文档详情

人教版七年级下册音乐期末试卷(附答案).pdf

发布:2024-10-05约小于1千字共5页下载文档
文本预览下载声明

人教版七年级下册音乐期末试卷(附答案)

人教版七年级下册音乐期末试卷(附答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个不属于音乐的要素?

A.节奏

B.旋律

C.画面

D.和声

答案:C

2.下列乐器中,属于弦乐器的是:

A.钢琴

B.小提琴

C.小号

D.鼓

答案:B

3.以下哪个是中国传统乐器?

A.长笛

B.萨克斯风

C.古筝

D.手风琴

答案:C

4.这首歌的速度应该用下列哪个词来表示?

A.悠闲

B.舒缓

C.激昂

D.忧伤

答案:C

5.音乐四要素中,表示声音高低的是:

A.节奏

B.音响

C.旋律

D.音量

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1.五线谱是用来表示音乐的_____________。

答案:音高

2.音乐中的节奏由_____________决定。

答案:节拍

3.两个音之间的距离叫做_____________。

答案:音程

4.快速的节奏会使人感到_____________。

答案:兴奋

5.音乐中的声音有_____________、_____________、

_____________三种。

答案:高音、中音、低音

三、简答题(每题10分,共20分)

1.请简要解释下列音乐术语的含义:节奏、旋律、和声。

答案:节奏是音乐中有规律的音与音之间的时间关系;旋律是

一段有机的、具有独立形态的主要乐音;和声是由若干个声部所奏

的声音按照一定的规则组合的音乐现象。

2.请以自己的话简单描述乐器简单演奏的步骤。

答案:演奏乐器的步骤包括正确的姿势、正确的吹奏或弹奏技

巧、注意节奏和速度等方面。

四、听力题(每题10分,共20分)

1.请听下面的音乐片段,回答问题:这段音乐的节奏属于哪种

类型?

答案:快节奏。

2.请听下面的音乐片段,回答问题:这段音乐的情绪是什么?

答案:欢快。

五、综合题(20分)

请以自己喜欢的方式,创作一个简短的音乐片段并写出五线谱。

答案:待学生完成。

显示全部
相似文档