电网调度自动化运行高级技师.doc
文本预览下载声明
(6-07-02-11)
电力职业技能鉴定考试
《电网调度自动化运行值班员》高级技师理论试卷
题号 一 二 三 四 五 六 合计 统分人 得分
注意事项: 1 答卷前将装订线左边的项目填写清楚。
2 答卷必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。
3 本试卷共有6道大题,满分830分,考试时间120分钟。
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共140题)
1. La1A2057 屏蔽双绞线在没有中继器和其他类似设备的情况下,电缆的最大传输距离是( )m。
(A)50; (B)100; (C)500; (D)1000。
答案:B
2. Lb1A2121 根据《地区电网电能量遥测及总加功能规范》要求,地区电能量总加完成率,基本要求≥90%,争取≥( )。
(A)93%; (B)95%; (C)98%; (D)99%。
答案:B
3. Lb1A2122 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》要求,调度范围内AGC机组可调容量占统调装机容量不小于( )。
(A)10%; (B)12%; (C)15%; (D)20%。
答案:C
4. Lb1A2123 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》要求,AGC功能年投运率≥80%,争取( )。
(A)85%; (B)90%; (C)95%; (D)100%。
答案:B
5. Lb1A2124 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》要求,AGC控制年合格率按A1/A2标准进行评价的电网,AGC模式为定频率控制方式(FFC),电网频率维持在(50±0.1)Hz的年合格率≥( )。
(A)96%; (B)98%; (C)99%; (D)100%。
答案:B
6. Lb1A2125 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》要求,AGC控制年合格率按A1/A2标准进行评价的电网,AGC模式为定交换功率(FTC),AGC控制年合格率≥( )。
(A)96%; (B)98%; (C)99%; (D)100%。
答案:B
7. Lb1A2126 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》要求,AGC控制年合格率按A1/A2标准进行评价的电网,AGC模式为联络线频率偏差控制(TBC)模式,A1(ACE在固定10min内应至少过零一次)≥90%;A2(ACE10min平均值≤L0)≥( )。
(A)90%; (B)95%; (C)98%; (D)100%。
答案:A
8. Lb1A2127 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》中要求,AGC控制年合格率CPS1/CPS2标准进行评价的电网,CPS1≥( );CPS2≥90%。
(A)96%; (B)98%; (C)99%; (D)100%。
答案:D
9. Lb1A2128 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》中要求,调度员潮流每天计算次数≥( )次。
(A)1; (B)2; (C)3; (D)4。
答案:B
10. Lb1A2129 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》中要求,最大用电负荷高于10000MW的电网,日负荷预测月准确率≥97.5%,争取≥( )。
(A)98%; (B)98.5%; (C)99%; (D)100%。
答案:C
11. Lb1A2130 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》中要求,最大用电负荷高于5000MW的电网,日负荷预测月准确率≥95.5%,争取≥( )。
(A)96%; (B)97%; (C)98%; (D)99%。
答案:B
12. Lb1A2131 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》中要求,最大用电负荷低于5000MW的电网,日负荷预测月准确率≥94.5%,争取≥( )。
(A)96%; (B)97%; (C)98%; (D)99%。
答案:A
13. Lb1A2132 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》中要求,最大用电负荷高于10000MW的电网,最高和最低负荷预测月准确率≥97.5%,争取≥( )。
(A)98%; (B)98.5%; (C)99%; (D)100%。
答案:C
14. Lb1A2133 根据《电网调度自动化系统运行管理规程》中要求,最大用电负荷高于5000MW的电网,最高和最低负荷预测月准确率≥95.5%,争取≥( )。
(A)96%; (B)97%; (C)98%;
显示全部