2025年度福建省职业院校技能大赛_新能源汽车维修赛项_中职组考试题库_含答案.docx
2025年度福建省职业院校技能大赛_新能源汽车维修赛项_
中职组考试题库_含答案
一、单选题
1.动力电池系统给内部的接触器一般由()供电。
A、动力电池包
B、低压电池
C、动力电池管理系统
D、BCM
答案:C
解析:[330][单项选择题][新能源汽车维修][中][新能源汽车故障诊断题目]
2.关于新能源汽车充电,错误的说法是()。
A、充电时间不宜超过10小时
B、每次SOC20%充电最佳
C、充电过程中电池温度达到65摄氏度需要停止充电
D、多用快充,少用慢充,节省时间
答案:D
解析:[259][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车维护与保养]
3.以下电池不属于碱性电池的是()。
A、镍镉电池
B、锂离子电池
C、镍氢电池
D、碱锰电池
答案:B
解析:[126][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车结构与工作原理]
4.整车不能上电成功,仪表充电指示灯点亮,可能原因是()。
A、CC信号线搭铁
B、CP搭铁C、C断路
D、CP断路
答案:A
解析:[398][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车故障诊断题目]
5.处理漏液的动力电池时,维修人员必须配戴()。
A、防酸碱手套
B、绝缘手套
C、棉手套
D、皮手套
答案:A
解析:[73][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车维修安全常识]
6.电池在工作时(有负荷时)正负极两端的端电压是()。
A、标称电压
B、闭路电压
C、终止电压
D、开路电压
答案:B
解析:[148][单项选择题][新能源汽车维修][中][新能源汽车结构与工作原理]
7.通过直流电对带充电系统的新能源汽车的动力电池组进行充电是指0。
A、充电器
B、直流充电
C、交流充电
D、充电插头
答案:B
解析:[226][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车结构与工作原理]
8.低压蓄电池灯亮起的原因可能是()。
A、动力电池包SOC过低
B、电机控制器损坏C、DC-DC不工作
D、点火开关损坏
答案:C
解析:[391][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车故障诊断题目]
9.对新能源汽车机舱进行清洗时需要注意()。
A、新能源汽车机舱是不能见水的
B、高压部件的防护等级都是IP67的,无需紧张
C、可以简单的冲洗,但是注意不要将高压水枪对着高压插接件直接喷射
D、将高压部件都拆卸出来之后,再做清洗
答案:C
解析:[93][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车维修安全常识]
10.预充电阻的主要作用是()。
A、接通预充回路
B、储存预充电流
C、限制预充电流
D、拉低预充接触器电压
答案:C
解析:[480][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车故障诊断题目]
11.内部接触器可能存在烧结的电池包从整车上面拆卸下来之后,需要()。
A、直接将电池包掀开,测量内部接触器是否烧结
B、直接托运返厂
C、暂时无法处理时,需要做好特殊标识,等待专业人员处理
D、拔下维修开关,这个电池包就是安全的
答案:C
解析:[58][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车维修安全常识]
12.电动汽车的结构设计对整车电磁兼容的影响
A、很大
B、很小
C、没有影响
D、以上都不是
答案:A
解析:[498][单项选择题][新能源汽车维修][难][新能源汽车故障诊断题目]
13.IPM是()。
A、绝缘二极管
B、智能功率模块
C、动力控制单元
D、反应器
答案:B
解析:[230][单项选择题][新能源汽车维修][中][新能源汽车结构与工作原理]
14.万用表量程小于被测电压会产生的危害是()。
A、测不到电压
B、高压电击穿万用表造成电气事故
C、烧毁万用表
D、烧毁被测带电体
答案:B
解析:[79][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车维修安全常识]
15.目前屏蔽的金属材料包括金属箔带、()等。
A、金属铝片
B、金属织物
C、绝缘橡胶
D、金属
答案:B
解析:[402][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车故障诊断题目]
16.直流充电与交流充电的根本区别在于()。
A、直流充电功率更大
B、直流充电电压更高
C、直流充电桩输出的高压直流电
D、直流充电电流更大
答案:C
解析:[344][单项选择题][新能源汽车维修][中][新能源汽车故障诊断题目]
17.电池容量以符号()表示。
A、E
B、U
C、
D、V
答案:C
解析:[213][单项选择题][新能源汽车维修][易][新能源汽车结构与工作原理]
18.电池冷却液比较正常的容量是()。
A、3升
B、5升C、7升D、9升