文档详情

医院药剂科三基考试试题及答案 (1).docx

发布:2025-04-01约5.35千字共22页下载文档
文本预览下载声明

医院药剂科三基考试试题及答案(1)

一、单选题

1.药物的首过效应是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少

D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

答案:D

2.下列药物中,属于肝药酶诱导剂的是()

A.氯霉素

B.异烟肼

C.苯巴比妥

D.西咪替丁

答案:C

3.药物的半衰期是指()

A.药物的血浆浓度下降一半所需的时间

B.药物的稳态血药浓度下降一半所需的时间

C.药物的有效血药浓度下降一半所需的时间

D.药物的组织浓度下降一半所需的时间

答案:A

4.下列关于药物吸收的叙述,错误的是()

A.吸收是指药物从给药部位进入血液循环的过程

B.皮下或肌注给药通过毛细血管壁吸收

C.口服给药通过首过效应消除而吸收减少

D.舌下或直肠给药可因首过效应而降低药效

答案:D

5.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹

B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹

C.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛

D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛

答案:D

6.有机磷酸酯类中毒时,阿托品不能缓解的症状是()

A.瞳孔缩小

B.流涎、出汗

C.肌震颤

D.腹痛、腹泻

答案:C

7.治疗重症肌无力,应首选()

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.新斯的明

D.毒扁豆碱

答案:C

8.肾上腺素对心血管系统的作用是()

A.兴奋心脏,升高收缩压和舒张压

B.兴奋心脏,降低收缩压和舒张压

C.抑制心脏,升高收缩压和舒张压

D.抑制心脏,降低收缩压和舒张压

答案:A

9.下列药物中,可用于治疗青光眼的是()

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.多巴胺

D.异丙肾上腺素

答案:B

10.下列关于局麻药的叙述,错误的是()

A.局麻药的作用机制是阻断Na?通道

B.局麻药的毒性反应与血药浓度有关

C.酯类局麻药比酰胺类局麻药过敏反应少见

D.加入微量肾上腺素可延缓局麻药的吸收

答案:C

11.地西泮的药理作用不包括()

A.抗焦虑

B.镇静催眠

C.抗惊厥

D.抗震颤麻痹

答案:D

12.苯妥英钠抗癫痫的作用机制是()

A.抑制病灶神经元的异常放电

B.稳定神经细胞膜,阻止病灶放电向周围正常组织扩散

C.抑制中枢神经系统

D.激动GABA受体

答案:B

13.下列关于氯丙嗪的叙述,错误的是()

A.可用于治疗精神分裂症

B.可用于镇吐

C.可用于低温麻醉

D.可引起锥体外系反应,可用阿托品对抗

答案:D

14.吗啡的镇痛作用机制是()

A.阻断中枢阿片受体

B.激动中枢阿片受体

C.抑制中枢PG的合成

D.抑制外周PG的合成

答案:B

15.阿司匹林的不良反应不包括()

A.胃肠道反应

B.凝血障碍

C.水杨酸反应

D.成瘾性

答案:D

16.强心苷治疗心力衰竭的主要药理学基础是()

A.降低心肌耗氧量

B.正性肌力作用

C.减慢心率

D.减慢房室传导

答案:B

17.下列关于硝酸甘油的叙述,错误的是()

A.可舌下含服

B.可口服给药

C.可用于治疗心绞痛

D.可引起搏动性头痛

答案:B

18.下列药物中,可用于治疗高血压危象的是()

A.硝苯地平

B.普萘洛尔

C.硝普钠

D.卡托普利

答案:C

19.下列关于利尿药的叙述,错误的是()

A.呋塞米为高效能利尿药

B.氢氯噻嗪为中效能利尿药

C.螺内酯为低效能利尿药

D.氨苯蝶啶为排钾利尿药

答案:D

20.肝素的抗凝作用机制是()

A.抑制血小板聚集

B.激活抗凝血酶Ⅲ

C.促进纤维蛋白溶解

D.抑制凝血因子的合成

答案:B

21.维生素K的作用是()

A.促进凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成

B.抑制血小板聚集

C.促进纤维蛋白溶解

D.抑制凝血因子的活性

答案:A

22.下列关于铁剂的叙述,错误的是()

A.口服铁剂主要在十二指肠和空肠上段吸收

B.维生素C可促进铁的吸收

C.抗酸药可促进铁的吸收

D.铁剂可用于治疗缺铁性贫血

答案:C

23.糖皮质激素的药理作用不包括()

A.抗炎

B.抗免疫

C.抗休克

D.抗病毒

答案:D

24.胰岛素的不良反应不包括()

A.低血糖反应

B.过敏反应

C.胰岛素抵抗

D.高血钾

答案:D

25.磺酰脲类降糖药的作用机制是()

A.刺激胰岛β细胞释放胰岛素

B.增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用

显示全部
相似文档