文档详情

2024年医院感染理论知识考试题库及答案.docx

发布:2025-03-20约2.14千字共7页下载文档
文本预览下载声明

2024年医院感染理论知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不属于医院感染的定义?

A.住院病人在医院内获得的感染

B.医院工作人员在医院内获得的感染

C.门诊病人获得的感染

D.探视者获得的感染

答案:C

2.医院感染最常见的传播途径是:

A.空气传播

B.接触传播

C.飞沫传播

D.食物传播

答案:B

3.以下哪种消毒剂适用于铜绿假单胞菌的消毒?

A.75%乙醇

B.2%碘酊

C.0.5%过氧乙酸

D.1%苯扎溴铵

答案:C

4.以下哪项不属于医院感染的控制措施?

A.加强手卫生

B.合理使用抗菌药物

C.严格执行无菌操作

D.允许病人随意走动

答案:D

5.以下哪种情况不属于医院感染?

A.住院期间发生的感染

B.在医院内获得出院后发生的感染

C.入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:C

6.以下哪种情况属于医院感染?

A.皮肤、粘膜开放性伤口只有细菌定植而无临床症状或体征者

B.由损伤而产生的炎症或由非生物因子刺激产生的炎性反应

C.婴儿经胎盘获得的感染:如CMV、弓形虫发生在出生后48小时以内者

D.住院中由于治疗措施而激活的感染

答案:D

7.以下哪种情况不属于医院感染?

A.门诊病人获得的感染

B.住院期间发生的感染

C.在医院内获得出院后发生的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:A

8.以下哪种消毒剂适用于手术器械的灭菌?

A.75%乙醇

B.2%碘酊

C.0.5%过氧乙酸

D.1%苯扎溴铵

答案:C

9.以下哪种情况不属于医院感染?

A.住院期间发生的感染

B.在医院内获得出院后发生的感染

C.入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:C

10.以下哪种情况属于医院感染?

A.皮肤、粘膜开放性伤口只有细菌定植而无临床症状或体征者

B.由损伤而产生的炎症或由非生物因子刺激产生的炎性反应

C.婴儿经胎盘获得的感染:如CMV、弓形虫发生在出生后48小时以内者

D.住院中由于治疗措施而激活的感染

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.医院感染的特点包括:

A.住院时间较长

B.病人免疫力低下

C.感染病原体复杂

D.感染传播途径多样

答案:ABCD

2.医院感染的控制措施包括:

A.加强手卫生

B.合理使用抗菌药物

C.严格执行无菌操作

D.加强环境消毒

答案:ABCD

3.医院感染常见的病原体包括:

A.葡萄球菌属

B.大肠埃希菌

C.铜绿假单胞菌

D.链球菌属

答案:ABCD

4.医院感染常见的传播途径包括:

A.空气传播

B.接触传播

C.飞沫传播

D.食物传播

答案:ABC

5.医院感染预防与控制的原则包括:

A.早期发现、早期报告

B.早期隔离、早期治疗

C.加强培训、提高意识

D.严格执行各项规章制度

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10分)

1.医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染。()

答案:√

2.医院感染的控制措施中,加强手卫生是最简单、最有效、最方便、最经济的方法。()

答案:√

3.医院感染常见的病原体主要有葡萄球菌属、大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、链球菌属等。()

答案:√

4.医院感染的控制措施中,严格执行无菌操作是预防医院感染的关键。()

答案:√

5.医院感染的控制措施中,加强环境消毒可以有效减少医院感染的发生。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述医院感染的定义及特点。

答案:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染。医院感染的特点包括:住院时间较长、病人免疫力低下、感染病原体复杂、感染传播途径多样。

2.简述医院感染的控制措施。

答案:医院感染的控制措施包括:加强手卫生、合理使用抗菌药物、严格执行无菌操作、加强环境消毒、加强培训、提高意识、严格执行各项规章制度等。

3.简述医院感染常见的传播途径。

答案:医院感染常见的传播途径包括:空气传播、接触传播、飞沫传播等。

4.简述医院感染预防与控制的原则。

答案:医院感染预防与控制的原则包括:早期发现、早期报告、早期隔离、早期治疗、加强培训、提高意识、严格执行各项规章制度等。

五、论述题(10分)

论述医院感染对医疗质量和病人安全的影响。

答案:医院感染对医疗质量和病人安全的影响主要体现在以下几个方面:

1.影响医疗质量:医院感染会导致病人病情加重,延长住院时间,增加医疗费用,降低医疗质量

显示全部
相似文档