文档详情

手术室试题及答案.docx

发布:2025-03-19约5.36千字共23页下载文档
文本预览下载声明

手术室试题及答案

一、单选题(1~30题)

1.手术室适宜的温度及相对湿度是()

A.16℃~18℃,30%~40%

B.18℃~20℃,40%~50%

C.20℃~22℃,50%~60%

D.22℃~24℃,40%~60%

E.24℃~26℃,60%~70%

答案:D

2.手术区皮肤消毒范围应包括切口周围()

A.5cm~10cm

B.10cm~15cm

C.15cm~20cm

D.20cm~25cm

E.25cm~30cm

答案:C

3.下列哪项不属于手术护士的职责()

A.术前访视病人

B.正确传递手术器械

C.术中观察病情

D.术后整理器械

E.术后清洗器械

答案:A

4.手术中无菌原则的叙述,错误的是()

A.不可在手术人员背后传递器械

B.手术台边缘以下的布单视为有菌区

C.术中被肠内容物污染的器械必须冲洗后再用

D.手套破损应立即更换

E.皮肤切开前及缝合前均要用70%乙醇消毒皮肤一次

答案:C

5.以下哪种手术器械属于锐利器械()

A.血管钳

B.组织剪

C.拉钩

D.持针器

E.骨凿

答案:B

6.全麻未清醒病人取去枕平卧位的目的是()

A.防止呕吐物流入气管引起窒息

B.防止颅内压降低

C.有利于脑部血液循环

D.减轻伤口疼痛

E.预防头痛

答案:A

7.手术中常用的止血方法不包括()

A.压迫止血

B.结扎止血

C.电凝止血

D.输血止血

E.药物止血

答案:D

8.灭菌效果最可靠的物理灭菌法是()

A.燃烧法

B.煮沸消毒法

C.压力蒸汽灭菌法

D.日光暴晒法

E.紫外线照射法

答案:C

9.无菌包打开后未用完,可保留()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

E.48小时

答案:D

10.以下哪种手术属于清洁手术()

A.胃大部切除术

B.阑尾切除术

C.甲状腺手术

D.胆囊切除术

E.子宫切除术

答案:C

11.手术中传递器械时,错误的做法是()

A.传递器械时,器械的柄端应递给手术者

B.弯钳、弯剪等应将弯曲部向上

C.缝线要用手托住,以免甩动污染

D.传递时,可从手术者的背后传递

E.手术刀的刀锋应朝下

答案:D

12.预防手术切口感染的措施,不包括()

A.严格遵守无菌操作原则

B.术前积极治疗病人的潜在感染病灶

C.术中严格止血,避免形成血肿

D.术后常规使用抗生素

E.增加病人的营养摄入

答案:D

13.手术病人发生低体温的原因不包括()

A.手术室温度过低

B.麻醉药抑制体温调节中枢

C.手术中大量输液

D.病人术前禁食

E.体表暴露面积大

答案:D

14.以下哪种物品不可用压力蒸汽灭菌法灭菌()

A.手术器械

B.玻璃器皿

C.布类敷料

D.凡士林纱布

E.橡胶制品

答案:D

15.手术中输血时,发现病人出现溶血反应,首先应()

A.立即停止输血

B.通知医生

C.测量血压

D.静脉滴注碳酸氢钠

E.双侧腰部封闭

答案:A

16.手术病人术前胃肠道准备,一般禁食时间为()

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.12小时

E.24小时

答案:D

17.以下哪种麻醉方法最适合小儿短小手术()

A.局部浸润麻醉

B.蛛网膜下腔阻滞麻醉

C.硬膜外阻滞麻醉

D.全身麻醉

E.神经阻滞麻醉

答案:D

18.手术中使用的电刀,其工作原理是()

A.利用高频电流产生的热效应来切割和止血

B.利用激光的能量来切割组织

C.利用超声波的能量来粉碎组织

D.利用冷冻的方法来破坏组织

E.利用化学物质来腐蚀组织

答案:A

19.手术中清点器械、敷料的时间是()

A.手术开始前和关闭体腔前

B.手术开始前和手术结束后

C.手术开始前、关闭体腔前和关闭体腔后

D.手术开始前、手术中、手术结束后

E.手术开始前和皮肤切开前

答案:C

20.以下哪种手术体位适用于颈部手术()

A.平卧位

B.侧卧位

C.俯卧位

D.头高脚低位

E.颈仰卧位

答案:E

21.手术中使用的无菌巾,其铺巾原则是()

A.由手术区向外铺

B.由手术区向内铺

C.先铺对侧,再铺同侧

D.先铺近侧,再铺对侧

E.无特殊要求

答案:C

22.以下哪种情况不属于医院感染()

A.手术后切口感染

B.术后肺部感染

C.术后输血引起的肝炎

D.术后因使用抗生素导致的菌群失调

E.入院时已存在的感染

答案:E

23.手术中使用的缝线,可吸收缝线一般在术后()被吸收

A.1周~2周

显示全部
相似文档