文档详情

2024国企竞聘上岗笔试题干部竞聘上岗笔试题及参考答案.docx

发布:2025-03-11约5.13千字共17页下载文档
文本预览下载声明

2024国企竞聘上岗笔试题干部竞聘上岗笔试题及参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.国有企业的“三重一大”决策制度中,“三重”不包括以下哪一项()

A.重大决策

B.重大项目安排

C.重大人事任免

D.重大资金使用

答案:D

解析:“三重一大”指重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用。所以不包括重大资金使用这种表述,正确说法是大额度资金使用,本题选D。

2.科学发展观的核心是()

A.全面协调可持续

B.以人为本

C.统筹兼顾

D.发展

答案:B

解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。所以本题选B。

3.以下不属于国有企业党建工作“四个坚持”原则的是()

A.坚持党对国有企业的领导不动摇

B.坚持服务生产经营不偏离

C.坚持党组织对国有企业选人用人的绝对控制权

D.坚持建强国有企业基层党组织不放松

答案:C

解析:国有企业党建工作“四个坚持”原则为:坚持党对国有企业的领导不动摇;坚持服务生产经营不偏离;坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变;坚持建强国有企业基层党组织不放松。C选项中“绝对控制权”表述错误,本题选C。

4.企业战略管理的首要环节是()

A.战略实施

B.战略制定

C.战略分析

D.战略控制

答案:C

解析:企业战略管理包括战略分析、战略制定、战略实施和战略控制四个环节。战略分析是企业战略管理的首要环节,它为战略制定提供依据。所以本题选C。

5.下列哪种激励理论认为员工会将自己的产出与投入比和他人的产出与投入比进行比较()

A.期望理论

B.公平理论

C.强化理论

D.双因素理论

答案:B

解析:公平理论由亚当斯提出,该理论认为员工会将自己的产出与投入比和他人的产出与投入比进行比较,若觉得不公平,就会采取相应措施。期望理论强调人们在工作中的积极性或努力程度取决于效价和期望值的乘积;强化理论强调通过奖励或惩罚来影响行为;双因素理论将影响员工工作的因素分为保健因素和激励因素。所以本题选B。

6.市场营销组合的“4P”不包括()

A.产品(Product)

B.价格(Price)

C.渠道(Place)

D.促销(Promotion)

E.人员(People)

答案:E

解析:市场营销组合的“4P”是指产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion)。人员(People)是服务营销中的7P理论中的一个要素。所以本题选E。

7.企业财务管理的目标是()

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.以上都是

答案:D

解析:企业财务管理目标有多种观点,利润最大化强调企业利润的增长;股东财富最大化关注股东利益的最大化;企业价值最大化考虑了企业长期稳定的发展和各利益相关者的利益。不同企业在不同发展阶段可能会侧重于不同的目标,所以以上都是财务管理可能追求的目标,本题选D。

8.以下哪种沟通方式属于正式沟通()

A.员工之间的私下聊天

B.部门会议

C.小道消息传播

D.朋友聚会时的交流

答案:B

解析:正式沟通是通过组织明文规定的渠道进行信息传递和交流,部门会议是按照企业组织规定进行的沟通方式。员工之间的私下聊天、小道消息传播、朋友聚会时的交流都属于非正式沟通。所以本题选B。

9.企业进行市场细分的主要依据不包括()

A.地理因素

B.人口因素

C.心理因素

D.文化因素

答案:D

解析:市场细分的主要依据包括地理因素、人口因素、心理因素和行为因素等。文化因素通常包含在心理因素等范畴内,不是独立的主要细分依据。所以本题选D。

10.下列不属于国有企业改革“三供一业”分离移交内容的是()

A.供水

B.供电

C.供气

D.供热

答案:C

解析:“三供一业”分离移交是指国有企业将家属区水、电、暖和物业管理职能从国有企业剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作难度大的工作。“三供一业”具体指供水、供电、供热(供气)和物业管理。所以这里不属于的是供气,本题选C。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.国有企业要坚持______对国有企业的领导这一重大政治原则,也要遵循市场经济规律和企业发展规律。

答案:党

解析:党对国有企业的领导是重大政治原则,是国有企业的独特优势,在国有企业发展过程中必须始终坚持。

2.企业战略可以分为公司层战略、______和职能层战略三个层次。

答案:业务层战略

解析:企业战略的三个层次相互关联,公司层战略关注企业整体发展方向和业务组合;业务层战略

显示全部
相似文档