2024年全国工程建设系统职业技能竞赛(焊工赛项)理论考试题库-上(单选题) .pdf
2024年全国工程建设系统职业技能竞赛(焊工赛项)理论考
试题库-上(单选题汇)
一、单选题
1.热处理对材料的影响主要是改变材料的()。
A、化学成分、电子结构
B、组织结构、力学性能
C、硬度、强度
D、导热性
答案:B
2.电阻焊用电源变压器的特点是()。
A、电流大电压局j
B、电流大、电压低
C、电流小、电压周
D、电流小、电压低
答案:B
3.机器人本体检查与保养中的锂电池()年更换一次。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:B
4.焊接设备在日常使用时加里出现故障()不能作为解决方法。
A、私自对设备进行改装
B、维修恢复
C、更换故障部件
D、报告设备管理人员
答案:A
5.如果焊缝中有低焰点共晶体存在,是形成()主要的原因之一。
A、热裂纹
B、冷裂纹
C、再热裂纹
D、内部裂纹
答案:A
6.机器人()年一次检查并调整同步带张紧装置。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
7.在电路中,任何两点间的电压差称为()。
A、电阻
B、电势差
C、电量
D、电感
答案:B
8.()不属于电路安全保护类器件。
A、稳压器
B、熔丝
C、漏电保护器
D、接地装置
答案:A
9.焊接过程中焊接速度过慢时,易产生()等焊接缺陷。
A、未焊透
B、烧穿
C、气孔
D、咬边
答案:B
10.物体内部()称为应力。
A、所受到的力
B、单位截面积上所受到的外力
C、截面积上所受到的力
D、单位截面积上所受到的内力
答案:D
11.《合金结构钢》GB/T3077—2015)对于合金结构钢的钢棒按加工方法用()字母
表示切削加工用钢。
A、UP
B、U(C(C.U(F(D.U(H)P职业
答案:B
12.为了减小焊件的焊接残余变形,选择合理焊接顺序的原则之一是()。
A、米用对称焊
B、先焊收缩量大的焊缝
C、尽可能考虑焊缝能自由收缩
D、先焊收缩量小的焊缝
答案:A
13.沿结晶方向呈条虫状、内壁光滑的气孔是()气孔。
A、氢
B、一氧化碳
C、氮
D、氧
答案:B
14.按照《焊缝符号表示法》GB/T324-2008)规定,表示焊缝间距的尺寸的符号是
0.
A、I
B、n
C、E
D、P
答案:C
15.焊接设备经常遇到的故障是0。
A、电气部件故障
B、冷却系统故障
C、液压系统故障
D、以上都是
答案:D
16.焊缝返修应符合()的要求。
A、PWPS
B、WPS
C、WPQR
D、AWS
答案:B
17.能抵抗大气腐蚀的钢称为()。
A、不锈钢
B、耐热钢
答案:A
18.焊接条件下45钢的CCT曲线比热处理条件下的稍向右移,说明在相同的冷却
速度条件下,焊接时比热处理时的淬硬倾向0。
A、大
B、小
C、较小
D、相同
答案:A
19.()_焊接方式适用于大批量生产场合。
A、手工焊接
B、激光焊接
C、电子束焊接
D、自动化气体保护
答案:D
20.焊缝结晶后,如果晶粒越粗大,柱状晶的方向越明显,则产生结晶裂纹倾向0o
A、越小
B、增大
C、越大
D、降低
答案:C
21.高强度钢焊接接头在进行淬火处理时需要特别注意避免产生()。
A、马氏体组织
B、贝氏体组织
C、屈氏体组织
D、铁素体组织
答案:A
22.魏氏体组织主要出现在0的焊接热影响区的过热区部位。
A、中碳钢
B、耐热钢
C、低碳钢和低合金
D、1W1合金钢
答案:C
23.圆弧由不在同一直线上的()个点确定。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
24.在《合金结构钢》GB/T3077—2015)标准中,合金结构钢的牌号表示方法中“()
r”代表()元素。
A、铭
B、钥
C、镣
DM孟
答案:A
25.金属材料()常用于制造汽车、桥梁、建筑等工程领域。
A、不锈钢
B、钛及钛合金
C\铝及铝合金
D、碳素钢
答案:D
26.在气体保护焊中,当保护气体流量过