文档详情

1地基基础工程检测人员考核试题(卷).docx

发布:2025-03-30约3.54千字共12页下载文档
文本预览下载声明

1地基基础工程检测人员考核试题(卷)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种方法不属于地基土承载力检测方法()

A.平板载荷试验

B.静力触探试验

C.声波透射法

D.标准贯入试验

答案:C。解析:声波透射法主要用于检测桩身完整性,平板载荷试验可直接测定地基土的承载力,静力触探试验和标准贯入试验能间接估算地基土承载力。

2.基桩低应变检测中,若时域曲线出现多次反射波,且波幅逐渐衰减,可能表明桩身()

A.有缩径

B.有扩径

C.桩身完整

D.桩底沉渣过厚

答案:A。解析:桩身有缩径时,反射波会多次反射且波幅逐渐衰减;扩径会出现反向反射波;桩身完整时域曲线较为规则;桩底沉渣过厚主要影响桩底反射特征。

3.进行单桩竖向抗压静载试验时,加载分级不宜少于()级。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:C。解析:根据相关规范,单桩竖向抗压静载试验加载分级不宜少于10级,这样能更准确地获取桩的承载性能。

4.深层平板载荷试验的承压板尺寸为()

A.0.25m2

B.0.5m2

C.1.0m2

D.2.0m2

答案:C。解析:深层平板载荷试验承压板尺寸通常为1.0m2。

5.以下哪种桩型适合用高应变法检测单桩竖向抗压承载力()

A.预制桩

B.人工挖孔桩

C.泥浆护壁灌注桩

D.旋挖灌注桩

答案:A。解析:预制桩桩身质量相对稳定,高应变法检测单桩竖向抗压承载力效果较好;人工挖孔桩、泥浆护壁灌注桩和旋挖灌注桩在成桩过程中易出现桩身缺陷,高应变法检测结果可靠性相对较低。

6.标准贯入试验中,穿心锤的落距为()

A.500mm

B.600mm

C.700mm

D.800mm

答案:B。解析:标准贯入试验中穿心锤落距规定为600mm。

7.检测灌注桩桩身混凝土强度时,可采用()方法。

A.回弹法

B.超声法

C.钻芯法

D.拔出法

答案:C。解析:钻芯法可以直接获取桩身混凝土芯样,检测其强度,回弹法受桩身表面状况影响大,超声法主要检测桩身完整性,拔出法在灌注桩检测中应用较少。

8.静力触探试验中,探头匀速贯入的速率为()

A.1.0m/min

B.1.2m/min

C.1.5m/min

D.2.0m/min

答案:B。解析:静力触探试验要求探头匀速贯入,速率为1.2m/min。

9.单桩水平静载试验中,当桩身出现裂缝时,应()加载。

A.继续按原分级

B.减小分级

C.增大分级

D.停止

答案:B。解析:当桩身出现裂缝时,为了更准确地掌握桩的水平承载性能变化,应减小加载分级。

10.以下关于地基处理检测的说法,错误的是()

A.水泥搅拌桩应检测桩身强度

B.强夯地基应检测地基承载力

C.砂桩只需要检测桩的密实度

D.高压喷射注浆桩应检测桩身完整性

答案:C。解析:砂桩不仅要检测桩的密实度,还需要检测地基的承载力等指标。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.桩身完整性类别分为______类。

答案:四。解析:桩身完整性分为Ⅰ类(桩身完整)、Ⅱ类(桩身有轻微缺陷,不影响桩身结构承载力的正常发挥)、Ⅲ类(桩身有明显缺陷,对桩身结构承载力有影响)、Ⅳ类(桩身存在严重缺陷)四类。

2.单桩竖向抗压静载试验当采用工程桩做锚桩时,锚桩数量不应少于______根。

答案:4。解析:规范规定采用工程桩做锚桩时,锚桩数量不应少于4根,以保证试验的稳定性和准确性。

3.地基土的压缩性指标包括压缩系数、______和压缩模量。

答案:压缩指数。解析:压缩系数、压缩指数和压缩模量都是反映地基土压缩性的重要指标。

4.高应变法检测时,传感器的安装位置距桩顶的距离不宜小于______倍桩径。

答案:2。解析:为了保证检测数据的准确性,高应变法传感器安装位置距桩顶不宜小于2倍桩径。

5.声波透射法检测桩身完整性时,声测管应采用______连接。

答案:套管焊接。解析:声测管采用套管焊接连接可以保证其密封性和整体性,防止泥浆等进入管内影响检测。

6.标准贯入试验锤击数是指贯入______cm的锤击数。

答案:30。解析:标准贯入试验以贯入30cm的锤击数作为指标。

7.深层平板载荷试验的试坑直径应不小于承压板直径的______倍。

答案:3。解析:试坑直径不小于承压板直径的3倍,可减少试坑对试验结果的影响。

8.静力触探试验成果可用于划分______、估算地基土的承载力等。

答案:土层。解析:通过静力触探试验测得的参数变化可以划分土层。

9.单桩竖向抗拔静载试验加载分级每级加载量宜为预估极限荷载的______。

答案:1/10~1/12。解析:这是单桩竖向抗拔

显示全部
相似文档