java 试题练习题(第10套)java 试题练习题(第10套).doc
文本预览下载声明
大学 —— 学年第 学期
《 Java程序设计 》课程试题
课程号: √ 考试 □ A卷 √ 闭卷 □ 考查 □ B卷 □ 开卷
题 号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 总分 阅卷教师 各题分数 40 20 10 5 5 20 100 实得分数
一、单项选择题(20题;每题2分,共40分)
1、Java语言具有许多的优点和特点,下列的选项___反映了Java程序并行机制的特点。
A)安全性 B)多线程 C)跨平台 D)可移植
答案: B 知识点: java基础 难度系数C
2、下列关于JAVA语言特点的叙述中,错误的是____。A)Java是面向过程的编程语言 B)Java支持分布式计算C)Java是跨平台的编程语言 D)Java支持多线程
答案:A 知识点: java基础 难度系数C
3、定义私有的成员函数或成员变量,正确的是____。
A)不需要定义,缺省的访问级就是私有级 B)在类的开头部分集中定义
C)成员函数需要定义,而成员变量不需要定义 D)利用private 关键字定义
答案: D 知识点: 类成员 难度系数C
4、下列语句正确的是________。
A)int a={1,2,3} B)int b=(1,2,3);
C)int c[]={1,2,3} D)int []d={1 2 3}
(难度系数C)答案:C 知识点:数组
5、在编写异常处理的Java程序中,每个catch语句块都应该与___语句块对应,使得用该语句块来启动Java的异常处理机制。
A) if – else B)switch C)try D) throw
(难度系数B)答案:C 知识点:异常
6、下列表述中,不正确的是___。A)标识符区分大小写 B)改变变量的值不会改变其存储位置
C)常量可以完全大写 D)单精度变量赋值常数后面的字母“f”可以省略
答案: D 知识点: 变量 难度系数C
7、下列陈述正确的是_________。
A) 一个组件只能发生一种事件 B)一个监听器处理一种事件
C)多个事件监听器被注册到一个组件会引起编译错误
D) 如果多个事件监听器被注册到一个组件上,这些事件监听器一般都会起作用,但各个事件的处理顺序不确定
(难度系数A)答案:D 知识点:事件处理
8、________属于容器的构件。
A)JFrame B)JButton?
C)JPnel ?D)JApplet
答案:A;难度:C;知识点:窗体与控件。
9、如果希望所有的控件在界面上均匀排列,应使用_____布局管理器。
A)BoxLayout? B)GridLayout?
C)BorderLayout? D)FlowLouLayout
答案:B;难度:B;知识点:窗体与控件。
10、下列关于构造方法的叙述中,错误的是____。A)Java语言规定构造方法名与类名必须相同B)Java语言规定构造方法没有返回值,但不用void声明C)Java语言规定构造方法不可以重载D)Java语言规定构造方法只能通过new自动调用
答案:C 知识点:类 难度系数C
11、在Java中,______负责对字节代码解释执行。
A)垃圾回收器 B)虚拟机
C)编译器 D)多线程机制
答案:B;难度:C;知识点:java特性。
12、_______属于合法的Java标识符。
A)cat B)5books
C)+static D)-3.14159
答案:A;难度:C;知识点:语法基础。
13、在 Java 中,_______表示换行符的转义字符。
A)\n B)\f C)n D)\dd
答案:A;难度:C;知识点:语法基础。
14、在Java 中,所有类的根类是________。
A)java.lang.Object B)java.lang.Class
C)java.applet.Applet D)java.awt.Fram
答案:A;难度:C;知识点:编程基础。
15、_________事件监听器可以处理在文本框中输入回车键的事件
A)ItemListener B)ActionListener
C)MotionListener D)AdjustListener
(难度系数B)答案:B 知识点:事件处理
16、下列关于修饰符混用的说法,错误的是___。
A) abstract不能与final并列修饰同一个类
显示全部