文档详情

iso9001内审员培训试题及答案.doc

发布:2025-03-10约2.34千字共8页下载文档
文本预览下载声明

iso9001内审员培训试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.ISO9001标准属于()

A.质量管理体系标准

B.环境管理体系标准

C.职业健康安全管理体系标准

答案:A

2.ISO9001标准最新版本是()

A.2008版

B.2015版

C.2020版

答案:B

3.质量管理体系文件不包括()

A.质量手册

B.程序文件

C.产品说明书

答案:C

4.持续改进的核心是提高()

A.产品质量

B.过程有效性和效率

C.客户满意度

答案:B

5.以下哪个不是质量管理原则()

A.领导作用

B.全员参与

C.以产品为关注焦点

答案:C

6.与产品有关的要求评审应在()进行

A.产品实现过程中

B.向顾客作出提供产品的承诺之前

C.产品交付之后

答案:B

7.顾客财产不包括()

A.顾客提供的原材料

B.顾客的知识产权

C.企业自购设备

答案:C

8.对监视和测量设备应进行()

A.定期校准

B.不定期校准

C.不需要校准

答案:A

9.不合格品控制的目的是()

A.防止不合格品的使用或交付

B.识别不合格品

C.分析不合格原因

答案:A

10.管理评审的输出不包括()

A.质量管理体系有效性改进

B.与顾客要求有关的产品的改进

C.员工薪酬调整

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.ISO9001标准强调的管理原则包括()

A.以顾客为关注焦点

B.过程方法

C.循证决策

答案:ABC

2.质量管理体系文件可包括()

A.质量方针和质量目标

B.质量计划

C.作业指导书

答案:ABC

3.与产品有关的要求包括()

A.顾客规定的要求

B.顾客虽然没有明示,但规定的用途或已知的预期用途所必需的要求

C.与产品有关的法律法规要求

答案:ABC

4.产品实现过程包括()

A.与顾客有关的过程

B.设计和开发

C.采购

答案:ABC

5.监视和测量的类型有()

A.顾客满意监视

B.内部审核

C.过程的监视和测量

答案:ABC

6.数据分析应提供以下方面的信息()

A.顾客满意

B.与产品要求的符合性

C.过程和产品的特性及趋势

答案:ABC

7.持续改进的活动包括()

A.分析和评价现状,以识别改进区域

B.确定改进目标

C.寻找可能的解决办法

答案:ABC

8.以下属于资源管理的有()

A.人力资源

B.基础设施

C.工作环境

答案:ABC

9.质量手册应包括()

A.质量管理体系的范围

B.程序文件的引用

C.质量管理体系过程之间的相互作用的表述

答案:ABC

10.以下哪些是内部审核的目的()

A.确定质量管理体系是否符合策划的安排

B.是否符合ISO9001标准要求

C.是否得到有效实施与保持

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.ISO9001标准适用于所有类型、不同规模和提供不同产品的组织。(√)

2.质量管理体系文件一旦建立就不能更改。(×)

3.顾客没有投诉就意味着顾客满意。(×)

4.所有生产设备都需要进行预防性维护。(×)

5.产品的返工和返修都属于不合格品控制的范畴。(√)

6.内部审核必须由与被审核部门无直接责任的人员进行。(√)

7.管理评审应每年进行一次。(×)

8.质量方针应与组织的总方针相一致并为制定质量目标提供框架。(√)

9.只要产品检验合格就说明质量管理体系有效运行。(×)

10.组织应确保在与外部供方沟通之前,所确定的要求是充分和适宜的。(√)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述质量管理体系的定义。

答案:质量管理体系是在质量方面指挥和控制组织的管理体系,包括建立质量方针和质量目标,并为实现这些目标所进行的相互关联或相互作用的一组要素。

2.内部审核的主要步骤有哪些?

答案:主要步骤包括审核策划与准备,如确定审核目的、范围等,组建审核组;实施审核,收集客观证据;编写审核报告;跟踪纠正措施的实施及验证效果。

3.简述持续改进的一般步骤。

答案:首先分析和评价现状找改进区域;接着确定改进目标;然后寻找解决办法;实施改进措施;对改进结果进行验证和评审,持续循环推进。

4.简述文件控制的目的。

答案:确保质量管理体系文件的充分性、适宜性和有效性。使文件得到妥善的标识、批准、发布、使用、更改和保管,保证各场所使用有效版本文件。

讨论题(每题5分,共4题)

1.如何确保质量管理体系持续有效运行?

答案:持续培训提升员工质量意识和能力;定

显示全部
相似文档