资料员专业基础知识_模拟试题二_2013年版.doc
文本预览下载声明
1、建筑平面图中的定位轴线一般应用( )
A:细实线
B:细虚线
C:细点划线
D:吸双点画线
答案:C
解析:解析:参见教材第52页,定位轴线要求使用细点划线
2、建筑施工图上一般注明的标高是( )。
A:绝对标高
B:相对标高
C:绝对标高和相对标高
D:要看图纸上的说明
答案:B
解析:解析:参见教材第55页,建筑标高一般是相对标高
3、索引符号是由直径为( )A:8
B:10
C:12
D:14
答案:B
解析:解析:参见教材第56页,表格第二行原文
4、不可用作天然地基的材料是()
A:砂土
B:碎石
C:黏土
D:淤泥
答案:D
解析:参见教材第79页,前三项可作为天然地基材料
5、当剪力墙结构以及上结构荷载圈套且不均匀和地基承载力低时,可以采用()基础
A:筏式基础
B:井格基础
C:条形基础
D:独立基础
答案:A
解析:参见教材第82页,注意每种基础的适用条件。
6、沿外墙及部分内墙设置的连续、水平的梁可以增强建筑的整体刚度和整体性的构件是()
A:门窗过梁
B:构造柱
C:变形缝
D:圈梁
答案:D
解析:参见教材第93页,注意墙体的每种细部构件的作用
7、常用的柔性防水材料有()
A:沥青
B:钢筋混凝土
C:涂料
D:平瓦
答案:A
解析:参见教材第115页,钢筋混凝土和平瓦是刚性防水材料,涂料没有防水功能
8、石灰的特点有:( )
A:硬化速度慢
B:强度高
C:耐水性好
D:可塑性差
答案:A
解析:参见教材第167页,石灰的强度低,耐水性差,可塑性好,A选项正确。
9、经碱骨料反应试验后,由砂制程的在规定的试验期膨胀率应小于()%
A:0.05
B:0.1
C:0.15
D:0.2
答案:B
解析:参见教材第172页,碱骨料反应是材料本身的反应
10、用于阻气通水的阀门是( )
A:疏水阀
B:安全阀
C:排气阀
D:减压阀
答案:A
解析:解析:参见教材第203页,注意各种阀门的功能。
11、下列不属于粉煤灰测试项目的是( )
A:细度
B:含水量
C:钠离子
D:三氯化硫
答案:C
解析:解析:参见教材第213页,粉煤灰测试项目中不包括有钠离子。
12、下列桩径属于小桩基础的是()
A:200mm
B:300mm
C:400mm
D:500mm
答案:A
解析:参见教材第232页,小于等于250mm是小桩
13、停建工程的档案可由()保管
A:城建部门
B:规划部门
C:建设单位
D:设计单位
答案:C
解析:3页,停建工程的档案可暂时由建设单位保管。
14、 防水工程的原则有
A:只使用刚性防水
B:只使用柔性防水
C:尽可能使用一道防水设施
D: 同时考虑排水
答案:D
解析:解析:参见教材第253页,防水工程的四原则。
15、通常情况下组织施工时以()方式是最为合理的。
A:依次施工
B:平行施工
C:流水施工
D:顺序施工
答案:C
解析:参见教材第275页,流水施工综合了依次施工和平行施工的优点,消除了它们的缺点
16、下列建筑材料不能起到保温隔热作用的是()
A:膨胀珍珠岩
B:塑料蜂窝板
C:泡沫玻璃
D:丙烯酸脂密封材料
答案:D
解析:解析:参见教材第189页,选项D是防水材料
17、配电线路过载或短路时能自动断开电路的设备是()
A:低负荷开关
B:低压力开关
C:低压断路器
D:漏电保护器
答案:C
解析:解析:参见教材第151页,注意各种设备的作用。
18、隔墙的特点是
A:自重大
B:承重大
C:可装拆
D:厚度厚
答案:C
解析:解析:参见教材第96页,隔墙自重轻,厚度薄,不承重。
19、下列关于单代号网络图说法错误的是()
A:可以出现无箭头连线
B:不得出现循环线路
C:只有一个起点和终点节点
D:箭线可以交叉
答案:A
解析:解析:参见教材第287页,单代号网络图严禁出现无箭头连线。
20、施工过程中关键线路是指( )
A:所有工作总的持续时间最长的线路
B:所有工作总的持续时间最短的线路
C:单项工作持续时间最长的线路
D:单项工作持续时间最短的线路
答案:A
解析:解析:参见教材第283页,考察基本概念。
21、混凝土工程中没有()
A:制备
B:运输
C:浇筑
D:配筋
答案:D
解析:解析:参见教材第242页,混凝土工程中包括:制备、运输、浇筑、养护。
22、土的渗透系数单位为()
A:Kg/m3
B:m/d
C:Kg/m2
D:m2/d
答案:B
解析:解析:参见教材第228页,渗透系数指单位时间内水穿透土层的能力。
23、P是指下列哪种水泥( )
A:硅酸盐水泥
B:火山灰水泥
C:粉煤灰水泥
D:矿渣水泥
答案:B
解析:解析:参见教材第170页,注意各种水泥的代号。
24、下列关于单代号网络图节点编号说法正确的是
显示全部