文档详情

2025年抗菌药物分级管理制度培训试题与答案.docx

发布:2025-03-18约2.96千字共10页下载文档
文本预览下载声明

2025年抗菌药物分级管理制度培训试题与答案

一、选择题(每题5分,共30分)

1.以下哪种抗菌药物属于特殊使用级抗菌药物?()

A.头孢呋辛

B.阿奇霉素

C.万古霉素

D.阿莫西林

答案:C

解析:特殊使用级抗菌药物是指具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用;抗菌作用较强、抗菌谱广,经常或过度使用会使病原菌过快产生耐药的;疗效、安全性方面的临床资料较少,不优于现用药物的;新上市的,在适应证、疗效或安全性方面尚需进一步考证的、价格昂贵的抗菌药物。万古霉素属于糖肽类抗菌药物,对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌等革兰阳性菌有强大的抗菌活性,属于特殊使用级抗菌药物。头孢呋辛属于第二代头孢菌素,阿奇霉素属于大环内酯类,阿莫西林属于青霉素类,它们都属于非特殊使用级抗菌药物。

2.抗菌药物分级管理的分级原则不包括()

A.安全性

B.有效性

C.稳定性

D.细菌耐药性

答案:C

解析:抗菌药物分级管理的分级原则主要根据抗菌药物的安全性、有效性、细菌耐药性、价格等因素。稳定性不是抗菌药物分级管理的分级原则。

3.紧急情况下,医师可以越级使用抗菌药物,处方量应当限于()天用量。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A

解析:在紧急情况下,医师可以越级使用抗菌药物,但仅限于1天用量,并应当详细记录用药指征,补办越级使用抗菌药物的必要手续。

4.以下属于限制使用级抗菌药物的是()

A.头孢他啶

B.青霉素

C.利奈唑胺

D.庆大霉素

答案:A

解析:限制使用级抗菌药物是指经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较大,或者价格相对较高的抗菌药物。头孢他啶属于第三代头孢菌素,对革兰阴性菌有较强的抗菌活性,属于限制使用级抗菌药物。青霉素属于非限制使用级抗菌药物,利奈唑胺属于特殊使用级抗菌药物,庆大霉素属于氨基糖苷类,在临床上使用受到一定限制,但不属于典型的限制使用级分类范畴。

5.医疗机构应当对出现抗菌药物超常处方()次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:根据相关规定,医疗机构应当对出现抗菌药物超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权。

6.预防感染、治疗轻度或者局部感染应当首先选用()

A.非限制使用级抗菌药物

B.限制使用级抗菌药物

C.特殊使用级抗菌药物

D.以上都可以

答案:A

解析:预防感染、治疗轻度或者局部感染应当首先选用非限制使用级抗菌药物。非限制使用级抗菌药物是经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小,价格相对较低的抗菌药物,符合首选用药原则。

二、填空题(每题5分,共20分)

1.抗菌药物分为________、________、________三级。

答案:非限制使用级、限制使用级、特殊使用级

解析:这是抗菌药物分级管理的基本分级,根据抗菌药物的安全性、有效性、细菌耐药性、价格等因素进行划分。

2.具有________以上专业技术职务任职资格的医师,经培训并考核合格后,方可授予限制使用级抗菌药物处方权。

答案:中级

解析:按照规定,具有中级以上专业技术职务任职资格的医师,经培训并考核合格后,才能授予限制使用级抗菌药物处方权。

3.特殊使用级抗菌药物不得在________使用。

答案:门诊

解析:特殊使用级抗菌药物由于其不良反应、耐药性等因素,为了确保用药安全和合理,不得在门诊使用。

4.医疗机构应当严格控制本机构抗菌药物供应目录的品种数量。同一通用名称抗菌药物品种,注射剂型和口服剂型各不得超过________种。

答案:2

解析:这是为了规范医疗机构抗菌药物的使用,控制抗菌药物的滥用,规定同一通用名称抗菌药物品种,注射剂型和口服剂型各不得超过2种。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.所有抗菌药物都可以在门诊使用。()

答案:错误

解析:特殊使用级抗菌药物不得在门诊使用,所以不是所有抗菌药物都可以在门诊使用。

2.医师可以随意使用特殊使用级抗菌药物。()

答案:错误

解析:特殊使用级抗菌药物的使用有严格的限制,须经由具有高级专业技术职务任职资格的医师会诊同意后,由具有相应处方权医师开具处方。紧急情况下未经会诊同意或确需越处方使用的,处方量不得超过1日用量,并做好相关病历记录。

3.抗菌药物分级管理的目的是为了规范抗菌药物的临床应用,减少细菌耐药性。()

答案:正确

解析:抗菌药物分级管理通过对不同级别的抗菌药物采取不同的使用管理措施,能够规范临床医生的用药行为,避免抗菌药物的滥用,从而减少细菌耐药性的产生。

4.药师不需要经过培训就

显示全部
相似文档