文档详情

信息技术知识赛试卷测试题和答案(24).docx

发布:2025-03-30约4.6千字共15页下载文档
文本预览下载声明

信息技术知识赛试卷测试题和答案(24)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.计算机系统由()两大部分组成。

A.硬件系统和软件系统

B.主机和外部设备

C.系统软件和应用软件

D.输入设备和输出设备

答案:A

解析:计算机系统是由硬件系统和软件系统两大部分组成。硬件是计算机的物理设备,软件则是运行在硬件上的程序和数据等。主机和外部设备只是硬件系统的分类;系统软件和应用软件是软件系统的分类;输入设备和输出设备属于硬件系统中的部分设备,所以选A。

2.下列属于计算机输入设备的是()。

A.显示器

B.打印机

C.鼠标

D.音箱

答案:C

解析:输入设备是向计算机输入数据和信息的设备。鼠标可以将用户的操作信息输入到计算机中,属于输入设备。显示器、打印机、音箱分别是将计算机处理后的信息以图像、文字、声音等形式输出,属于输出设备,所以选C。

3.二进制数1010转换为十进制数是()。

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:C

解析:二进制转换为十进制要从右到左用二进制的每个数去乘以2的相应次方(次方从0开始),再将其每个数进行相加。\(1010_{(2)}=0\times2^0+1\times2^1+0\times2^2+1\times2^3=0+2+0+8=10\),所以选C。

4.在Excel中,函数SUM(10,MIN(5,MAX(2,0),3))的值为()。

A.10

B.12

C.13

D.15

答案:C

解析:先计算最内层函数,\(MAX(2,0)=2\);然后计算\(MIN(5,2,3)=2\);最后计算\(SUM(10,2)=10+2=12\),所以选C。

5.下列IP地址中,属于合法的C类地址的是()。

A.10.10.10.1

B.127.0.0.1

C.192.168.1.1

D.224.0.0.1

答案:C

解析:C类IP地址的范围是192.0.0.0223.255.255.255。选项A的10.10.10.1是A类地址(范围是1.0.0.0126.255.255.255);选项B的127.0.0.1是回环地址;选项D的224.0.0.1是D类地址(用于组播),所以选C。

6.在Word中,要将选定的文本复制到另一处,可使用的快捷键是()。

A.Ctrl+C和Ctrl+V

B.Ctrl+X和Ctrl+V

C.Ctrl+Z和Ctrl+Y

D.Ctrl+A和Ctrl+S

答案:A

解析:Ctrl+C是复制的快捷键,Ctrl+V是粘贴的快捷键,使用这两个组合可以将选定文本复制到另一处。Ctrl+X是剪切的快捷键;Ctrl+Z是撤销操作,Ctrl+Y是恢复操作;Ctrl+A是全选,Ctrl+S是保存,所以选A。

7.计算机病毒是()。

A.一种细菌

B.一种程序

C.一种生物体

D.硬件故障

答案:B

解析:计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能影响计算机使用,能自我复制的一组计算机指令或者程序代码,所以它是一种程序,选B。

8.物联网的核心和基础是()。

A.互联网

B.传感器技术

C.云计算

D.大数据

答案:A

解析:物联网是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,其核心和基础仍然是互联网,通过各种信息传感设备,实现物与物、物与人的泛在连接,所以选A。

9.数据库管理系统的英文缩写是()。

A.DB

B.DBA

C.DBMS

D.DBS

答案:C

解析:DB是数据库(Database)的缩写;DBA是数据库管理员(DatabaseAdministrator)的缩写;DBMS是数据库管理系统(DatabaseManagementSystem)的缩写;DBS是数据库系统(DatabaseSystem)的缩写,所以选C。

10.在Photoshop中,用于选取不规则形状区域的工具是()。

A.矩形选框工具

B.椭圆选框工具

C.套索工具

D.魔棒工具

答案:C

解析:矩形选框工具用于选取矩形区域;椭圆选框工具用于选取椭圆区域;套索工具可以手动绘制不规则的选区;魔棒工具是根据颜色的相似性来选取区域,所以选C。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.计算机存储容量的基本单位是______。

答案:字节(Byte)

解析:计算机中所有的数据信息都是以二进制的形式存储的,字节是衡量计算机存储容量的基本单位,一个字节由8个二进制位组成。

2.计算机网络按覆盖范围可

显示全部
相似文档