文档详情

辅助运输车辆司机安全技能培训试卷(附答案).docx

发布:2025-01-28约1.1千字共5页下载文档
文本预览下载声明

辅助运输车辆司机安全技能培训试卷(附答案)

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项是车辆出发前必须进行的检查?

A.检查油量

B.检查轮胎气压

C.检查车内装饰

D.检查音响设备

答案:B

2.车辆在行驶中,若遇前方有障碍物,以下哪种做法是错误的?

A.保持冷静,减速慢行

B.突然猛打方向盘

C.保持安全距离,提前减速

D.按照规定车道行驶

答案:B

3.在夜间行驶时,以下哪种情况下可以使用远光灯?

A.遇到会车时

B.路面照明良好时

C.道路两侧有行人时

D.道路无照明或照明不良时

答案:D

4.当车辆发生故障需要停车时,以下哪个做法是正确的?

A.立即停在行车道上

B.将车停在紧急停车带或路肩上

C.将车停在交叉路口

D.随意停在路边

答案:B

5.在下列哪种情况下,驾驶员应当停车让行?

A.遇到交通警察指挥时

B.遇到学校门口放学时

C.遇到前方有施工时

D.遇到消防车执行紧急任务时

答案:D

二、判断题(每题2分,共20分)

6.驾驶员在行驶中可以接听手机。(错误)

答案:错误

7.驾驶员在疲劳时应当继续驾驶。(错误)

答案:错误

8.在高速公路上行驶时,可以随意变换车道。(错误)

答案:错误

9.车辆在行驶中,驾驶员应当随时观察车辆周围情况。(正确)

答案:正确

10.车辆在雨雪天气中行驶时,应当降低车速。(正确)

答案:正确

三、简答题(每题10分,共30分)

11.请简述车辆出发前应当进行的检查项目。

答案:

检查车辆各项指标是否正常,如油量、水温、电量等。

检查轮胎气压是否合适,是否有破损。

检查刹车系统是否正常。

检查灯光、喇叭等是否正常工作。

检查车内各项设备是否完好。

12.请简述在行驶中遇到紧急情况时应采取的措施。

答案:

保持冷静,判断情况。

减速慢行,避免突然刹车或猛打方向盘。

尽量保持车辆稳定,避免失控。

寻找安全地带停车,确保自身和他人的安全。

13.请简述如何确保夜间行驶的安全。

答案:

使用合适的灯光,如近光灯、远光灯。

保持安全距离,注意观察前方道路情况。

减速慢行,特别是在能见度低的情况下。

避免疲劳驾驶,确保驾驶员精力充沛。

显示全部
相似文档