文档详情

护理考试试题题库及答案.docx

发布:2025-03-25约4.8千字共17页下载文档
文本预览下载声明

护理考试试题题库及答案

一、填空题

1.正常成人安静状态下呼吸频率为12-20次/分。

2.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为24小时。

3.成人胃管插入深度一般为45-55cm。

4.静脉输液时,溶液不滴,挤压近针头端输液管有阻力,松手无回血,应考虑针头阻塞。

5.临床上最常见的心律失常是期前收缩。

6.成人胸外心脏按压的频率为100-120次/分。

7.为患者进行口腔护理时,取下的义齿应浸没于冷开水中。

8.患者仰卧位时,最易发生压疮的部位是骶尾部。

9.青霉素过敏试验液每毫升含青霉素200-500U。

10.发热过程包括体温上升期、高热持续期、退热期三个时期。

11.医院内感染的主要传播途径是接触传播。

12.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压值偏高。

13.护理程序的五个步骤是评估、诊断、计划、实施、评价。

14.成人男性血红蛋白的正常值为120-160g/L。

15.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离一般为40-60cm。

16.瞳孔直径小于2mm称为瞳孔缩小。

17.临床上常用的晶体溶液有葡萄糖溶液、等渗电解质溶液、碱性溶液、高渗溶液。

18.医院饮食可分为基本饮食、治疗饮食、试验饮食三大类。

19.为女性患者导尿时,导尿管插入尿道的深度为4-6cm。

20.采集血标本做生化检验,应在清晨空腹时采血。

二、单项选择题

1.下列哪项不属于护理程序的评价内容()

A.护理诊断是否正确

B.护理目标实现与否

C.护理目标未实现的原因

D.有无新的健康问题

E.修订诊断目标和措施

答案:E

2.下列哪项是输液反应中最常见的一种()

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.空气栓塞

D.静脉炎

E.过敏反应

答案:A

3.下列关于体温的叙述,错误的是()

A.一般清晨2-6时体温最低

B.下午2-8时体温最高

C.昼夜体温变动范围不超过1℃

D.女性在月经前期体温可轻度降低

E.高温环境下体温可稍升高

答案:D

4.下列哪种病人禁用冷疗()

A.牙痛

B.鼻出血

C.中暑

D.局部皮肤紫绀

E.急性踝关节扭伤

答案:D

5.下列有关铺麻醉床的描述中错误的是()

A.换铺清洁被单

B.床中部的中单及橡胶单上端距床头45-50cm

C.盖被上端距床头15cm

D.枕头横立于床头,开口背门

E.椅子放于折叠被之对侧

答案:E

6.患者李某,男,45岁,因患胆囊炎而入院治疗。该患者需进行胆囊造影检查,造影前一天午餐应给予()

A.低蛋白饮食

B.低脂饮食

C.低糖饮食

D.高糖饮食

E.高脂肪饮食

答案:E

7.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者的()

A.眉心至剑突长度

B.发际至剑突长度

C.眉心至胸骨柄长度

D.发际至胸骨柄长度

E.鼻尖至剑突长度

答案:B

8.下列关于血压的生理性变化,叙述错误的是()

A.中年以前,女性血压低于男性

B.清晨血压最低,傍晚血压最高

C.寒冷环境中血压可上升

D.睡眠不佳时血压可稍升高

E.下肢血压低于上肢血压

答案:E

9.下列不属于濒死患者常见的面容是()

A.希氏面容

B.满月面容

C.苍白面容

D.铅灰色面容

E.蜡样面容

答案:B

10.输血前后及两袋血之间应输入下列哪种溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖盐水

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

E.碳酸氢钠等渗盐水

答案:C

11.护士在给患者吸痰过程中,发现患者痰液黏稠,不易吸出,下列措施中哪项是错误的()

A.叩拍胸背部

B.增大负压吸引力

C.滴入化痰药物

D.雾化吸入

E.缓慢滴入少量生理盐水

答案:B

12.下列关于紫外线消毒法的叙述,错误的是()

A.紫外线穿透性差

B.消毒时间从灯亮5-7分钟后开始计时

C.灯管使用期限不超过2000小时

D.空气消毒有效距离不超过2m

E.物品消毒有效距离为25-60cm

答案:C

13.患者张某,因外伤致大出血,需紧急输血,输血前以下哪种做法是错误的()

A.认真做好血型鉴定和交叉配血试验

B.输血前由两人进行查对

C.库存血取出后应在30分钟内输入

D.如库存血不够,可将不同血型的血混合后输入

E.输血前先输入少量0.9%氯化钠溶液

答案:D

14.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()

A.操作前洗手、戴口罩

B.操作区域要清洁、宽敞

C

显示全部
相似文档