第十章 第二节 我来演练(理).doc
文本预览下载声明
一、选择题
1.某学校为了迎接市春季运动会,从5名男生和4名女生组成的田径运动队中选出4人参加比赛,要求男、女生都有,则男生甲与女生乙至少有1人入选的方法种数为( )
A.85 B.86
C.91 D.90
解析:由题意,可分三类考虑:
(1)男生甲入选,女生乙不入选:CC+CC+C=31;
(2)男生甲不入选,女生乙入选:CC+CC+C=34;
(3)男生甲入选,女生乙入选:C+CC+C=21,
共有入选方法种数为31+34+21=86.
答案:B
2.将标号为1,2,3,4,5,6的6张卡片放入3个不同的信封中,若每个信封放2张,其中标号为1,2的卡片放入同一信封,则不同的放法共有( )
A.12种 B.18种
C.36种 D.54种
解析:将标号为1,2的卡片放入1个信封,有C=3种方法,将剩下的4张卡片放入剩下的2个信封中,有C·C=6种方法,共有CC·C=3×6=18种.
答案:B
3.从5张100元,3张200元,2张300元的运动会门票中任选3张,则选取的3张中至少有2张价格相同的不同的选法共有( )
A.70种 B.80种
C.90种 D.100种
解析:基本事件的总数是C,在三种价格的门票中各自选取1张的方法数是CCC,故其对立事件“选取的3张中至少有2张价格相同”的不同的选法共有C-CCC=90种.
答案:C
4.2012年春节放假安排:农历除夕至正月初六放假,共7天.某单位安排7位员工值班,每人值班1天,每天安排1人.若甲不在除夕值班,乙不在正月初一值班,而且丙和甲在相邻的两天值班,则不同的安排方案共有( )
A.1 440种 B.1 360种
C.1 282种 D.1 128种
解析:采取对丙和甲进行捆绑的方法:
如果不考虑“乙不在正月初一值班”,则安排方案有:A·A=1 440种,
如果“乙在正月初一值班”,则安排方案有:C·A·A·A=192种,
若“甲在除夕值班”,则“丙在初一值班”,则安排方案有:A=120种.
则不同的安排方案共有1 440-192-120=1 128(种).
答案:D
5.霓虹灯的一个部位由7个小灯泡并排组成,每个灯泡均可以亮出红色或黄色,现设计每次变换只闪亮其中的三个灯泡,且相邻的两个灯泡不同时亮,则一共可以呈现出不同的变换形式的种数为( )
A.20 B.30
C.50 D.80
解析:按照三个灯泡同色、三个灯泡两红一黄、三个灯泡一红两黄将问题分为三类:第一类:三个灯泡同色时,可以呈现出不同的变换形式的种数为C×2=20种;第二类:三个灯泡两红一黄时,可以呈现出不同的变换形式的种数为C×C=30种;第三类:三个灯泡一红两黄时,可以呈现出不同的变换形式的种数为C×C=30种.故呈现出满足条件的不同的变换形式的种数为20+30+30=80.
答案:D
二、填空题
6.(2012·本溪模拟)5名乒乓球队员中,有2名老队员和3名新队员.现从中选出3名队员排成1,2,3号参加团体比赛,则入选的3名队员中至少有1名老队员,且1、2号中至少有1名新队员的排法有________种.(以数字作答)
解析: 只有1名老队员的排法有C·C·A=36种.
②有2名老队员的排法有C·C·C·A=12种;
所以共48种.
答案:48
7.(2012·北京模拟)三个人坐在一排八个座位上,若每个人的两边都要有空位,则不同的坐法种数为________.
解析:法一:根据题意,两端的座位要空着中间六个座位坐三个人,再空三个座位,这三个座位之间产生四个空,可以认为是坐后产生的空,故共有A=24种.
法二:让人占座位之间的空,因有五个座位,它们之间四个空,人去插空,共有A=24种.
答案:24
三、解答题
8.将4个相同的白球、5个相同的黑球、6个相同的红球放入4个不同盒子中的3个中,使得有1个空盒且其他盒子中球的颜色齐全的不同放法共有多少种?
解:先选1空盒:C,将4白、5黑、6红分别放入其余三个盒中,每盒1个,剩1个白球有3种放法,剩2个黑球有3+C=6种放法,剩3个红球有3+1+A=10种放法,由分步乘法原理,得C×6×3×10=720种.
9.某中学高三年级共有12个班级,在即将进行的月考中,拟安排12个班主任老师监考数学,每班1人,要求有且只有8个班级是自己的班主任老师监考,则不同的监考安排方案共有多少种?
解:先从12个班主任中任意选出8个到自己的班级监考,有C种安排方案,设余下的班主任为A、B、C、D,自己的班级分别为1、2、3、4,安排班主任A有三种方法,假定安排在2班监考,再安排班主任B有三种方法,假定安排在3班监考,再安排班主任C、D有一种方法,因此安排余下的4个班主任共有9种方法,所以安排方案共有C·9=4 455种.
10.某医院有内科医生1
显示全部