超高层
B:3层以下的为低层
C:4~9层为多层
D:高度超过28m的为高层
答案:C
15、有关基础刚性角的叙述正确的是( )。
A:刚性角是基础大放脚外沿连线与垂直线的夹角
B:刚性角是基础大放脚外沿连线与水平线的夹角
C:刚性角与基础材料和大放脚形状尺寸有关
D:刚性角只与基础材料有关
答案:D
16、荷载大的软弱地基多采用( )基础。
A:柱下单独
B:墙下单独
C:箱形
D:条形
答案:C
17、下列叙述正确的是( )。
A:变形缝应从屋顶到基础全断开
B:建筑物的四角、楼梯间转角处都应设构造柱
C:圈梁的附加梁每边伸入墙内长度应大于2h,且大于1.0m
D:外墙水平防潮层应设在室内地坪以上一皮砖(60mm)处
答案:C
18、厨房、厕所等小跨度房间多采用的楼板形式是( )。
A:现浇钢筋混凝土板式楼板
B:预制钢筋混凝土楼板
C:装配整体式钢筋混凝土楼板
D:现浇钢筋混凝土梁板式肋形楼板
答案:A
19、关于梁板式肋形楼盖叙述正确的是( )。
A:板支撑在次梁上沿短边方向传力
B:次梁支撑在主梁上,次梁即为主梁跨度
C:次梁支撑在主梁上,次梁的跨度即为主梁间距
D:次梁合理经济跨度为5~8m
答案:C
20、为使阳台悬挑长度大些,建筑物的挑阳台承重结构通常采用的支承方式是( )。
A:墙承式
B:简支式
C
显示全部