文档详情

检验科考核试题及答案.docx

发布:2025-03-29约3.96千字共20页下载文档
文本预览下载声明

检验科考核试题及答案

一、单选题

1.下列哪种细胞常用于评估骨髓造血功能?

A.淋巴细胞

B.单核细胞

C.红细胞

D.巨核细胞

答案:D

2.血清中含量最高的补体成分是:

A.C1

B.C2

C.C3

D.C4

答案:C

3.以下哪种酶常用于诊断急性心肌梗死?

A.淀粉酶

B.脂肪酶

C.肌酸激酶同工酶(CK-MB)

D.碱性磷酸酶

答案:C

4.正常人尿液中可见的少量细胞是:

A.红细胞

B.白细胞

C.鳞状上皮细胞

D.肾小管上皮细胞

答案:C

5.粪便隐血试验化学法中,最敏感的方法是:

A.邻联甲苯胺法

B.匹拉米洞法

C.无色孔雀绿法

D.愈创木酯法

答案:A

6.血型鉴定时,若被检者血清与A型红细胞发生凝集,与B型红细胞不发生凝集,则被检者的血型为:

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:B

7.细菌的特殊结构不包括:

A.荚膜

B.芽孢

C.菌毛

D.细胞壁

答案:D

8.用于病毒感染早期诊断的免疫球蛋白是:

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgM

答案:D

9.下列哪项不是血糖的来源:

A.食物中的糖类消化吸收

B.肝糖原分解

C.肌糖原分解

D.糖异生

答案:C

10.检测血清总蛋白的常规方法是:

A.凯氏定氮法

B.双缩脲法

C.酚试剂法

D.比浊法

答案:B

11.尿蛋白定性试验中,经典且特异性较好的方法是:

A.加热乙酸法

B.磺基水杨酸法

C.试带法

D.考马斯亮蓝法

答案:A

12.临床上最常用的血沉测定方法是:

A.魏氏法

B.潘氏法

C.温氏法

D.微量法

答案:A

13.血小板计数的参考范围是:

A.(100-300)×10?/L

B.(50-150)×10?/L

C.(200-400)×10?/L

D.(150-350)×10?/L

答案:A

14.下列哪种微生物属于真核细胞型微生物?

A.细菌

B.病毒

C.真菌

D.支原体

答案:C

15.血涂片制备时,血滴愈大、角度愈大、推片速度愈快,血膜:

A.愈厚

B.愈薄

C.长短不一

D.分布不均

答案:A

16.关于脑脊液标本采集,错误的是:

A.一般采集3管

B.第1管作细菌学检查

C.第2管作生化检查

D.第3管作免疫学检查

答案:D

17.反映肾小球滤过功能最可靠的指标是:

A.血尿素氮

B.血肌酐

C.内生肌酐清除率

D.血尿酸

答案:C

18.细菌染色中最常用的染色方法是:

A.革兰染色

B.抗酸染色

C.鞭毛染色

D.芽孢染色

答案:A

19.下列哪种疾病可出现嗜酸性粒细胞增多?

A.伤寒

B.副伤寒

C.支气管哮喘

D.应用肾上腺皮质激素后

答案:C

20.血清铁降低,总铁结合力升高的是:

A.缺铁性贫血

B.再生障碍性贫血

C.巨幼细胞贫血

D.铁粒幼细胞贫血

答案:A

21.精液液化时间的正常参考范围是:

A.5-15分钟

B.15-30分钟

C.30-60分钟

D.60-120分钟

答案:B

22.下列哪项不属于肿瘤标志物?

A.AFP

B.CEA

C.CRP

D.PSA

答案:C

23.用于鉴别革兰阳性菌和革兰阴性菌的试验是:

A.氧化酶试验

B.触酶试验

C.凝固酶试验

D.革兰染色

答案:D

24.正常成人脑脊液白细胞数参考范围是:

A.(0-8)×10?/L

B.(0-10)×10?/L

C.(0-15)×10?/L

D.(0-20)×10?/L

答案:A

25.导致血沉加快的主要因素是:

A.红细胞数量增多

B.血浆球蛋白增多

C.血浆白蛋白增多

D.红细胞形态异常

答案:B

26.血培养标本一般应在发热初期或高峰期采集,一般采血量为:

A.2-3ml

B.5-10ml

C.10-15ml

D.15-20ml

答案:B

27.血糖测定时,常用的抗凝剂是:

A.草酸钾-氟化钠

B.肝素

C.枸橼酸钠

D.EDTA

答案:A

28.阴道分泌物清洁度检查不包括:

A.杆菌

B.球菌

C.上皮细胞

D.红细胞

答案:D

29.以下哪种寄生虫感染时,粪便中可查见虫卵?

A.钩虫

B.疟原虫

C.血吸虫

D.丝虫

答案:C

30.检测自身抗体的常用方法是:

A.免疫荧光法

B.放射免疫法

C.酶联免疫吸附试验

D.免疫比浊法

答案:A

二、多选题

1.属于人体的非特异性免疫的有:

A.皮肤黏膜的屏障作用

B.吞噬细胞的吞噬作用

C.

显示全部
相似文档