文档详情

临床三基训练护理考试题(含答案).docx

发布:2025-02-17约小于1千字共4页下载文档
文本预览下载声明

临床三基训练护理考试题(含答案)

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不是护理程序的基本步骤?

A.评估

B.计划

C.实施措施

D.检查

答案:D

2.护士在给患者进行注射时,以下哪项操作是错误的?

A.注射前核对患者信息

B.注射部位消毒

C.注射时角度为45°

D.注射后观察患者反应

答案:C

3.以下哪个药物属于抗生素?

A.青霉素

B.氨基糖苷类

C.镇静剂

D.止痛药

答案:A

4.心肺复苏时,以下哪项操作是错误的?

A.按压部位为胸骨中下1/3处

B.按压深度为5cm

C.按压频率为100次/分钟

D.按压与人工呼吸的比例为30:2

答案:C

5.以下哪个疾病属于慢性病?

A.高血压

B.脑血管意外

C.肺炎

D.肾炎

答案:A

二、填空题(每题2分,共10分)

1.护士在护理工作中,应遵循的八字原则是:_______、_______、_______、_______。

答案:严谨、细致、热情、周到

2.护理程序中的评估阶段主要包括:_______、_______、_______。

答案:病史收集、体格检查、辅助检查

3.护理措施主要包括:_______、_______、_______。

答案:药物治疗、护理操作、健康教育

4.心肺复苏的三个关键步骤是:_______、_______、_______。

答案:胸外按压、开放气道、人工呼吸

5.肺炎链球菌肺炎的主要症状有:_______、_______、_______。

答案:发热、咳嗽、胸痛

三、案例分析(每题10分,共20分)

1.患者男性,60岁,因“胸痛、气促”就诊。查体:血压160/100mmHg,心率120次/分钟,呼吸30次/分钟。请问护士应如何处理?

答案:护士应立即给予患者吸氧,监测生命体征,并通知医生。遵医嘱给予降压药物,密切观察药物疗效及不良反应。

2.患者女性,45岁,因“间断性上腹痛”就诊。胃镜检查提示:慢性浅表性胃炎。请问护士在健康教育方面应重点关注哪些内容?

答案:护士应重点关注以下内容:指导患者规律饮食,避免辛辣、油腻食物;保持良好的生活习惯,避免熬夜;遵医嘱服药,定期复查。

显示全部
相似文档