文档详情

中国音乐学院乐理一级模拟二卷.docx

发布:2025-04-01约3.27千字共9页下载文档
文本预览下载声明

中国音乐学院乐理一级模拟二卷

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列音中,音值最长的是()

A.四分音符B.八分音符C.二分音符D.全音符

答案:D。音符时值从长到短依次为全音符、二分音符、四分音符、八分音符等,全音符时值最长。

2.高音谱号又被称为()

A.G谱号B.F谱号C.C谱号D.D谱号

答案:A。高音谱号也叫G谱号,它的中心位置对准五线谱的第二线,确定第二线的音高为小字一组的G。

3.下列哪个音程是纯五度()

A.CGB.CAC.CED.CF

答案:A。纯五度包含五个音级,CG包含C、D、E、F、G五个音级,是纯五度;CA是大六度,CE是大三度,CF是纯四度。

4.音乐中,“mp”表示()

A.很强B.中强C.中弱D.很弱

答案:C。“mp”是意大利文mezzopiano的缩写,意为中弱;很强是“ff”,中强是“mf”,很弱是“pp”。

5.以下哪种音符时值等于两个八分音符()

A.四分音符B.十六分音符C.二分音符D.全音符

答案:A。两个八分音符的时值相加等于一个四分音符的时值,十六分音符时值比八分音符更短,二分音符和全音符时值比四分音符长。

6.在简谱中,“”表示()

A.升号B.降号C.还原号D.重升号

答案:A。“”在简谱和五线谱中都表示升号,将基本音级升高半音;降号是“b”,还原号是“?”,重升号是“x”。

7.下列节拍中,属于单拍子的是()

A.3/4B.6/8C.4/4D.9/8

答案:A。单拍子是每小节只有一个强拍的拍子,3/4拍每小节有一个强拍,属于单拍子;6/8拍、9/8拍是复拍子,4/4拍是混合拍子。

8.音有四种物理属性,其中由发音体振动时延续时间的长短来决定的属性是()

A.音高B.音值C.音量D.音色

答案:B。音的四种物理属性中,音高由发音体振动的频率决定,音值由发音体振动时延续时间的长短决定,音量由发音体振动的幅度决定,音色由发音体的性质、形状及泛音的多少等因素决定。

9.小字一组的c到小字一组的e构成的音程是()

A.大二度B.小二度C.大三度D.小三度

答案:C。小字一组的c到小字一组的e包含三个音级(c、d、e),且音数为2,是大三度;大二度音数为1,小二度音数为0.5,小三度音数为1.5。

10.下列速度术语中,速度最快的是()

A.LentoB.AllegroC.PrestoD.Andante

答案:C。“Lento”是慢板,速度较慢;“Allegro”是快板;“Presto”是急板,速度最快;“Andante”是行板,速度适中。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.五线谱的五条线由下往上依次称为第一线、第二线、第三线、第四线、第______线。

答案:五。这是五线谱的基本定义,五条线从下往上按顺序分别是第一线、第二线、第三线、第四线、第五线。

2.一个全音符等于______个四分音符。

答案:4。全音符的时值是四分音符的4倍,所以一个全音符等于4个四分音符。

3.常见的音符有全音符、二分音符、四分音符、八分音符和______音符。

答案:十六分。音符按照时值划分,常见的有全音符、二分音符、四分音符、八分音符和十六分音符等,且后一个音符时值是前一个的一半。

4.乐音体系中,七个具有独立名称的音级叫做______。

答案:基本音级。乐音体系中,C、D、E、F、G、A、B这七个具有独立名称的音级叫做基本音级。

5.由相邻的两个音级构成的半音叫做______半音。

答案:自然。半音分为自然半音和变化半音,由相邻的两个音级构成的半音叫做自然半音,如EF、BC等。

6.拍号2/4表示以______分音符为一拍,每小节有______拍。

答案:四;2。拍号的分子表示每小节的拍数,分母表示以什么音符为一拍,所以2/4表示以四分音符为一拍,每小节有2拍。

7.音乐中,“f”表示______。

答案:强。“f”是意大利文forte的缩写,在音乐中表示强。

8.音的高低是由发音体振动的______决定的。

答案:频率。发音体振动的频率越快,音就越高;振动的频率越慢,音就越低。

9.高音谱号中,第二线的音名是______。

答案:G。高音谱号中心位置对准五线谱的第二线,此线音高为小字一组的G。

10.增一度音程转位后是______音程。

答案:减八度。音程转位的规

显示全部
相似文档