-
药理学(针推康复)复习试题复习试题含答案复习试题复习试题.doc
第
PAGEPage
1
页/共
NUMPAGESPages
1
页
药理学(针推康复)复习试题复习试题含答案复习试
2025-01-11 约字 1页 立即下载
-
药理学(针推康复)复习试题复习试题含答案复习试题.doc
第
PAGEPage
1
页/共
NUMPAGESPages
1
页
药理学(针推康复)复习试题复习试题含答
2025-01-09 约字 1页 立即下载
-
药理学(针推康复)复习试题.doc
第
PAGEPage
1
页/共
NUMPAGESPages
1
页
药理学(针推康复)复习试
2025-01-12 约字 1页 立即下载
-
2025年药理学知识考试复习试题(含答案).pdf
2025年药理学知识考试复习试题
一、单选题(共100题,每题1分,共100分)
1.氯丙嗪引起的急性锥体外系运动障碍,其机制主要是
A、阻断中脑一边缘系统通路的DA受体
B、阻断中脑一皮层通路的DA受体
C、阻断黑质一纹状体通路的DA受体
D、阻断结节一漏斗通路的DA受体
E、抑制脑干网状结构上行激活系统
正确答案:C
2.华法林过量引起的出血用什么药物对抗
A、维生素K
B、钙盐
C、鱼精蛋白
D、扑米酮
E、止血芳酸
正确答案:A
答案解析:华法林是香豆素类抗凝剂的一种,通过抑制维生素K依赖
的凝血因子Ⅱ、VⅡ、IX、X的合成发挥抗凝作用。当华法林过量引
出血时,使用维生素K可竞争性拮抗
2025-05-18 约1.59万字 40页 立即下载
-
药理学复习题库含答案.pdf
药理学复习题库含答案
1.下列有关地西泮的叙述,错误的是
A、口服吸收迅速而完全
B、肌注吸收慢而不规则
C、青光眼及重症肌无力者禁用
D、具有镇静催眠、抗焦虑作用
E、为迅速显效,静注时速度应快(正确答案)
2.患者,男,8岁,学生。患儿于半月前游玩时,不慎碰破肘部皮肤,自涂薄荷
叶而未见愈合。1天前出现厌食,多汗,头痛,继而不能起坐和张口,呈苦笑面容,颜
面苍白,诊断为破伤风,应选用下列何种药物消除患儿的惊厥症状
A、硫喷妥钠
B、地西泮(正确答案)
C、苯妥英钠
D、青霉素
E、普鲁卡因
3.下列何药不属于苯二氮卓类
A、艾司哩仑
B、咪达哩仑
C、卩坐毗坦(正确答案)
D、奥沙西泮
E
2024-09-19 约2.2千字 5页 立即下载
-
药理学复习题库含答案(一).pdf
药理学复习题库含答案
1.下列有关地西泮的叙述,错误的是
A、口服吸收迅速而全
B、肌注吸收慢而不规则
C、青光眼及重症肌无力者禁用
D、具有镇静催眠、抗焦虑作用
E、为迅速显效,静注时速度应快正(确答案)
2.患者,男,8岁,学生。患儿于半月前游玩时,不慎碰破肘部皮肤,自涂薄荷
叶而未见愈合。1天前出现厌食,多汗,头痛,继而不能起坐和张口,呈苦笑面容,颜
面苍白,诊断为破伤风,应选用下列何种药物消除患儿的惊厥症状
A^硫喷妥钠
B、地西泮正(确答案)
C、苯妥英钠
D、青霉素
E、普鲁卡因
3.下列何药不属于苯二氮卓类
A^艾司哩仑
B、咪达哩仑
C、□坐毗坦(正确答案)
D、奥沙西泮
E、
2025-05-01 约4.93万字 99页 立即下载
-
药理学复习题库含答案.pdf
药理学复习题库含答案
1、甲苯磺丁胭的降糖作用机制是
A、使细胞内cAM升高
B、促进肝糖元合成
C、促进肌肉组织对葡萄糖的无氧酵解
D、促进肌肉组织对葡萄糖的有氧氧化
E、刺激胰岛B细胞释放胰岛素
答案:E
2、药物在体内吸收的速度主要影响
A、药物产生效应的强弱
B、药物产生效应的快慢
C、药物肝内代谢的程度
D、药物肾脏排泄的速度
E、药物血浆半衰期长短
答案:B
3、可引起首关消除的主要给药途径是
A、吸人给药
B、舌下给药
C、口服给药
D、直肠给药
E、皮下注射
答案:C
4、解热镇痛药的镇痛原理,目前认为是
A、激动中阿片受沐
B、抑制末梢痛觉感受器
C、抑制前列腺素(G)的生物
2025-05-04 约1.16万字 25页 立即下载
-
药理学模拟试题(含答案).docx
药理学模拟试题(含答案)
一、单选题(共92题,每题1分,共92分)
1.某催眠药的t1/2为1小时,给予100mg剂量后,病人在体内药物只剩12.5mg时便清醒过来,该病人睡了:
A、5h
B、4h
C、2h
D、0.5h
E、3h
正确答案:E
2.解热镇痛作用强而抗炎作用很弱的药物是
A、吲哚美辛
B、布洛芬
C、乙酰氨基酚
D、氯芬酸
E、罗昔康
正确答案:C
3.左氧氟沙星的抗菌作用机制是
A、抑制细菌核酸代谢
B、抑制细菌叶酸代谢
C、干扰细菌细胞壁合成
D、抑制细菌蛋白质的合成
E、增加胞浆膜的通透性
正确答案:A
4.患者感染性休克伴有尿量减少,抗休克时应考虑用何种药物
A、6
2025-03-25 约7.78千字 25页 立即下载
-
《动物药理学》试题(含答案).docx
《动物药理学》试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.药物的治疗指数是指()
A.LD50/ED50
B.ED50/LD50
C.LD5/ED95
D.ED95/LD5
答案:A
2.下列哪种药物属于广谱抗生素()
A.青霉素
B.链霉素
C.四环素
D.红霉素
答案:C
3.阿托品对眼的作用是()
A.散瞳、升高眼压、调节麻痹
B.散瞳、降低眼压、调节麻痹
