文档详情

焊工实操考试练习题及答案.docx

发布:2025-04-02约4.92千字共13页下载文档
文本预览下载声明

焊工实操考试练习题及答案

选择题

1.焊接电弧中三个区域温度由高到低的顺序是()。

A.阴极区>阳极区>弧柱区

B.弧柱区>阳极区>阴极区

C.阳极区>弧柱区>阴极区

D.阳极区>阴极区>弧柱区

答案:B。在焊接电弧中,弧柱区温度最高,可达500030000K;阳极区温度次之,约为26004200K;阴极区温度相对较低,约为24003500K。

2.下列哪种焊接方法属于熔化焊()。

A.电阻焊

B.摩擦焊

C.气焊

D.超声波焊

答案:C。熔化焊是将焊件接头加热至熔化状态,不加压力完成焊接的方法。气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧的火焰所产生的热能加热焊件和焊丝而进行焊接的,属于熔化焊。电阻焊是利用电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源来加热,在压力作用下形成焊接接头;摩擦焊是利用焊件表面相互摩擦所产生的热,使端面达到热塑性状态,然后迅速顶锻,完成焊接;超声波焊是利用超声波的高频振荡能对焊件接头进行局部加热和表面清理,然后施加压力实现焊接,它们都不属于熔化焊。

3.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。

A.焊接工艺

B.焊接工艺参数

C.焊接热循环

D.焊接变形

答案:B。焊接工艺参数是指焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称,如焊接电流、电弧电压、焊接速度、焊接层数等。焊接工艺是指制造焊件所有的加工方法和实施要求,包括焊接方法、焊前准备、焊接材料、焊接设备、焊接顺序、焊接操作、焊接工艺参数以及焊后热处理等;焊接热循环是指在焊接热源作用下,焊件上某点的温度随时间的变化过程;焊接变形是指焊件在焊接过程中,由于受到不均匀的温度场和拘束作用而产生的形状和尺寸的变化。

4.焊接过程中,熔化母材的热量主要是()。

A.电阻热

B.物理热

C.化学热

D.电弧热

答案:D。在焊接过程中,电弧热是熔化母材的主要热量来源。电弧是一种气体导电现象,在电弧中电能转化为热能,产生高温使母材和填充金属熔化。电阻热在电阻焊中是主要热源,但在常见的弧焊等方法中不是熔化母材的主要热量;物理热表述不准确;化学热一般指化学反应产生的热量,在焊接中不是熔化母材的主要热量形式。

5.手工电弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。

A.焊条直径

B.焊件厚度

C.焊条药皮类型

D.焊件材质

答案:C。焊条药皮类型决定了焊条对电源种类的要求。例如,碱性焊条一般要求采用直流电源,因为直流电源电弧稳定,能减少气孔等缺陷;酸性焊条既可以用交流电源,也可以用直流电源。焊条直径主要影响焊接电流大小;焊件厚度影响焊接工艺和参数的选择,但不是选择电源种类的主要依据;焊件材质对焊接材料的选择有影响,但不是直接决定电源种类的因素。

填空题

1.焊接接头的基本形式有对接接头、T形接头、角接接头和______接头。

答案:搭接。焊接接头的这四种基本形式是焊接结构中常见的连接方式,对接接头用于两焊件表面构成大于或等于135°,小于或等于180°夹角的接头;T形接头是一焊件的端面与另一焊件表面构成直角或近似直角的接头;角接接头是两焊件端面间构成大于30°、小于135°夹角的接头;搭接接头是两焊件部分重叠构成的接头。

2.焊接时,焊接电流增加,焊缝的熔深______。

答案:增加。焊接电流是影响焊缝熔深的主要因素之一。当焊接电流增加时,电弧的热量增加,对母材的热输入增大,使得母材熔化的深度增加,即焊缝熔深增加。但焊接电流过大也会带来一些问题,如焊缝成型不良、产生咬边等缺陷。

3.焊条由______和药皮两部分组成。

答案:焊芯。焊芯在焊接过程中既是电极,传导电流产生电弧,又是填充金属,与熔化的母材共同形成焊缝金属。药皮则有保护焊缝金属、稳定电弧、添加合金元素等作用。

4.气焊时,氧气与乙炔的混合比小于1.1时,得到的火焰称为______焰。

答案:碳化。气焊火焰根据氧气与乙炔混合比的不同可分为碳化焰、中性焰和氧化焰。当混合比小于1.1时,乙炔过剩,燃烧不完全,得到的碳化焰中有游离碳,具有较强的还原作用,适用于焊接高碳钢、铸铁等材料。当混合比为1.11.2时为中性焰,适用于焊接大多数金属材料;混合比大于1.2时为氧化焰,有氧化性,一般用于焊接黄铜等材料。

5.焊接残余应力按应力产生的原因可分为热应力、______应力和组织应力。

答案:拘束。热应力是由于焊接过程中焊件不均匀受热和冷却产生的;拘束应力是焊件在焊接过程中受到外部拘束作用而产生的应力;组织应力是由于焊接过程中金属组织转变,体积发生变化而产生的应力。

判断题

1.焊接时,焊接速度越快,焊缝的熔宽和熔深就越大。()

答案:错误。焊接速度是焊接工艺参数之一,当焊接速度越快时,

显示全部
相似文档