文档详情

2025年护理核心制度考试考试练习题.docx

发布:2025-04-01约5.32千字共14页下载文档
文本预览下载声明

2025年护理核心制度考试考试练习题

选择题

1.下列哪项不属于护理核心制度?

A.分级护理制度

B.医院感染管理制度

C.药品管理制度

D.物资采购制度

答案:D。物资采购制度主要是医院后勤管理方面的制度,不属于护理核心制度。护理核心制度包括分级护理制度、医院感染管理制度、药品管理制度等,这些制度是保障护理质量和患者安全的重要规范。

2.特级护理患者病情依据不包括:

A.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者

B.重症监护患者

C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

D.各种复杂或者大手术后的患者

答案:C。生活完全不能自理且病情不稳定的患者属于一级护理范畴。特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后的患者等。

3.医嘱执行后,应多长时间内在医嘱单上签全名?

A.立即

B.1小时内

C.2小时内

D.4小时内

答案:A。医嘱执行后,应立即在医嘱单上签全名,以保证医嘱执行的及时性和准确性记录。

4.下列关于输血查对制度,错误的是:

A.输血前需两人核对

B.核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容

C.输血完毕后,血袋立即丢弃

D.输血时须携带病历到患者床旁再次核对

答案:C。输血完毕后,血袋应保存24小时,以备必要时送检。输血前需两人核对,要核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容,输血时须携带病历到患者床旁再次核对,这些都是为了确保输血安全。

5.抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应:

A.立即执行

B.复诵一遍,双方确认无误后执行

C.拒绝执行

D.等医师补写医嘱后执行

答案:B。抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应复诵一遍,双方确认无误后执行,抢救结束后医师应及时补写医嘱。

填空题

1.护理交接班制度要求,值班者应严格执行______、______、______、______交接。

答案:书面、口头、床边、物品。书面交接主要是通过护理记录等书面材料进行信息传递;口头交接是值班人员之间面对面交流;床边交接能让接班人员直接了解患者的实际情况;物品交接确保护理相关物品数量和状态的清晰。

2.护理分级分为______、______、______和______四个级别。

答案:特级护理、一级护理、二级护理、三级护理。不同护理级别是根据患者的病情和自理能力来划分的,以提供相应的护理服务。

3.给药的“五准确”是指______、______、______、______、______。

答案:准确的患者、准确的药物、准确的剂量、准确的途径、准确的时间。这“五准确”是保障给药安全有效的关键。

4.护理不良事件包括______、______、______、______等。

答案:跌倒、坠床、用药错误、压疮。这些都是护理过程中可能出现的不良事件,需要及时发现和处理,以减少对患者的伤害。

5.护理病历书写应遵循______、______、______、______、______的原则。

答案:客观、真实、准确、及时、完整。客观真实地记录患者的病情和护理过程,保证病历的准确性、及时性和完整性,对于医疗诊断和治疗具有重要意义。

判断题

1.护士可以执行医师的口头医嘱,无论任何情况。(×)

答案:只有在抢救患者等紧急情况下,医师下达口头医嘱,护士复诵一遍,双方确认无误后才能执行,且抢救结束后医师应及时补写医嘱。并非在任何情况都可执行口头医嘱。

2.一级护理患者应每1小时巡视一次。(√)

答案:一级护理适用于病情危重,需绝对卧床休息的患者,应每1小时巡视一次,密切观察患者病情变化。

3.输血时可以先输入库存血,后输入自体血。(×)

答案:输血时应先输自体血,后输库存血,因为自体血不存在免疫反应等问题,更为安全。

4.护理人员发现医嘱有错误时,应及时向开医嘱的医师提出,必要时向护士长或科主任报告。(√)

答案:为了保障患者安全,护理人员发现医嘱错误时,有责任及时向医师提出,若医师坚持错误医嘱,应进一步向护士长或科主任报告。

5.患者转科时,转出科室护士应写好护理记录,并将病历交给转入科室护士。(√)

答案:患者转科时,转出科室护士写好护理记录并交接病历,有助于转入科室护士全面了解患者病情,保证护理工作的连续性。

解答题

1.简述分级护理制度的分级依据和各级护理的护理要点。

答案:分级护理是根据患者病情的轻重缓急以及自理能力来进行分级的。

特级护理:适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后的患者等。护理要点包括严密观察患者病情变化,监测生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;准确测量出入量;实施基础护理和专科护理,如口腔护理、压疮护理、气道护理及管路护理等,实施

显示全部
相似文档