文档详情

造价师继续教育试题及答案.docx

发布:2025-03-31约8.03千字共23页下载文档
文本预览下载声明

造价师继续教育试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种费用不属于建筑安装工程费中的直接费()

A.人工费

B.企业管理费

C.材料费

D.施工机械使用费

答案:B。建筑安装工程费中的直接费由人工费、材料费和施工机械使用费组成,企业管理费属于间接费,所以选B。

2.某项目的静态投资为2000万元,建设期为2年,各年投资比例为第一年40%,第二年60%,建设期内平均价格变动率预测为5%,则该项目建设期的涨价预备费为()万元。

A.152.5

B.162.5

C.182.5

D.202.5

答案:C。第一年涨价预备费=2000×40%×[(1+5%)1]=40万元;第二年涨价预备费=2000×60%×[(1+5%)21]=142.5万元;建设期涨价预备费=40+142.5=182.5万元,所以选C。

3.采用工程量清单计价时,综合单价不包括()

A.人工费

B.规费

C.材料费

D.利润

答案:B。综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用,规费不属于综合单价的组成部分,所以选B。

4.建设工程招标中,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少()日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:B。根据相关规定,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人,所以选B。

5.已知某挖土机挖土的一次正常循环工作时间是2分钟,每循环工作一次挖土0.5m3,工作班的延续时间为8小时,机械正常利用系数为0.8,则其产量定额为()m3/台班。

A.96

B.120

C.150

D.300

答案:A。该挖土机纯工作1小时循环次数=60÷2=30次;纯工作1小时正常生产率=30×0.5=15m3;8小时的正常生产率=15×8=120m3;产量定额=120×0.8=96m3/台班,所以选A。

6.某工程合同价款为1000万元,合同约定:采用调值公式进行动态结算,其中固定要素比重为0.2,调价要素A、B、C分别占合同价的比重为0.15、0.35、0.3,结算时价格指数分别增长了20%、15%、25%,则该工程实际结算款额为()万元。

A.1062.5

B.1075

C.1100

D.1125

答案:A。工程实际结算款额=1000×[0.2+0.15×(1+20%)+0.35×(1+15%)+0.3×(1+25%)]=1062.5万元,所以选A。

7.下列关于工程变更的说法中,错误的是()

A.工程变更包括设计变更、进度计划变更等

B.承包人应在工程变更确定后14天内,提出变更工程价款的报告

C.工程变更价款未确定之前,承包人可以停止施工

D.工程变更引起的工程量增减应在合同约定的幅度内执行

答案:C。工程变更价款未确定之前,承包人不能停止施工,所以C选项错误;A选项工程变更确实包括设计变更、进度计划变更等多种类型;B选项承包人应在工程变更确定后14天内,提出变更工程价款的报告;D选项工程变更引起的工程量增减应在合同约定的幅度内执行,所以选C。

8.关于工程造价指数,下列说法正确的是()

A.按所反映的现象范围不同,可分为个体指数和总指数

B.按所反映的现象性质不同,可分为数量指标指数和质量指标指数

C.按采用的基期不同,可分为定基指数和环比指数

D.以上说法都正确

答案:D。工程造价指数按所反映的现象范围不同,分为个体指数和总指数;按所反映的现象性质不同,分为数量指标指数和质量指标指数;按采用的基期不同,分为定基指数和环比指数,所以以上说法都正确,选D。

9.某项目进口一批设备,其银行财务费为4.25万元,外贸手续费为18.9万元,关税税率为20%,增值税税率为17%,抵岸价为1792.19万元。该批设备的到岸价格(CIF)为()万元。

A.1260

B.1275

C.1325

D.1350

答案:A。设到岸价格(CIF)为x万元,抵岸价=到岸价+银行财务费+外贸手续费+关税+增值税,关税=20%x,增值税=(x+20%x)×17%,则1792.19=x+4.25+18.9+20%x+(x+20%x)×17%,解得x=1260万元,所以选A。

显示全部
相似文档