文档详情

护士资格考试试题库.docx

发布:2025-03-24约2.93千字共9页下载文档
文本预览下载声明

护士资格考试试题库

选择题

1.患者,女,35岁。因肺炎入院,体温39.7℃,医嘱给予青霉素肌内注射,护士为其进行青霉素过敏试验,20分钟后观察结果为:局部皮丘隆起,出现红晕,直径约1.5cm,周围有伪足,伴痒感。护士应如何处理()

A.可以注射青霉素

B.可以注射青霉素,但需减少剂量

C.暂停该药,再次做过敏试验

D.禁用青霉素

E.在对侧肢体做对照试验

答案:D

解析:青霉素过敏试验结果判断,局部皮丘隆起、出现红晕硬块,直径大于1cm,或周围有伪足、痒感,严重时可出现过敏性休克。该患者皮丘隆起,红晕直径约1.5cm,周围有伪足伴痒感,为阳性反应,应禁用青霉素。

2.为成人进行心肺复苏(CPR),心脏按压与人工呼吸的比例是()

A.5:1

B.15:2

C.30:2

D.10:1

E.20:2

答案:C

解析:根据最新心肺复苏指南,为成人进行心肺复苏时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例为30:2。

3.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.5%碳酸氢钠溶液

C.11.2%乳酸钠溶液

D.0.9%氯化钠溶液

E.20%甘露醇溶液

答案:D

解析:等渗电解质溶液包括0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液(林格氏等渗溶液)和5%葡萄糖氯化钠溶液等。5%葡萄糖溶液为等渗非电解质溶液;5%碳酸氢钠溶液、11.2%乳酸钠溶液为碱性溶液;20%甘露醇溶液为高渗溶液。

填空题

1.正常成人安静状态下的心率范围是______次/分。

答案:60100

解析:正常成人在安静、清醒的情况下心率范围为60100次/分,可因年龄、性别或其他生理因素产生个体差异。

2.护理程序的五个步骤依次为______、______、______、______、______。

答案:评估、诊断、计划、实施、评价

解析:护理程序是一种科学的确认问题、解决问题的工作方法和思想方法,五个步骤相互联系、相互依赖、相互影响,构成一个循环往复的过程。

3.隔离的种类包括______、______、______、______、______、______、______。

答案:严密隔离、呼吸道隔离、肠道隔离、接触隔离、血液体液隔离、昆虫隔离、保护性隔离

解析:不同类型的隔离是根据病原体的传播途径和特点来划分的,目的是防止感染源的传播,保护易感人群。

判断题

1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在3840℃。()

答案:正确

解析:鼻饲液温度保持在3840℃,接近人体体温,可避免过冷或过热的液体刺激胃肠道,引起患者不适。

2.皮内注射进针角度为5°角。()

答案:正确

解析:皮内注射时,针头斜面向上,与皮肤呈5°角刺入皮内,以保证药液注入表皮与真皮之间。

3.患者发生溶血反应时,应立即停止输血,同时换血。()

答案:错误

解析:患者发生溶血反应时,应立即停止输血,并保留余血和患者血标本送化验室重新鉴定血型和交叉配血试验;给予氧气吸入,建立静脉通道,遵医嘱给予升压药或其他药物治疗;双侧腰部封闭,并用热水袋热敷双侧肾区,解除肾小管痉挛,保护肾脏;碱化尿液,遵医嘱口服或静脉注射碳酸氢钠溶液,以增加血红蛋白在尿液中的溶解度,减少沉淀,避免阻塞肾小管。一般不立即进行换血。

解答题

1.简述高热患者的护理措施。

答案:

病情观察:定时测量体温,一般每4小时测一次,待体温恢复正常3天后,改为每日12次。同时密切观察患者的面色、脉搏、呼吸、血压及伴随症状等。

降温措施:可采用物理降温或药物降温方法。物理降温有局部和全身冷疗两种,局部冷疗采用冷毛巾、冰袋、化学致冷袋等,全身冷疗可采用温水擦浴、乙醇擦浴方式。药物降温是通过口服、注射或肛门给药的方式给予退热药物。

补充营养和水分:给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的流质或半流质食物。鼓励患者多饮水,每日摄入量应在3000ml左右,以补充因发热丢失的水分,促进毒素和代谢产物的排出。

促进患者舒适:休息,为患者提供安静、温度适宜、通风良好的休息环境,以减少能量消耗。口腔护理,发热时由于唾液分泌减少,口腔黏膜干燥,且抵抗力下降,易引起口腔感染,应在晨起、餐后、睡前协助患者漱口,保持口腔清洁。皮肤护理,及时擦干汗液,更换衣服和床单,防止着凉,保持皮肤清洁、干燥。

心理护理:关心患者,耐心解答患者的问题,尽量满足患者的需求,以缓解其紧张、焦虑等不良情绪。

2.简述输液过程中发生空气栓塞的原因、临床表现及护理措施。

答案:

原因:输液前输液管内空气未排尽;输液过程中,液体输完未及时更换药液或拔针;加压输液、输血时无人守护,液体输完未及时停止等,导致空气进入静脉,随血液循环到右心房,

显示全部
相似文档