全国计算机等级考试二级C语言选择题库.doc
文本预览下载声明
全国计算机等级考试二级C语言选择题库
第一套
选择题
在下列各题的A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的。
(1)为了避免流程图在描述程序逻辑时的灵活性,提出了用方框图来代替传统的程序流程图,通常也把这种图称为
A)PAD图 B)N-S图 C)结构图 D)数据流图
答案:(1)B
【解析】 N-S图是由Nassi 和 Shneiderman 提出的一种符合程序化结构设计原则的图形描述工具。它的提出是为了避免流程图在描述程序逻辑时的随意性上灵活性。
(2)结构化程序设计主要强调的是
A)程序的规模 B)程序的效率 C)程序设计语言的先进性 D)程序易读性
答案:(2)D
【解析】结构化程序设计方法的主要原则可以概括为自顶向下、逐步求精、模块化及限制使用goto语句,总的来说可使程序结构良好、易读、易理解、易维护。
(3)为了使模块尽可能独立,要求
A)模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要尽量强
B)模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要尽量弱
C)模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要尽量弱
D)模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要尽量强
答案:(3)B
【解析】模块的独立程度可以由两个定性标准度量:耦合性和内聚性。耦合性是衡量不同模块彼此间互相依赖(连接)的紧密程度;内聚性是衡量一个模块内部各个元素彼此结合的紧密程度。一般来说,要求模块之间的耦合尽可能地低,而内聚性尽可能地高。
(4)需求分析阶段的任务是确定
A)软件开发方法 B)软件开发工具 C)软件开发费用 D)软件系统功能
答案:(4)D
【解析】需求分析是软件定义时期的最后一个阶段,它的基本任务就是详细调查现实世界要处理的对象(组织、部门、企业等),充分了解原系统的工作概况,明确用户的各种需求,然后在此基础上确定新系统的功能。选项A)软件开发方法是在总体设计阶段需完成的任务;选项B)软件开发工具是在实现阶段需完成的任务;选项C)软件开发费用是在可行性研究阶段需完成的任务。
(5)算法的有穷性是指
A)算法程序的运行时间是有限的
B)算法程序所处理的数据量是有限的
C)算法程序的长度是有限的
D)算法只能被有限的用户使用
答案:(5)A
【解析】算法具有5个特性:①有穷性:一个算法必须(对任何合法的输入值)在执行有穷步之后结束,且每一步都可在有限时间内完成,即运行时间是有限的;②确定性:算法中每一条指令必须有确切的含义,读者理解时不会产生歧义;③可行性:一个算法是可行的,即算法中描述的操作都是可以通过已经实现的基本运算执行有限次来实现;④输入:一个算法有零个或多个输入,这些输入取自于某个特定的对象的集合;⑤输出:一个算法有一个或多个输出。
(6)对长度为n的线性表排序,在最坏情况下,比较次数不是n(n-1)/2的排序方法是
A)快速排序 B)冒泡排序 C)直接插入排序 D)堆排序
答案:(6)D
【解析】在最坏情况下,快速排序、冒泡排序和直接插入排序需要的比较次数都为n(n-1)/2,堆排序需要的比较次数为nlog2n。
(7)如果进栈序列为e1,e2,e3,e4,则可能的出栈序列是
A)e3,e1,e4,e2 B)e2,e4,e3,e1
C)e3,e4,e1,e2 D) 任意顺序
答案:(7)B
【解析】由栈后进先出的特点可知:A)中e1不可能比e2先出,C)中e1不可能比e2先出,D)中栈是先进后出的,所以不可能是任意顺序。
(8)将E-R图转换到关系模式时,实体与联系都可以表示成
A)属性 B)关系 C)键 D)域
答案: (8)B
【解析】关系数据库逻辑设计的主要工作是将E-R图转换成指定RDBMS中的关系模式。首先,从E-R图到关系模式的转换是比较直接的,实体与联系都可以表示成关系,E-R图中属性也可以转换成关系的属性,实体集也可以转换成关系。
(9)有三个关系R、S和T如下:
R
B C D A 0 k1 B 1 n1
S
B C D F 3 h2 A 0 k1 N 2 x1
T
B C D A 0 k1
由关系R和S通过运算得到关系T,则所使用的运算为
A)并 B)自然连接 C)笛卡尔积 D)交
答案:(9)D
【解析】在关系运算中,交的定义如下:设R1和R2为参加运算的两个关系,它们具有相同的度n,且相对应的属性值取自同一个域,则R1 R2为交运算,结果仍为度等于n的关系,其中,交运算的结果既属于R1,又属于R2。
(10)下列有关数据库的描述,正确的是
A)数据处理是将信息转化为数据的过程
B)数据的物理独立性是指
显示全部