文档详情

机电安全练习题.docx

发布:2025-03-30约9.27千字共20页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE1

机电安全练习题

一、选择题

1、当有电流在接地点流入地下时,电流在接地点四周土壤中产生电压降。人在接地点四周,两脚之间出现的电压称为(A)。

A:跨步电压

B:跨步电势

C:临界电压

D:故障电压

2、(D)的工频电流即可使人遭到致命的电击。

A:数安

B:数毫安

C:数百毫安

D:数十毫安

3、当设备发生碰壳漏电时,人体接触设备金属外壳所造成的电击称作(B)。

A:直接接触电击

B:间接接触电击

C:静电电击

D:非接触电击

4、从防止触电的角度来说,绝缘、屏护和间距是防止(D)的安全措施。

A:电磁场伤害

B:间接接触电击

C:静电电击

D:直接接触电击

5、把电气设备正常状况下不带电的金属部分与电网的保护零线进行连接,称作(B)。

A:保护接地

B:保护接零

C:工作接地

D:工作接零

6、保护接零属于(C)系统。

A:IT

B:TT

C:TN

D:三相三线制

7、行灯电压不得超过(A)V,在特殊潮湿场所或导电良好的地面上,若工作地点狭窄(如锅炉内、金属容器内),行动不便,行灯电压不得超过(A)V。

A:36;12

B:50;42

C:110;36

D:50;36

8、在实施保护接零的系统中,工作零线即中线,通常用()表示;保护零线即保护导体,通常用()表示。若一根线即是工作零线又是保护零线,则用()表示。

A:N;PEN;PE

B:PE;N;PEN

C:N;PE;PEN

D:PEN;N;PE

答案:C

9、漏电保护装置主要用于()。

A:防止人身触电事故

B:防止中断供电

C:削减线路损耗

D:防止漏电火灾事故

答案:A,D

10、装设避雷针、避雷线、避雷网、避雷带都是防护()的主要措施。

A:雷电侵入波

B:直击雷

C:反击

D:二次放电

答案:B

11、()是各种变配电装置防雷电侵入波的主要措施。

A:采用(阀型)避雷器

B:采用避雷针

C:采用避雷带

D:采用避雷网

答案:A

12、在一般状况下,人体电阻可以按()考虑。

A:50~100Ω

B:800~1000Ω

C:100~500kΩ

D:1~5MΩ

答案:B

13、()电气设备是具有能承受内部的爆炸性混合物的爆炸而不致受到损坏,而且通过外壳任何结合面或结构孔洞,不致使内部爆炸引起外部爆炸性混合物爆炸的电气设备。

A:增安型

B:本质安全型

C:隔爆型

D:充油型

答案:C

14、漏电保护器其额定漏电动作电流在()者属于高灵敏度型。

A:30mA~1A

B:30mA及以下

C:1A以上

D:1A以下

答案:B

15、当电气设备不便于绝缘或绝缘不足以保证安全时,应采取屏护措施。变配电设备应有完善的屏护装置,所用遮栏的高度不应低于()。

A:1.4m

B:1.7m

C:2.0m

D:2.4m

答案:B

16、为了保证在故障条件下形成故障电流回路,从而供应自动切断条件,保护导体在使用中是()的。

A:允许中断

B:不允许中断

C:允许接入开关电器

D:自动切断

答案:B

17、下列电源中可用做安全电源的是()。

A:自耦变压器

B:分压器

C:蓄电池

D:安全隔离变压器

答案:C,D

18、符号“回”是()的辅助标记。

A:基本绝缘

B:双重绝缘

C:功能绝缘

D:屏蔽

答案:B

19、架空线路不应跨越()。

A:燃烧材料作屋顶的建筑物

B:道路

C:通航河流

D:索道

答案:A

20、在下列绝缘安全工具中,属于辅助安全工具的是()。

A:绝缘棒

显示全部
相似文档