文档详情

煤炭安全管理员考试(一通三防)习题库(第1部分).pdf

发布:2025-02-22约6万字共70页下载文档
文本预览下载声明

考试

煤炭安全管理员考试(一通三防)习题库(第1部分)

(该部分共500题)

1.[单选题]依照有关法律、行政法规的规定,对生产安全事故的责任者,构成犯罪的,由司法机关依法追究其()。

A)民事责任

B)刑事责任

C)行政责任

答案:B

解析:

2.[单选题]井下消防管路系统在一般巷道中每隔100m,带式输送机巷道每隔()m设置一组支管和阀门。

A)50

B)150

C)100

答案:B

解析:

3.[单选题]个体防尘要求作业人员佩戴()和防尘安全帽。

A)防尘口罩

B)防尘眼镜

C)防尘耳塞

答案:A

解析:

4.[单选题]重大事故是指造成()死亡事故。

A)10人以上30人以下

B)30人以上50人以下

C)3人以上10人以下

答案:A

解析:

5.[单选题]煤矿领导未按规定带班下井,或者带班下井档案虚假的,责令改正,并对该煤矿处15万元的罚款,对违反规定的

煤矿领导按照擅离职守处理,对煤矿主要负责人处()万元的罚款。

A)2

B)0.5

C)1

答案:C

解析:

6.[单选题]煤矿发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿

的,由人民法院依法()执行。

A)暂缓

B)强制

C)不予

答案:B

解析:

1/70

考试

7.[单选题]井下距离喷浆作业点下风流()m范围内,应当设置风流净化水幕。

A)100

B)80

C)150

答案:A

解析:根据规定,井下距离喷浆作业点下风流100m范围内,应当设置风流净化水幕。

8.[单选题]生产经营单位及其有关人员配合安全生产监督管理部门或者煤矿安全监察机构查处安全生产违法行为有立功

表现的,应当依法()行政处罚。

A)免除

B)加重

C)从轻或者减轻

答案:C

解析:

9.[单选题]井巷出水点的位置及其水量,有积水的井巷及采空区的积水范围、标高和积水量,都必须绘在()上。

A)采掘工程平面图和矿井充水性图

B)通风立体图

C)采区巷道布置图

答案:A

解析:

10.[单选题]事故预防措施应坚持()的原则。

A)低成本高效益

B)只考虑效益

C)只考虑成本

答案:A

解析:

11.[单选题]为一个采区服务的巷道称为()。

A)回采巷道

B)准备巷道

C)开拓巷道

答案:B

解析:

12.[单选题]泥岩一般为()。

A)潜水层

B)隔水层

C)含水层

答案:B

解析:

13.[单选题]煤层受力后产生断裂,并且断裂面两侧煤体发生了明显位移,此构造称为()。

A)裂隙

B)断层

C)褶曲

答案:B

解析:

14.[单选题]矿山企业职工()对危害安全的行为提出批评、检举和控告。

2/70

考试

A)不得

B)有权

C)无权

答案:B

解析:

15.[单选题]集中式隔爆水棚的用水量按照巷道断面积计算:主要隔爆水棚不小于()L/m2,辅助隔爆水棚不小于()L/m2。

A)300200

B)400200

C)400300

答案:B

解析:集中式隔爆水棚的用水量按照巷道断面积计算,主要隔爆水棚不小于400L/m2,辅助隔爆水棚不小于200L/m2。

16.[单选题]职能管理机构负责人按照本机构的职责,组织有关人员做好安全生产责任制的(),职能管理机构工作人员在

本人职责范围内做好安全生产工作。

A)审定

B)制定

C)落实

答案:C

解析:

17.[单选题]生产矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在()min内改变巷道中的

显示全部
相似文档