药学基础知识试题及答案.pdf
药学基础知识试题及答案
1.不能经垂直传播的病毒是
A.风疹病毒
B.巨细胞病毒
C.乙型肝炎病毒
D.单疱疹病毒
E.脊髓灰质炎病毒
答案:E
2.罗哌卡因属于哪类麻醉药品
A.酯类
B.酰胺类
C.峻酸类
D.胃类
E.醛类
答案:B
3.腺垂体分泌的激素不包括
A.催产素
B.催乳素
C.促甲状腺素
D.促肾上腺皮质激素
E.促性腺激素
答案:A
4.急性肾小球肾炎,导致患者少尿的关键是
A.肾小球滤过率GFR降低
B.远曲小管重吸收增加
C.集合管重吸收增加
D.尿渗透压增高
E.抗利尿激素增加
答案:A
5.下列哪一种情况引起的体温升高属于过热
A.妇女月经前期
B.大叶性肺炎
C.剧烈运动
D.中暑
E.流行性感冒
答案:D
6.血液凝固过程最终生成的物质是
A.凝血酶原复合物
B.纤维蛋白
C.纤维蛋白原
D.凝血酹
E.凝血酶原
答案:B
7.奥美拉嚏被称为前药的原因是
A.本品是质子泵抑制剂
B.本品难溶于水
C.本品在胃壁细胞酸条件发生反应后起效
D.本品结构不稳定,见光分解
E.本品口服吸收迅速
答案:C
8.按化学结构分类,哌替咤属于
A.生物碱类
B.吗啡喃类
C.哌咤类
D.氨基酮类
E.苯吗喃类
答案:C
9.符合硝酸异山梨酯的性质的是
A.加高热或撞击稳定
B.在酸、碱液中稳定
C.易溶于水,水溶液稳定
D.室温,干燥状态下不稳定
E.加水利硫酸,再加硫酸亚铁试液,接触面显棕色
答案:E
10.啜诺酮类抗菌药产生抗菌活性的必要基团是
A.5位有氨基
B.1位氮原子无取代
C.3位有陵基和4位有段基
D.7位无取代
E.8位氨原子取代
答案:C
11.关于洛伐他汀的性质,正确的是
A.属于新型抗高血压药物
B.属于HMG-CoA还原酶抑制剂
C.可显著提高甘油三酯的水平
D.可增强低密度脂蛋白的水平
E.不经过肝代谢,直接发挥调血脂作用
答案B
12.属于二氢毗咤类钙离子通道阻滞剂的是
A.沙丁胺酸
B.特拉噗嗪
C.维拉帕米
D.氟桂利嗪
E.硝苯地平
答案E.
13.毗格列酮属于哪一种结构的药物
A.双胭类
B.磺酰版类
C.曝噗烷二酮类
D.a-葡萄糖甘酶抑制剂
E.非磺酰肥类
答案C
14.窦房结0期去极化的离子机制是
A.Na.内流
B.Na外流
C.Ca〃内流
D.Ca*卜流
E.K.外流
答案:C
15.静息电位是细胞在未受刺激时存在于
A.膜内的电位
B.膜外的电位
C.膜外的零电位
D.膜内、外两侧的点位和
E.膜内、外两侧的电位差
答案E
16.人体糖异生能力最强的组织和器官是
A.心脏
B.肝脏
C.肌肉
D.脑组织
E.脾脏
答案B
17.合成糖原的活性葡萄糖形式是
A.CDPG
B.葡萄糖
C.G-1-P
D.G-6-P
E.UDPG
答案E
18.属于孕储烷结构的笛体激素是
A.雌性激素
B.雄性激素
C.蛋白同化激素
D.糖皮质激素
E.睾酮
答案D
19.细菌内毒素的成分是
A.特异性多糖
B.脂多糖
C.核心多糖
D.肽聚糖
E.英膜多糖
答案B
20.鉴别阿托品托(品酸)的专属反应是
A.紫服酸胺反应
B.Marquis反应
C.Frohde反应
D.Viali反应
E.Vilsmeier反应
答案D
21.血浆样品中常加入三氯乙酸进行处理,三氯乙酸在此的作用是
A.溶解样品
B.去除蛋白
C.将药物从缀合物中释放出来
D.调节PH
E.形成离子对
答案B
22.安钠咖的组成为
A.对氨基苯甲酸钠和咖啡因的比例是1:1
R.苯甲酸钠和咖啡因的比例是1:1
C.水杨酸钠和咖啡因的比例是1:1
D.甘氨酸和咖啡因的比例是1:1