中考历史模拟试题汇及答案-世界近代史部分.doc
文本预览下载声明
2014年中考历史一模试题汇编—世界近代史部分
选择题:
1.(宣城市题市题市题河北省初中毕业模拟题《共产党宣言》开篇第一句:“一个幽灵,一个共产主义的幽灵在欧洲徘徊,旧的欧洲一切势力都为驱除这个幽灵而结成了神圣的同盟。”这句话中的“幽灵”指 A.社会主义思潮 ?????????????????????B.工人运动
C.资产阶级革命思想?? ???????????????D.共产主义思想和共产主义运动
河北省初中毕业模拟题有人说,19世纪的历史是在英国工业革命的影响下开始的,主要是指
A.工业革命使资本主义制度进一步确立? B.工业革命在19世纪完成
C.工人运动发展迅速????????????????? D.工业革命是科学技术的革命 河北省初中毕业模拟题奥巴马当选为美国总统,成为美国历史上第一位非洲裔黑人总统。然而今天的美国,生活着很多黑人,依然遭受种族歧视。黑人来到美国主要是通过
A.新航路的开辟?? ???????????????????B.美国独立战争????
C.黑奴贸易??????D.文艺复兴运动 山东寿光中考模拟题
(09辽阳市九中中考学业检测)
11.(09辽阳市九中中考学业检测)19世纪末20世纪初,主要资本主义国家从自由资本主义过渡到帝国主义是因为
A、工业革命的推动 B、第二次工业革命的推动
C、三国同盟和三国协约的形成 D、垄断组织的形成
答案:选B
12.(09辽阳市九中中考学业检测)英国资产阶级革命爆发的导火线是
A.斯图亚特王朝开始统治 B.苏格兰人民起义
C.恢复关闭多年的议会 D.查理一世挑起内战
答案:选B
13.(09辽阳市九中中考学业检测)第一次世界大战后,帝国主义国家通过巴黎和会、华盛顿会议协调了他们在欧洲、亚洲、非洲和太平洋地区的关系,其中对欧洲关系作出调整的条约是????????????????????????? ?A.《凡尔赛和约》??? B.《四国条约》????? C.《五国条约》? D.《九国公约》
答案:选A
14. (2014年吉林省中考模拟)在“近代英国的政治与经济”的探究报告,下列资料适合填写在“经济发展”栏目中的是
A.查理一世的末路 B.工业革命的兴起
C.《权利法案》的颁布 D.协约国中的核心
答案:选B
15. (2014年吉林省中考模拟)世界文明发展的进程由分散走向整体,从区域走向全球的历史应始于( )
A.基督教的创立 B.新航路的开辟
C.英国资产阶级革命 D.工业革命的兴起
答案:选B
16、 (09江苏溧水县初三第一次调研测试)为纪念法国大革命爆发220周年, 2008年12月16日至202014年3月16日在香港历史博物馆举行了“法国大革命展览”,详细介绍18至19世纪法国多次革命的经过。下列文献中,颁布于法国大革命时期的是
A.《独立宣言》 B.《权利法案》 C.《人权宣言》 D.《废除农奴制法令》
答案:C
17、(09江苏溧水县初三第一次调研测试)美国东部时间1月20日中午12时左右,贝拉克?奥巴马发表就职演说第44任总统奥巴马A.B.C.D.
答案:D
19、(2014年桂林市中考适应性检测)达·芬奇是意大利文艺复兴时期的艺术巨匠。下面四幅美术作品中,由他创作的是
A B C D
答案:B
20、(2014年桂林市中考适应性检测)美国现任总统奥巴马是美国历史上第一位黑人总统,他的父亲来自于非洲肯尼亚的一个小村庄。历史上与非洲黑人大批来到北美有关的史实是
A.美国独立战争 B.三角贸易
C.美国南北战争 D.《解放黑人奴隶宣言》的颁布
答案:B
21、(2014年桂林市中考适应性检测)第一次世界大战的爆发,让世界人民深切地感受到了战争的残酷性。请你指出一战中被称为“绞肉机”的战役是
A.萨拉托加战役 B.阿亚库巧战役 C.滑铁卢战役 D.凡尔登战役
答案:D
22、(2014年钦工中学九年级检测4)恩格斯说:“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人的时代。”恩格斯所说的“时代”是指:
A、新航路开辟的时期
显示全部