三大运营商模考卷(二).docx
三大运营商模考卷(二)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.中国移动5G网络采用的频段主要是()
A.2.6GHz和4.9GHz
B.3.5GHz和2.1GHz
C.700MHz和3.5GHz
D.2.6GHz和3.5GHz
答案:A。中国移动获得了2.6GHz和4.9GHz频段用于5G网络建设。2.6GHz频段具有覆盖和容量的平衡优势,4.9GHz频段则可提供更高的速率。B选项中3.5GHz主要是中国联通和中国电信使用频段,2.1GHz是4G频段;C选项700MHz是中国广电与中国移动共建共享频段,3.5GHz不是移动主用;D选项3.5GHz不是移动主要频段。
2.中国电信物联网平台名称是()
A.天翼物联平台
B.联通物联网平台
C.移动OneNET平台
D.华为OceanConnect平台
答案:A。中国电信的物联网平台是天翼物联平台。B选项联通物联网平台是中国联通的;C选项移动OneNET平台是中国移动的;D选项华为OceanConnect平台是华为的物联网平台。
3.中国联通的5G核心网采用的架构是()
A.传统核心网架构
B.基于服务化架构
C.分布式架构
D.集中式架构
答案:B。中国联通的5G核心网采用基于服务化架构,这种架构具有更好的灵活性、可扩展性和开放性,能够更好地满足5G多样化的业务需求。A选项传统核心网架构不适合5G发展需求;C选项分布式架构是架构特点的一部分,但不是主要架构表述;D选项集中式架构不符合5G核心网发展趋势。
4.以下哪种技术不属于5G关键技术的是()
A.毫米波通信
B.软件定义网络(SDN)
C.时分复用(TDM)
D.大规模MIMO
答案:C。时分复用(TDM)是一种较传统的复用技术,不是5G关键技术。5G关键技术包括毫米波通信,可提供更高的带宽;软件定义网络(SDN),实现网络的灵活控制和管理;大规模MIMO,可显著提高频谱效率和系统容量。
5.中国移动的自有业务品牌“和彩云”主要提供的服务是()
A.视频通话服务
B.云存储服务
C.在线音乐服务
D.游戏服务
答案:B。“和彩云”是中国移动面向个人及家庭用户推出的云存储服务,用户可以将照片、视频、文件等数据存储在云端。A选项视频通话服务有其他相关产品;C选项在线音乐服务有咪咕音乐等;D选项游戏服务有咪咕游戏等。
6.中国电信的5G套餐最低档费用是()(以常见套餐为例)
A.129元
B.199元
C.299元
D.399元
答案:A。中国电信常见5G套餐最低档费用一般是129元,包含一定的流量和通话时长。
7.中国联通的5G标识颜色是()
A.红色
B.蓝色
C.绿色
D.紫色
答案:B。中国联通的5G标识颜色是蓝色,与联通整体品牌颜色风格相呼应。
8.三大运营商在农村地区大力推进的网络建设主要是()
A.5G网络
B.4G网络
C.光纤宽带网络
D.以上都是
答案:D。三大运营商在农村地区既推进5G网络建设以提升通信速率和拓展新业务应用,也持续优化4G网络保障基本通信需求,同时大力铺设光纤宽带网络提升农村地区的宽带接入能力。
9.中国移动在5G网络建设中提出的策略是()
A.独立组网(SA)先行
B.非独立组网(NSA)先行
C.SA和NSA同步建设
D.只建设SA网络
答案:A。中国移动提出独立组网(SA)先行的策略,SA能够更好地发挥5G的特性和优势,提供更稳定、高效的5G服务。
10.中国电信的智慧家庭产品“天翼看家”主要功能是()
A.远程视频监控
B.智能家电控制
C.家庭安全报警
D.以上都是
答案:D。“天翼看家”具备远程视频监控功能,用户可随时查看家中情况;支持智能家电控制,方便管理家电设备;还能实现家庭安全报警,如异常情况及时通知用户。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.三大运营商中,最早获得5G商用牌照的是________、________、________。
答案:中国移动、中国联通、中国电信。2019年6月6日,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信、中国广电发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G商用元年,其中移动、联通、电信最早开启5G商用部署。
2.中国联通的5G品牌口号是________。
答案:5G沃极速,让未来生长。该口号体现了联通5G网络高速的特点以及对未来发展的展望。
3.中国移动的5G