2008年10月份全国自考数据库系统原理真题.pdf
文本预览下载声明
更多试卷,请访问9州考苑()
2008年10月份全国自考数据库系统原理真题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个备选项
中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均
无分。
1. 数据库是长期存储在计算机内、有组织的、统一管理的相关()
A. 文件的集合
B. 数据的集合
C. 命令的集合
D. 程序的集合
答案:B
2. 在数据库的三级模式中,描述数据库中全部数据的整体逻辑结构的是()
A. 外模式
B. 内模式
C. 逻辑模式
D. 存储模式
答案:C
3. 数据库系统中存放三级结构定义的DB称为()
A. DBS
B. DD
C. DDL
D. DBMS
答案:B
4. 教师实体中有教师号、姓名、部门、任教时间、教龄等属性,其中教龄是一个()
A. 派生属性
B. 多值属性
C. 复合属性
D. NULL属性
答案:A
5. 对关系的描述不正确的是()
A. 关系是一个集合
B. 关系是一张二维表
C. 关系可以嵌套定义
D. 关系中的元组次序可交换
答案:C
更多试卷,请访问9州考苑()
6. 若属性X函数依赖于属性Y时,则属性X与属性Y之间具有()
A. 一对一联系
B. 一对多联系
C. 多对一联系
D. 多对多联系
答案:B
7. 设F是关系模式R的FD集,如果对F中每个非平凡的FD X—Y,都有X是R的超键,则()
A. R属于2NF,但不一定属于3NF
B. R属于3NF,但不一定属于BCNF
C. R属于BCNF,但不一定属于4NF
D. R属于4NF
答案:C
8. 关系R1和R2如下表所示:
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:D
9.
更多试卷,请访问9州考苑()
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:B
10. 下列叙述正确的是()
A. 在ORDERBY子句后只能有一个属性
B. ORDERBY子句所产生的输出只是逻辑排序效果,并没有影响表的实际内容
C. 进行有序输出时,如果列中有空值则在升序输出时首先列出空值项,而在降序时最后列
出空值项
D. ORDERBY子句中必须指明是升序或降序,不能缺省
答案:B
11. 现要查找缺少成绩(G)的学生学号(S#)和课程号(C#),下面SQL语句中WHERE子句的
条件表达式应是:
SELECTS#,C#
FROMSC
WHERE()
A. G=0
B. G=0
C. G=NULL
D. GISNULL
答案:D
12. 数据库恢复的主要依据是()
A. DBA
B. DD
C. 文档
D. 事务日志
答案:D
13. 不能激活触发器执行的事件是()
A. SELECT
B. UPDATE
C. INSERT
D. DELETE
答案:A
14. SQL Server 2000的主要工具中,执行T-SQL的最佳轻量级工具是()
A. 查询分析器
B. 服务管理器
更多试卷,请访问9州考苑()
C. 企业管理器
D. 事件探查器
答案:A
15. 在ODBC体系结构中,为应用程序加载、调用和卸载DB驱动程序的是()
A. ODBC数据库应用程序
B. 驱动程序管理器
C. DB驱动程序
D. 数据源
答案:B
二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)请在每小题的空格上填上正确答
案。错填、不填均无分。
显示全部