精神护理复习题含答案.docx
文本预览下载声明
精神护理复习题含答案
1、患者认为呆在身旁的妻子并不是他真的妻子,而是一个极其像他妻子的人或者是一个冒充他妻子的骗子。该患者可能患有
A、替身综合征
B、替身错觉症
C、否定妄想综合征
D、遗忘综合征
E、幻觉妄想综合征
答案:A
2、青年女性,家人诉其近2年来逐渐变得少语少动,不与人交往,孤僻离群,对亲友冷淡,不讲究个人卫生,有时发呆。此患者最可能的诊断是
A、青春型精神分裂症
B、品性障碍
C、单纯型精神分裂症
D、偏执性精神病
E、人格障碍
答案:C
3、以下有关躯体形式障碍的描述哪项不对
A、是一种以持久的担心或相信各种躯体症状的优势观念为特征的神经症
B、这些躯体症状被认为是心理冲突和个性倾向所致
C、患者常反复就医,医学检查的阴性结果和医生的解释不能打消其疑虑
D、本病女性多见,起病年龄多在30岁以前
E、患者喜欢纠缠医生探讨躯体症状的心理学病因
答案:D
4、起病与强烈的刺激性事件相关,在一定时间内逐渐缓解( )
A、癔症
B、人格障碍
C、双相情感障碍
D、惊恐障碍
E、心因性应激反应
答案:E
5、女,32岁,已婚。近3个月来无明显诱因出现兴趣缺乏,言语减少,动作迟缓,自觉脑子笨,觉得前途暗淡,悲观失望,早醒,食欲减退,便秘,性欲减退,自责自罪,症状晨重夕轻。多次自杀未遂。患者的表现属于
A、情绪低落
B、情感淡漠
C、情感高涨
D、木僵
E、痴呆
答案:A
6、对体重增加患者的护理措施不包括
A、服用减肥药物
B、制订合理的饮食计划,适当限制糖类、脂肪类等高热量食物
C、提倡多食高纤维、低热量食物以减少热量摄入
D、鼓励患者坚持运动
E、说明服药治疗的必要性,告知患者勿擅自停药
答案:A
7、窗前落下一片纸屑,患者突然意识到有人在散发传单陷害自己,这患者可能的症状为
A、反射性幻觉
B、机能性幻觉
C、心因性幻觉
D、原发性妄想
E、继发性妄想
答案:D
8、某男,22岁,大四学生,主动就医。自诉近一年来,注意不能集中,记忆下降,看书时常常是看了后面的就忘了前面的,入睡困难、多梦,易醒,醒后感到头脑混浊,无清新之感。容易疲劳、精力下降,工作稍久就觉得疲惫不堪;有时出现头晕眼花、心慌、胸闷、腹胀、多汗及肌肉酸痛不适等症状。此患者的诊断应首先考虑
A、焦虑症
B、心境恶劣障碍
C、神经衰弱
D、精神分裂症早期症状
E、疑病症
答案:C
9、建立良好的护患关系,以下哪项不对
A、尊重患者的人格,平等待人,以和蔼可亲的态度接近患者
B、容忍患者的各种病态行为所带来的烦忧,不表示厌恶、鄙视
C、以商量的口气表达护士的态度,不伤患者的自尊心
D、尽量满足患者的一切要求
E、坚决避免其他不良目的和意图
答案:D
10、患者男性,50岁,曾有过直接参战经历的退伍军人。某天当一架直升机低空飞过时,他立刻趴在地上,认为敌机即将发动进攻,惊恐万分地寻找掩身之处。对战争事件发生的周年纪念日,相近的天气或场景都能使患者仿佛又完全身临事件发生时的情景,感到巨大的痛苦,常引起极度恐惧、害怕、无助感。不愿提及战争有关事件,避免有关交谈。与人疏远,不愿意和别人有情感的交流,自己也感觉到似乎难以对任何事物产生兴趣。关于创伤后应激障碍的特征,说法不正确的是
A、应激源往往具有异常恐慌或灾难性质
B、反复重现创伤体验
C、症状常有晨重夜轻的节律变化
D、持续的警觉性增高
E、不愿与人交往、对亲人变得冷淡
答案:C
11、谵妄常由下列哪种疾病引起
A、抑郁症
B、躁狂症
C、精神分裂症
D、感染中毒
E、癔症
答案:D
12、最常见的幻觉为
A、幻听
B、幻视
C、幻触
D、幻味
E、幻嗅
答案:A
13、下列关于精神活性物质的说法错误的是
A、能够影响人类情绪、行为、改变意识状态
B、有致依赖作用
C、人们使用这些物质的目的在于取得或保持某些特殊的心理、生理状态
D、在社会上禁止使用
E、是一些化学物质
答案:D
14、患者呆坐于一旁,对医生的任何提问均不作回答,医生让其开口喝水时,患者却双唇紧闭,扭头逃避面前的杯子,该患者的症状可能是
A、缄默症
B、主动违拗
C、被动违拗
D、木僵
E、作态
答案:B
15、神经衰弱最主要的症状是
A、睡眠障碍
B、情绪易烦恼
C、精神易兴奋又易疲劳
D、头痛头晕
E、肌肉酸痛
答案:C
16、关于假性痴呆的说法,哪项不对
A、常有强烈的精神创伤刺激
B、可见于癔症及反应性精神障碍
C、可见于抑郁症
D、一般预后较好
E、假性痴呆如不及时治疗常会变成真性痴呆
答案:E
17、激越性抑郁
A、以幻觉、妄想为主要表现
B、一种偏离特定文化背景的行为模式
C、以抑郁、焦虑情绪为主要表现
D、可表现多个系统的功能损害
E、以情绪高涨、激动不安为主要表现
答案:C
18、以反复发作,完全缓解,症状基本相同,发作在30分
显示全部