C.缩瞳、升高眼压、调节痉挛
D.缩瞳、降低眼压、调节痉挛
答案:A
4.解热镇痛药的作用机制是()
A.抑制环氧酶(COX)的活性
B.抑制前列腺素合成酶的活性
C.抑制磷酸二酯酶的活性
D.抑制腺苷酸环化酶的活性
答案:
2025-04-04 约4.74千字 20页 立即下载
-
药理学试题(含答案).docx
药理学试题(含答案)
一、单选题
1.药物的首过效应可能发生于
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉注射后
答案:C
解析:首过效应是指某些药物经胃肠道给药,在尚未吸收进入血循环之前,在肠黏膜和肝脏被代谢,而使进入血循环的原形药量减少的现象,口服给药存在首过效应。舌下给药、吸入给药可避免首过效应,静脉注射直接进入血液循环,不存在首过效应。
2.药物的治疗指数是指
A.LD50/ED50
B.ED50/LD50
C.LD5/ED95
D.ED95/LD5
答案:A
解析:治疗指数(TI)是药物的半数致死量(LD50)和半数有效量(ED50)的比值,即TI=LD50/ED50,
2025-04-13 约1万字 33页 立即下载
-
药理学试题含答案.docx
药理学试题含答案
一、单选题
1.药物的首过消除可能发生于()
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉注射后
E.皮下注射后
答案:C
解析:首过消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少,这种作用称为首过消除。口服给药经胃肠道吸收,会经过肝脏,可能发生首过消除。舌下给药、吸入给药不经过胃肠道和肝脏;静脉注射直接进入血液循环;皮下注射药物主要经毛细血管吸收入血,一般不经过肝脏的首过消除。
2.药物的血浆半衰期是指()
A.药物的稳态血浓度下降一半的时间
B.药物的有
2025-04-15 约1.09万字 35页 立即下载
-
药理学试题含答案.docx
药理学试题含答案
一、单选题(共100题,每题1分,共100分)
1.脑压过高,为预防脑疝最好选用
A、乙酰唑胺
B、呋塞米
C、阿米洛利
D、甘露醇
E、螺内酯
正确答案:D
2.硝酸酯类的临床应用正确的是
A、不宜用于急性心肌梗死
B、仅对变异型心绞痛有效
C、可用于治疗和预防各种类型的心绞痛
D、不宜用于变异型心绞痛
E、仅对稳定型心绞痛有效
正确答案:C
3.有支气管哮喘病史的心绞痛患者,宜推荐
A、吲哚洛尔
B、美托洛尔
C、阿替洛尔
D、普萘洛尔
E、硝苯地平
正确答案:E
4.阿托品类药物中毒时可用下列哪个药解救
A、酚妥拉明
B、去甲肾上腺素
C、毛果芸香碱
D、肾上腺素
E、
2025-05-03 约8.08千字 29页 立即下载
-
药理学试题(含答案).doc
药理学试题一
一、名词解释(5题, 每题3分, 共15分)
1 受体
2 化疗指数
3 零级动力学消除
4 半衰期
5 肾上腺素升压作用翻转
? 二、填空题(30空, 每空0.5分, 共15分)
1. b受体激动可引起心脏_________________, 骨骼肌血管和冠状血管______________, 支气管平滑肌___________________, 血糖___________________。
2. 有机磷酸酯类中毒的机理是_________________, 表现为__________________功能亢进的症状, 可选用________________和________
2017-01-01 约2.65万字 24页 立即下载
-
药理学试题(含答案).pdf
药理学试题一
一、名词解释(5题,每题3分,共15分)
1受体
2化疗指数
3零级动力学消除
4半衰期
5肾上腺素升压作用翻转
二、填空题(30空,每空0.5分,共15分)
1.b受体激动可引起心脏骨骼肌血管和冠状血管.支气
管平滑肌.血糖
2.有机磷酸酯类中毒的机理是.表现为功能亢进的
症状.可选用和解救。
3.癫痫强直阵挛性发作首选失神性发作首选
复杂部分性发作首选,癫痫持续状态首选
4.左旋多巴是在转变为而发挥抗震颤麻痹作用.
5.哌替啶的临床用途为
6.强心苷的毒性反应表现在__·和
方面。
7.西米替丁为阻断剂.主要用于
o
8.糖皮质激素用于严重感染时必须与合用.以免造成_
9
9
2025-06-07 约2.52万字 19页 立即下载
-
药理学考试试题含答案.docx
药理学考试试题含答案
一、单项选择题
1.药物的首过消除可能发生于
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉注射后
E.皮下注射后
答案:C
分析:首过消除是指口服药物在胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉系统,部分药物在通过肠黏膜及肝脏时,被代谢灭活,使进入体循环的药量减少。舌下、吸入、静脉注射、皮下注射可避免首过消除。
2.药物的肝肠循环可影响
A.药物作用的强弱
B.药物作用的快慢
C.药物作用的时间长短
D.药物的吸收
E.药物的分布
答案:C
分析:肝肠循环是指药物经肝脏排入胆汁,随胆汁流入小肠,在小肠中被重吸收又回到肝脏的过程。肝肠循环可使药物在体内停留时间延长,影响药物
2025-06-12 约1.09万字 25页 立即下载