文档详情

医学基础知识题库含答案共4篇.docx

发布:2025-03-28约5.24千字共19页下载文档
文本预览下载声明

医学基础知识题库含答案共4篇

医学基础知识题库一

选择题

1.人体结构和功能的基本单位是()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

解析:细胞是构成人体结构和功能的基本单位。组织是由形态相似、功能相近的细胞和细胞间质组成;器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的;系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。所以答案选A。

2.下列属于人体必需微量元素的是()

A.钙

B.磷

C.铁

D.钾

答案:C

解析:人体必需微量元素包括铁、锌、铜、锰、铬、硒、钼、钴、氟等。钙、磷、钾属于常量元素。所以答案选C。

3.药物的副作用是()

A.用药剂量过大引起的反应

B.长期用药所产生的反应

C.药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的反应

D.药物引起的变态反应

答案:C

解析:药物的副作用是指药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的反应。用药剂量过大引起的反应是毒性反应;长期用药所产生的反应可能有耐受性、依赖性等;药物引起的变态反应是机体对药物产生的异常免疫反应。所以答案选C。

填空题

1.人体的四大基本组织包括上皮组织、________、肌肉组织和神经组织。

答案:结缔组织

解析:人体的四大基本组织是上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。结缔组织具有支持、连接、营养、保护等多种功能。

2.心脏主要由________组织构成。

答案:心肌

解析:心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌组织构成。心肌组织具有自动节律性收缩的特性,能够有节律地收缩和舒张,推动血液在血管中循环流动。

判断题

1.胃是人体最大的消化腺。()

答案:错误

解析:人体最大的消化腺是肝脏,而不是胃。肝脏能够分泌胆汁,胆汁对脂肪有乳化作用。胃是消化道中最膨大的部分,主要功能是暂时储存食物和初步消化蛋白质。

2.所有的药物都可以通过胎盘屏障。()

答案:错误

解析:胎盘屏障是胎盘绒毛组织与子宫血窦间的屏障,具有一定的选择性通透作用。并不是所有的药物都能通过胎盘屏障,药物能否通过胎盘屏障取决于药物的脂溶性、分子量、解离度等因素。

解答题

简述人体血液循环的途径。

答案:人体血液循环包括体循环和肺循环两条途径。

体循环:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。在体循环中,血液把氧气和营养物质输送给组织细胞,同时把组织细胞产生的二氧化碳等废物运走,血液由动脉血变成静脉血。

肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。在肺循环中,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,血液由静脉血变成动脉血。

医学基础知识题库二

选择题

1.下列哪种细胞具有吞噬功能()

A.红细胞

B.淋巴细胞

C.中性粒细胞

D.血小板

答案:C

解析:中性粒细胞具有趋化作用、吞噬作用和杀菌作用,是白细胞中数量最多的一种,能吞噬和杀灭病原体等异物。红细胞主要功能是运输氧气和二氧化碳;淋巴细胞参与机体的免疫反应;血小板主要参与止血和凝血过程。所以答案选C。

2.人体体温的正常范围是()

A.35.036.0℃

B.36.037.0℃

C.37.038.0℃

D.38.039.0℃

答案:B

解析:临床上通常用腋窝温度来代表体温,正常范围是36.037.0℃。口腔温度正常范围是36.337.2℃,直肠温度正常范围是36.537.7℃。所以答案选B。

3.下列哪项不属于糖皮质激素的不良反应()

A.向心性肥胖

B.低血糖

C.骨质疏松

D.诱发或加重感染

答案:B

解析:糖皮质激素的不良反应包括向心性肥胖、骨质疏松、诱发或加重感染、高血压、高血糖、消化性溃疡等。糖皮质激素会使血糖升高,而不是导致低血糖。所以答案选B。

填空题

1.人体的呼吸系统由________和肺组成。

答案:呼吸道

解析:人体的呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,是气体进出肺的通道;肺是气体交换的场所。

2.正常成人安静时的心率范围是________次/分。

答案:60100

解析:正常成人安静时的心率范围是60100次/分。心率可因年龄、性别和其他生理情况而有所不同。

判断题

1.肾小球的滤过作用是指血液中的所有物质都可以滤过到肾小囊中。()

答案:错误

解析:肾小球的滤过作用是指当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊中形成原尿。并不是血液中的所有物质都能滤过到肾小囊中。

2.维生素C缺乏可导致佝偻病。()

答案:错误

解析:维生素D缺乏可导致佝偻病,而维生素C

显示全部
相似文档