三基(护理)练习题库含参考答案.docx
文本预览下载声明
三基(护理)练习题库含参考答案
1、属于心功能三级的是()
A、体力活动不受限
B、体力活动轻度受限,较重活动出现症状
C、端坐呼吸
D、不能从事任何体力活动,休息时也出现呼吸困难
E、体力活动明显受限,较轻活动出现症状
答案:E
2、休克时常发生()
A、代谢性碱中毒
B、呼吸性酸中毒
C、呼吸性碱中毒
D、代谢性酸中毒
E、血氯正常型代谢性酸中毒
答案:E
3、严重吸气性呼吸困难最主要的特点是()
A、呼吸表浅
B、发绀明显
C、鼻翼煽动
D、三凹征
E、呼吸深慢
答案:D
4、胚泡正常植入的部位是()
A、子宫体和颈部
B、子宫体和底部
C、子宫颈和底部
D、子宫颈部
E、子宫体部
答案:B
5、视野最大的是()
A、白色
B、黄色
C、红色
D、绿色
E、黑色
答案:A
6、急救物品管理质量标准中“三及时”是指()
A、及时检查,及时补充,及时消毒灭菌
B、及时清洁,及时补充,及时消毒灭菌
C、及时维修,及时补充,及时消毒灭菌
D、及时检查,及时维修,及时消毒灭菌
E、及时检查,及时补充,及时维修
答案:A
7、免疫细胞不包括()
A、淋巴细胞
B、NK细胞
C、红细胞
D、吞噬细胞
E、粒细胞
答案:C
8、护士在患者转运途中观察病情不仔细造成严重后果的是()
A、疏忽大意
B、渎职
C、侵权行为
D、索礼
E、护士在执业过程中违反法律法规
答案:B
9、肝硬化最常见的病因()
A、病毒性肝炎
B、酒精中毒性肝炎
C、血吸虫性
D、药物性肝炎
E、营养障碍
答案:A
10、心脏的正常起搏点()
A、Purkinjc纤维网
B、结间束
C、窦房结
D、房室结
E、心肌细胞
答案:C
11、结合菌素试验的结果为阳性,其皮肤硬结直径()
A、5mm
B、20mm
C、10~19mm
D、5~9mm
E、局部有水泡、坏死
答案:C
12、上消化道出血最常见的病因是()
A、门静脉肝硬化食管静脉曲张
B、消化性溃疡
C、胆道疾患
D、急性糜烂出血性胃炎
E、全身性疾病
答案:B
13、急性肺水肿患者吸氧时,须经酒精湿化的目的是()
A、扩张小动脉
B、扩张小静脉
C、舒张支气管
D、降低肺泡内泡沫的表面张力
E、减少肺泡渗出液
答案:B
14、低钾血症是指血钾浓度低于()
A、2.5mmol/L
B、3.5mmol/L
C、4.5mmol/L
D、5.5mmol/L
E、6.5mmol/L
答案:B
15、高血压危象与高血压脑病临床表现的不同点是后者()
A、血压急骤升高
B、常有意识障碍
C、剧烈头痛
D、视神经乳头水肿
E、视力模糊
答案:D
16、关于肱二头肌描述正确的是()
A、位于臂的后面
B、主要作用是屈肘关节和屈肩关节
C、作用主要是使肩关节外展
D、当前臂处于旋后位时,有旋前作用
E、位于肩关节和臂上半部的外侧
答案:B
17、人类需要基本层次论首先是由哪位理论家提出()
A、马斯洛
B、弗洛伊德
C、艾瑞克森
D、奥伦
E、塞利
答案:A
18、防治破伤风行人工自动免疫主要用()
A、破伤风抗毒素
B、青霉素
C、破伤风类毒素
D、免疫球蛋白
E、破伤风杆菌
答案:C
19、口服降糖药需早餐时顿服的是()
A、达美康
B、诺和龙
C、格华止
D、倍欣
E、文迪雅
答案:E
20、呼吸衰竭最早的临床表现是()
A、发热
B、咳嗽
C、发绀
D、呼吸困难
E、咳痰
答案:D
21、护士执业应当遵守的规则不正确的是()
A、遵守规章制度
B、社区服务
C、执行医嘱和紧急救治
D、保护隐私
E、服从紧急调遣,参加医疗救护和预防保健工作
答案:B
22、下列哪项不是肠结核的治疗目的()
A、消除病因
B、消除症状
C、改善全身情况
D、促进病灶愈合
E、预防并发症
答案:A
23、锥体外系障碍主要表现没有()
A、帕金森氏综合症
B、急性肌张力障碍
C、静坐不能
D、三偏征
E、迟发性运动障碍
答案:D
24、女患者,69岁,肝癌晚期,处于昏迷状态。护士检查发现病人骶尾部皮肤有2cm×3cm的压疮,破溃的水泡上脓性分泌物较多,出现皮下组织感染、坏死。此时病人的压疮临床分期是()
A、溃疡期
B、坏死期
C、炎性浸润期
D、炎性红润期
E、淤血红润期
答案:A
25、张某,女性,妊娠35周,分娩一女婴,体重2200克,产妇平安,女婴一般情况稍差,此时女婴应给予()
A、呼吸道隔离
B、昆虫隔离
C、保护性隔离
D、消化道隔离
E、接触性隔离
答案:C
26、烧伤病人应采用的饮食是()
A、低蛋白、高维生素
B、高热量、低脂肪
C、高维生素、高脂肪
D、高脂肪、高热量
E、高蛋白、高热量
答案:E
27、管理职能中最基本的职能是()
A、计划
B、组织
C、人员管理
D、指导和领导
E、控制
答案:A
28、消化道内镜检查
显示全部