《初级护士》精选练习题及答案.docx
《初级护士》精选练习题及答案
一、单选题
1.为病人进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.32~34℃
B.35~37℃
C.38~40℃
D.41~43℃
E.44~46℃
答案:C
解析:鼻饲液温度一般为38~40℃,温度过高易烫伤病人,温度过低可引起病人胃部不适。
2.长期卧床病人易导致压疮发生,压疮好发于()
A.头部
B.颈部
C.腹部
D.骨骼隆突处
E.胸部
答案:D
解析:压疮好发于长期受压及缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨骼隆突处。
3.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可以夹取任何无菌物品
B.手术室及门诊换药室使用均应每日消毒一次
C.到远处夹取物品应持无菌持物钳速去速回
D.取无菌持物钳时钳端无须闭合
E.钳端向上,不可跨越无菌区域
答案:B
解析:无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布;到远处夹取物品应将无菌持物钳和容器一同搬移;取无菌持物钳时钳端应闭合;使用时钳端应向下,不能向上。手术室及门诊换药室使用的无菌持物钳应每日消毒一次。
4.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
E.脉压差减小
答案:B
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高。
5.高热病人最适宜的饮食是()
A.低盐半流饮食
B.普通饮食
C.软质饮食
D.流质饮食
E.低脂饮食
答案:D
解析:高热病人消化吸收功能降低,且消耗能量较多,宜给予易消化、高热量、高维生素的流质或半流质饮食。流质饮食更易吞咽和消化,适合高热病人。
6.对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者应()
A.高浓度给氧为宜
B.大流量给氧为宜
C.低浓度持续给氧为宜
D.低流量间断给氧为宜
E.高浓度间断给氧为宜
答案:C
解析:对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者,应给予低浓度持续吸氧。因为此类病人呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠缺氧刺激来维持呼吸,如果高浓度吸氧,会解除缺氧对呼吸中枢的刺激,导致呼吸抑制。
7.为昏迷病人进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.弯盘
E.压舌板
答案:C
解析:昏迷病人吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管。
8.输液过程中导致静脉痉挛的原因是()
A.输液速度过快
B.液体注入皮下组织
C.针头阻塞
D.患者肢体抬举过高
E.输入的液体温度过低
答案:E
解析:输入液体温度过低会刺激静脉,引起静脉痉挛。输液速度过快可导致循环负荷过重;液体注入皮下组织会引起局部肿胀;针头阻塞会导致液体不滴;患者肢体抬举过高一般不会引起静脉痉挛。
9.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20~30cm
B.30~40cm
C.40~60cm
D.60~70cm
E.70~80cm
答案:C
解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40~60cm,距离过近,压力过小,液体不易流入;距离过远,压力过大,易损伤肠黏膜。
10.患者李某,因贫血需服用铁剂,护士应指导其()
A.饭前服
B.饭后服
C.大剂量服用
D.用茶水送服
E.服药后不宜饮水
答案:B
解析:铁剂对胃肠道有刺激作用,应饭后服用,以减轻胃肠道不适。铁剂不宜大剂量服用,以免引起中毒;茶水会影响铁的吸收,不宜用茶水送服;服药后应多饮水,以促进铁的吸收和排泄。
11.护士在执行医嘱时,下列做法不妥的是()
A.执行口头医嘱时先复诵一遍
B.根据需要自行调整医嘱
C.发现医嘱有误时拒绝执行
D.医嘱与病情不符时向医生提出质疑
E.医嘱正确无误时及时执行
答案:B
解析:护士应严格执行医嘱,但不能自行调整医嘱。如发现医嘱有误、与病情不符等情况,应向医生提出质疑,必要时拒绝执行。执行口头医嘱时应先复诵一遍,确认无误后再执行。
12.下列不属于濒死期患者的临床表现的是()
A.循环衰竭
B.呼吸衰竭
C.各种反射减弱
D.神志不清
E.心跳、呼吸停止
答案:E
解析:濒死期患者表现为循环、呼吸衰竭,各种反射减弱,神志不清等。心跳、呼吸停止是临床死亡期的表现。
13.库存血在4℃的环境内可保存()
A.1~2周
B.2~3周
C.3~5周
D.5~6周
E.6~8周
答案:B
解析:库存血在4℃的环境内可保存2~3周。
14.护士在给患者进行静脉注射时,进针角度一般为()
A.5°~10°
B.15°~30°
C.30°~40°
D.40°~50°
E.50°~60°
答案:B
解析:静脉注射时,进针角度一般