文档详情

2022年4月 组织行为学 00152 自考 真题及答案.pdf

发布:2025-04-02约5.04千字共6页下载文档
文本预览下载声明

2022年4月组织行为学自考真题及答案

课程代码:00152

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求

的,请将其选出。

1.卢因的群体动力理论可用公式表达为B=f(P•E),其中E表示

A.个体行为

B.内部驱动力

C.群体环境

D.内部特征

答案:C

2.内在意识向外部行动转化的过程是

A.认知过程

B.意志过程

C.情感过程

D.思维过程

答案:B

3.个体对客体的理解和价值评价是态度的

A.知觉成分

B.情感成分

C.意向成分

D.行为成分

答案:A

4.把对某一类事物或人产生的一种较为固定的、具有概括性的、笼统的印象称为

A.晕轮效应

B.投射效应

C.对比效应

D.刻板效应

答案:D

5.无好坏之分的个性心理特征是

A.气质

B.性格

C.情绪

D.态度

答案:A

6.在社会上发挥着表率作用,其目标成为人们向往和追求的群体是

A.一般群体

B.参照群体

C.非正式群体

D.开放型群体

答案:B

7.把“一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力”现象称为

A.社会惰化

B.从众行为

C.自己人效应

D.协同效应

答案:A

1

8.在组织规模很大并且需要进行分层授权管理时,最有效的沟通网络是

A.轮式沟通网络

B.Y式沟通网络

C.环式沟通网络

D.链式沟通网络

答案:D

9.沟通过程的最后一个环节是

A.编码

B.通道

C.反馈

D.译码

答案:C

10.团队工作的主旨是授权和

A.管理

B.激励

C.委托

D.沟通

答案:B

11.建立团队最重要的是在认知上形成一种强烈的、积极的归属感和“我们感”,也就是

A.情绪认同效应

B.共生效应

C.心理相容效应

D.共同信念效应

答案:B

12.认为管理者应该把防止和消除冲突作为工作的主要任务之一,这符合冲突的

A.人际关系观念

B.传统观念

C.相互作用观念

D.现代冲突观念

答案:B

13.纳尔逊和奎克将冲突的来源分为两类,一是个人因素,二是

A.结构因素

B.心理因素

C.沟通因素

D.环境因素

答案:A

14.某企业组成一个专门的项目小组从事新产品的开发工作,在研究、设计、试验、制造等不同阶段,由有关部门

派人参加,协调有关部门工作,确保任务完成。该组织形式属于

A.职能制

B.直线——职能制

C.事业部制

D.矩阵制

答案:D

15.社会系统学派研究组织的观点来自于

A.管理学

B.心理学

C.社会学

D.经济学

2

答案:C

16.通过修改甚至推翻组织文化原有价值理念来创建组织新文化的组织文化制度创新方式属于

A.渐进式创新

B.突变式创新

C.存量式创新

D.增量式创新

答案:B

17.能够反映组织文化中权力距离大小的是

A.领导方式

B.决策方式

C.成员价值观

D.制度规则

答案:C

18.学习型组织的本质特征是

A.共同愿景

B.创造性个体

C.扁平化结构

D.持续性学习

答案:D

19.从现存问题入手,获取知识,并实际执行解决方案的组织学习类型是

A.行动型学习

B.经验型学习

C.适应型学习

D.自主型学习

答案:A

20.领导者关心下属的福利和需要,平等地对待下属,尊重下属的地位,该领导方式属于

A.指导型领导

B.指令型领导

C.支持型领导

D.参与型领导

答案:C

21.按照管理方格理论的观点,将重点放在工作上,对员工很少关心的领导方式属于

A.任务管理

B.俱乐部型管理

C.中间型管理

D.团队型管理

答案:A

22.目标对个人的价值越小,估计实现的概率越低,则激励力量

A.越大

B.越小

C.中等

D.不确定

答案:B

23.人们对于名誉和地位的需要属于需要层次理论中的

A.安全的需要

B.社

显示全部
相似文档