文档详情

低压电工作业试题与答案.docx

发布:2025-03-31约1.94千字共6页下载文档
文本预览下载声明

低压电工作业试题与答案

选择题

1.一般照明的电源优先选用()V。

A.220

B.380

C.36

答案:A。在一般照明中,220V是常用的电源电压,能满足大多数照明设备的需求。380V一般用于三相动力设备,36V属于安全电压,常用于特殊场所的局部照明等,故答案选A。

2.绝缘手套属于()安全用具。

A.直接

B.辅助

C.基本

答案:B。辅助安全用具是用来加强基本安全用具的可靠性和防止接触电压及跨步电压危险的用具。绝缘手套不能直接操作高压电气设备,但可作为操作低压电气设备的辅助安全用具,故答案选B。

3.对电机各绕组的绝缘检查,如测出绝缘电阻为零,在发现无明显烧毁的现象时,则可进行烘干处理,这时()通电运行。

A.允许

B.不允许

C.烘干好后就可

答案:B。绝缘电阻为零说明电机绕组存在严重的绝缘问题,可能存在短路等故障,此时通电运行会引发严重的电气事故,所以不允许通电运行,故答案选B。

填空题

1.人体触电的基本方式有()、()和()。

答案:单相触电、两相触电、跨步电压触电。单相触电是指人体接触到一根相线时的触电情况;两相触电是人体同时接触两根相线;跨步电压触电是当电气设备发生接地故障,在接地电流入地点周围电位分布区内行走,两脚之间形成跨步电压而造成的触电。

2.万用表的转换开关是实现()的开关。

答案:各种测量种类及量程选择。万用表通过转换开关可以切换不同的测量功能,如测量电压、电流、电阻等,同时还能选择不同的量程,以适应不同大小的被测量,故答案为各种测量种类及量程选择。

3.接地电阻测量仪主要由手摇发电机、()、电位器,以及检流计组成。

答案:电流互感器。接地电阻测量仪工作时,手摇发电机产生电流,通过电流互感器等元件来测量接地电阻,故答案是电流互感器。

判断题

1.电工刀的手柄是无绝缘保护的,不能在带电导线或器材上剖切,以免触电。()

答案:正确。电工刀手柄无绝缘保护,如果在带电导线或器材上剖切,人体容易通过电工刀与带电部分接触,从而引发触电事故,所以该说法正确。

2.绝缘材料就是指绝对不导电的材料。()

答案:错误。绝缘材料只是在一定电压和条件下,具有良好的绝缘性能,其电阻率很高,但并不是绝对不导电,当电压超过一定值或在恶劣的环境条件下,绝缘材料也可能会导电,故该说法错误。

3.为了避免静电火花造成爆炸事故,凡在加工运输,储存等各种易燃液体、气体时,设备都要分别隔离。()

答案:错误。为了避免静电火花造成爆炸事故,凡在加工、运输、储存等各种易燃液体、气体时,设备应可靠接地,而不是分别隔离,故该说法错误。

解答题

1.简述触电急救的基本原则。

答案:触电急救的基本原则是动作迅速、方法正确。迅速是要尽快脱离电源,当发现有人触电,应立即切断电源或用干燥的木棒、竹竿等绝缘物将触电者与带电设备分开,使触电者尽快脱离电源。正确是指急救方法要得当,脱离电源后,应根据触电者的具体情况进行对症施救。如果触电者神志清醒,但感觉心慌、四肢发麻、全身无力,或曾一度昏迷但已清醒过来,应使触电者就地安静休息,不要走动,严密观察并请医生前来诊治或送往医院。如果触电者呼吸、心跳停止,应立即进行心肺复苏术,包括胸外心脏按压和人工呼吸,且要坚持进行,不能轻易放弃,直到专业急救人员到达。

2.什么是安全电压?我国规定的安全电压等级有哪些?

答案:安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压。它是根据环境、人体允许通过的电流和人体电阻等因素来确定的。我国规定的安全电压等级有42V、36V、24V、12V、6V。其中42V适用于有触电危险场所的手持式电动工具;36V和24V可在一般场所作为局部照明灯和手提行灯的电压;12V适用于特别潮湿场所、在金属容器内工作等特别危险环境;6V用于水下作业等场所。

3.简述低压验电器的使用方法及注意事项。

答案:使用方法:(1)在使用低压验电器前,应先在已知有电的设备上进行试验,检查验电器是否良好,以确保其能正常工作。(2)使用时,用手指触及验电器后端的金属挂钩或金属片,使人体与大地形成回路。(3)将验电器的触头(笔尖)与被检查的导体接触,若氖泡发光,则表明被检查导体带电;若氖泡不发光,则说明导体不带电。注意事项:(1)验电器只能在规定的电压等级范围内使用,不能用于检测高于其额定电压的电路,以免发生危险。(2)验电器的触头要保持清洁,避免因触头表面有污垢而影响检测结果。(3)在使用过程中,要防止验电器的触头同时接触两根相线或相线与中性线,以免造成短路。(4)验电器应定期进行检查和试验,确保其性能良好。

显示全部
相似文档