文档详情

《病理学与病理生理学》期末复习题及答案.docx

发布:2025-03-12约2.72千字共10页下载文档
文本预览下载声明

《病理学与病理生理学》期末复习题及答案

一、选择题

1.细胞坏死的主要形态学标志是()

A.核分裂

B.细胞核异型

C.线粒体肿胀

D.细胞核的变化

答案:D

解析:细胞核的变化是细胞坏死的主要形态学标志,表现为核固缩、核碎裂、核溶解。核分裂常见于细胞增殖活跃的情况,细胞核异型多见于肿瘤细胞,线粒体肿胀是细胞损伤的早期表现但不是坏死的主要标志。

2.炎症的基本病理变化是()

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.变质、渗出、增生

答案:D

解析:炎症的基本病理变化包括变质、渗出和增生。组织、细胞的变性坏死属于变质范畴;组织的炎性充血和水肿是渗出的表现之一;红、肿、热、痛、功能障碍是炎症的局部表现而非基本病理变化。

3.肿瘤的异型性主要表现在()

A.肿瘤细胞的多形性

B.肿瘤细胞核的多形性

C.肿瘤细胞胞浆的改变

D.肿瘤组织结构的紊乱

答案:B

解析:肿瘤细胞核的多形性是肿瘤异型性的主要表现,如核大、深染、核仁明显等。肿瘤细胞的多形性、胞浆改变及组织结构紊乱也有一定表现,但不是主要的异型性表现部位。

4.下列哪种疾病属于变质性炎()

A.大叶性肺炎

B.急性阑尾炎

C.病毒性肝炎

D.蜂窝织炎

答案:C

解析:病毒性肝炎以肝细胞的变性坏死等变质性变化为主,属于变质性炎。大叶性肺炎主要是纤维素性渗出,属于纤维素性炎;急性阑尾炎和蜂窝织炎主要是中性粒细胞浸润,属于化脓性炎。

5.血栓形成的条件不包括()

A.心血管内皮细胞的损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.纤维蛋白溶解系统的激活

答案:D

解析:血栓形成的条件包括心血管内皮细胞的损伤、血流状态的改变(如血流缓慢、涡流等)、血液凝固性增加。纤维蛋白溶解系统的激活会促进血栓溶解,而不是形成血栓。

二、填空题

1.化生是指一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的______所取代的过程。

答案:细胞类型

解析:化生的定义就是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,常见于上皮组织等。

2.坏死组织如不能完全溶解吸收或分离排出,则由周围组织新生______长入,取代坏死组织的过程称为机化。

答案:肉芽组织

解析:机化是坏死组织由肉芽组织长入并取代的过程,肉芽组织具有增生修复的作用。

3.肿瘤的生长方式主要有______、______和外生性生长。

答案:膨胀性生长、浸润性生长

解析:肿瘤的生长方式包括膨胀性生长,边界清楚,常有包膜;浸润性生长,无包膜,与周围组织分界不清;外生性生长,可呈乳头状、息肉状等突出于表面。

4.炎症局部的基本病理变化包括______、______和______。

答案:变质、渗出、增生

解析:同前面炎症基本病理变化的内容,变质是损伤性变化,渗出是炎症的重要标志,增生具有修复作用。

5.血栓可分为白色血栓、______、混合血栓和______。

答案:红色血栓、透明血栓

解析:根据血栓的成分和形态不同分为这四种类型,白色血栓主要由血小板构成,红色血栓主要由红细胞构成,混合血栓两者都有,透明血栓主要由纤维素构成,常见于微循环。

三、判断题

1.只要有化生,就一定会发生癌变。()

答案:×

解析:化生是一种适应性变化,虽然某些化生可能增加癌变风险,但不是所有化生都会发生癌变。

2.肿瘤细胞的异型性越小,其分化程度越高,恶性程度越低。()

答案:√

解析:肿瘤细胞异型性与分化程度和恶性程度相关,异型性小说明肿瘤细胞接近正常细胞,分化程度高,恶性程度低。

3.炎症反应一定对机体是有利的。()

答案:×

解析:炎症是机体对损伤因子的防御反应,但在一定情况下过度的炎症反应也会对机体造成损伤,如严重的炎症可引起组织器官功能障碍等。

4.贫血性梗死常发生于组织结构较致密、侧支循环不丰富的器官,如心、脾、肾等。()

答案:√

解析:由于这些器官组织结构致密、侧支循环不丰富,动脉阻塞时局部组织缺血缺氧,易发生坏死,坏死区呈灰白色,称为贫血性梗死。

5.良性肿瘤不会发生转移。()

答案:√

解析:良性肿瘤细胞一般不具有侵袭和转移能力,这是良性肿瘤与恶性肿瘤的重要区别之一。

四、解答题

1.简述梗死的类型及病理变化。

答案:

贫血性梗死:

好发部位:发生于组织结构较致密、侧支循环不丰富的器官,如心、脾、肾等。

病理变化:梗死灶呈灰白色,早期梗死灶与正常组织交界处有明显的充血出血带。镜下见梗死灶内的细胞结构消失,但组织结构的轮廓仍可保存一段时间。后期梗死灶逐渐被肉芽组织机化,最后形成瘢痕组织。

出血性梗死:

好发部

显示全部
相似文档