2024年监理工程师资格考试模拟题.docx
2024年监理工程师资格考试模拟题
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.工程建设活动中,形成工程实体质量的决定性环节是()阶段。
A.工程设计
B.工程施工
C.工程决策
D.工程竣工验收
答案:B。工程施工是形成工程实体质量的决定性环节。设计质量是基础,但施工过程直接将设计意图转化为实际工程,其质量控制直接影响工程实体质量。决策阶段主要确定项目的可行性和目标;竣工验收是对工程质量的最终检查。
2.下列选项中,属于项目监理机构在施工阶段投资控制经济措施的是()。
A.编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标
B.对设计变更进行技术经济比较,严格控制设计变更
C.审核承包人编制的施工组织设计
D.要求承包人在施工中采用新材料、新工艺
答案:A。编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标属于经济措施。B选项对设计变更进行技术经济比较,严格控制设计变更是技术与经济相结合的措施;C选项审核承包人编制的施工组织设计是技术措施;D选项要求承包人在施工中采用新材料、新工艺与投资控制的经济措施无关。
3.下列关于建设工程质量特性的表述中,正确的是()。
A.评价方法的特殊性是工程质量特性之一
B.工程质量的终检局限性是指难以发现隐蔽工程的质量缺陷
C.结构安全度、抗震性能是工程可靠性的表现
D.一般情况下,工程项目的功能和使用价值要求都是在施工阶段确定的
答案:C。结构安全度、抗震性能是工程可靠性的表现。A选项评价方法的特殊性不是工程质量特性,工程质量特性包括适用性、耐久性、安全性、可靠性、经济性、与环境的协调性;B选项工程质量的终检局限性是指工程项目建成后不能像一般工业产品那样依靠终检来判断产品质量,或将产品拆卸、解体来检查其内在质量,难以发现隐蔽工程的质量缺陷只是终检局限性的一个方面;D选项工程项目的功能和使用价值要求一般是在决策和设计阶段确定的。
4.监理工程师控制工程进度应采取的技术措施是()。
A.建立工程进度报告制度
B.建立进度协调会议制度
C.审查承包商提交的进度计划
D.对工程延误收取误期损失赔偿金
答案:C。审查承包商提交的进度计划属于技术措施。A选项建立工程进度报告制度和B选项建立进度协调会议制度属于组织措施;D选项对工程延误收取误期损失赔偿金属于经济措施。
5.工程质量事故发生后,事故调查组已展开工作的,监理工程师应()。
A.积极参与事故调查
B.要求施工单位提供相应证据
C.回避参与事故调查
D.积极协助,客观提供相应证据
答案:D。工程质量事故发生后,事故调查组已展开工作的,监理工程师应积极协助,客观提供相应证据。监理工程师不应直接参与事故调查,但要配合提供相关信息。
6.建设工程组织流水施工时,用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数是()。
A.流水能力
B.施工过程
C.流水强度
D.工作面
答案:D。工作面是用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数。施工过程是工艺参数;流水强度是指流水施工的某施工过程(专业工作队)在单位时间内所完成的工程量;流水能力不是流水施工的参数。
7.下列关于工程费用与工期关系的说法中,正确的是()。
A.直接费会随着工期的缩短而增加
B.直接费率会随着工期的增加而减小
C.间接费会随着工期的缩短而增加
D.间接费率会随着工期的增加而减小
答案:A。直接费会随着工期的缩短而增加,因为要缩短工期,往往需要增加人力、物力等资源投入,从而导致直接费增加。直接费率与工期一般没有直接的增减关系;间接费会随着工期的缩短而减少,间接费率与工期也没有直接的随着工期增加而减小的关系。
8.某工程有5个施工过程,划分为3个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为2天,施工过程之间的组织间歇合计为4天。该工程的流水施工工期是()天。
A.12
B.14
C.18
D.20
答案:C。固定节拍流水施工工期计算公式为:$T=(m+n-1)t+\sumG+\sumZ-\sumC$,其中$m$为施工段数,$n$为施工过程数,$t$为流水节拍,$\sumG$为工艺间歇时间之和,$\sumZ$为组织间歇时间之和,$\sumC$为提前插入时间之和。本题中$m=3$,$n=5$,$t=2$天,$\sumZ=4$天,$\sumG=0$,$\sumC=0$,则$T=(3+5-1)\times2+4=18$天。
9.工程网络计划资源优化的目的之一是为了寻求()。
A.资源均衡使用条件下的最短工期安排
B.工程总成本最低条件下的资源均衡安排
C.资源使用量最少条件下的合理工期安排
D.工期固定条