文档详情

(完整版)输血试题及答案.docx

发布:2025-03-15约5.25千字共18页下载文档
文本预览下载声明

(完整版)输血试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.输血的主要适应证是()

A.营养不良

B.贫血

C.大出血

D.严重感染

答案:C

解析:大出血是输血的主要适应证,当患者急性失血超过自身血容量的20%30%时,就需要及时输血以补充血容量,维持循环稳定。营养不良可通过营养支持治疗改善;贫血有多种治疗方法,不一定都靠输血;严重感染主要是抗感染治疗,输血一般用于有严重贫血或出血倾向等特定情况辅助治疗,均不是输血的主要适应证。

2.输血前准备工作,下列哪项是错误的()

A.检查库血质量,血浆呈红色,不能使用

B.血液从血库取出后,在室温内放置1520分钟再输入

C.先给患者静脉滴注0.9%氯化钠溶液

D.两人核对供、受血者的姓名、血型和交叉配血试验结果

答案:A

解析:正常库血血浆呈淡黄色,如血浆呈红色,提示可能有溶血,不能使用,A选项正确。血液从血库取出后,应在室温内放置1520分钟,使血液自然升温后再输入,B选项正确。输血前先给患者静脉滴注0.9%氯化钠溶液,建立静脉通路,C选项正确。输血前必须由两人核对供、受血者的姓名、血型和交叉配血试验结果,确保输血安全,D选项正确。

3.直接交叉配血试验是指()

A.受血者血清和供血者红细胞进行配合试验

B.受血者红细胞和供血者血清进行配合试验

C.受血者血浆和供血者红细胞进行配合试验

D.受血者红细胞和供血者血浆进行配合试验

答案:A

解析:直接交叉配血试验是用受血者血清和供血者红细胞进行配合试验,检查受血者血清中有无破坏供血者红细胞的抗体,为主侧。而受血者红细胞和供血者血清进行配合试验为间接交叉配血试验,是检查供血者血清中有无破坏受血者红细胞的抗体,为次侧。血浆中主要成分是水等,交叉配血一般不用血浆进行,C、D选项错误。

4.输血引起过敏反应的症状是()

A.气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰

B.手足抽搐、心率缓慢、血压下降

C.皮肤瘙痒、荨麻疹、眼睑水肿

D.寒战、高热、头部胀痛

答案:C

解析:皮肤瘙痒、荨麻疹、眼睑水肿是输血引起过敏反应的常见症状,多因患者对献血员血浆蛋白等过敏所致。气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰是输血引起循环负荷过重的表现;手足抽搐、心率缓慢、血压下降是枸橼酸钠中毒反应;寒战、高热、头部胀痛是输血引起发热反应的症状。

5.大量输血后,患者出现手足抽搐、出血倾向,应考虑()

A.过敏反应

B.溶血反应

C.枸橼酸钠中毒反应

D.循环负荷过重

答案:C

解析:大量输血时,枸橼酸钠与血中游离钙结合,导致血钙下降,患者可出现手足抽搐、出血倾向等枸橼酸钠中毒反应。过敏反应主要表现为皮肤瘙痒等过敏症状;溶血反应有发热、黄疸、血红蛋白尿等表现;循环负荷过重主要是呼吸困难等症状。

6.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖氯化钠溶液

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C

解析:输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠溶液,以冲洗输血器管道,防止不同血型血液混合发生反应,且维持静脉通路通畅。5%葡萄糖溶液、5%葡萄糖氯化钠溶液、复方氯化钠溶液一般不用于输血前后冲管。

7.输血时患者发生溶血反应,下述处理错误的是()

A.停止输血

B.双侧腰部热敷

C.碱化尿液

D.视需要用升压药

答案:B

解析:输血时发生溶血反应,应立即停止输血,A选项正确。双侧腰部热敷会加重局部组织缺氧,使肾血管痉挛,加重肾脏损害,B选项错误。碱化尿液可防止血红蛋白结晶阻塞肾小管,C选项正确。视需要用升压药以维持血压,D选项正确。

8.库存血在4℃的冰箱内可保存()

A.12周

B.23周

C.35周

D.56周

答案:B

解析:库存血在4℃的冰箱内可保存23周。随着保存时间延长,血液中的有效成分会逐渐发生变化,如红细胞活力下降、血小板功能受损等。

9.最严重的输血反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C

解析:溶血反应是最严重的输血反应,可导致患者出现休克、急性肾衰竭等严重后果,甚至危及生命。发热反应一般较轻微;过敏反应多表现为皮肤症状等;循环负荷过重主要影响心肺功能,相对溶血反应危害程度稍轻。

10.输血过程中应先慢后快,再适当调整输注速度,并严密观察受血者有无异常反应,调整输注速度是根据受血者的()

A.病情和年龄

B.病情和体重

C.病情和血型

D.体重和年龄

答案:A

解析:输血过程中应根据受血者的病情和年龄调整输注速度。一般开始输血速度宜慢,每分钟20滴左右,观察1

显示全部
相似文档