文档详情

消毒、清洁护理四军医大基护复习题(附答案).docx

发布:2025-03-20约3.54千字共13页下载文档
文本预览下载声明

消毒、清洁护理四军医大基护复习题(附答案)

填空题

1.消毒是指清除或杀灭传播媒介上的____,使其达到无害化的处理。

答案:病原微生物

2.灭菌是指杀灭或清除医疗器械、器具和物品上一切____的处理。

答案:微生物

3.医院感染中常见的病原体以____最为常见。

答案:细菌

4.热力消毒灭菌法分为____和干热法。

答案:湿热法

5.煮沸消毒时,在水中加入____配成1%~2%的溶液,可提高沸点达105℃。

答案:碳酸氢钠

6.压力蒸汽灭菌法是应用最广、效果最可靠的首选灭菌方法,包括下排气式压力蒸汽灭菌法和____压力蒸汽灭菌法。

答案:预真空

7.紫外线消毒主要是通过紫外线的____、破坏细菌DNA构型,导致细菌死亡。

答案:杀菌作用

8.含氯消毒剂常用的有液氯、漂白粉、____等。

答案:84消毒液

9.无菌技术是指在医疗、护理操作过程中,防止一切____侵入人体和防止无菌物品、无菌区域被污染的技术。

答案:微生物

10.无菌包内物品一次未用完,则按原折痕包好,有效期为____小时。

答案:24

11.铺好的无菌盘有效期不超过____小时。

答案:4

12.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是____。

答案:冲洗瓶口

13.隔离分为传染病隔离和____隔离。

答案:保护性

14.接触隔离使用的隔离标识是____色。

答案:蓝色

15.空气传播的隔离与预防使用的隔离标识是____色。

答案:黄色

16.为传染病患者测量体温、脉搏、呼吸后,体温计宜采用____浸泡消毒。

答案:含氯消毒剂

17.终末消毒是指传染源离开疫源地后进行的____消毒。

答案:彻底

18.一般病室空气消毒可选用____进行喷雾消毒。

答案:过氧乙酸

19.物体表面消毒可选用____擦拭消毒。

答案:含氯消毒剂

20.对患者进行皮肤消毒时,常用的消毒剂是____。

答案:碘伏

单选题

1.下列属于高效消毒剂的是()

A.乙醇

B.碘伏

C.戊二醛

D.苯扎溴铵

答案:C

2.煮沸消毒时,橡胶类物品应在水()时放入。

A.未沸腾

B.沸腾后

C.水温达50℃

D.水温达60℃

答案:B

3.紫外线消毒空气时,有效距离不超过()

A.1m

B.1.5m

C.2m

D.2.5m

答案:C

4.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()

A.操作前应洗手、戴口罩

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包打开后,有效期为48小时

D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

答案:C

5.戴无菌手套时,错误的是()

A.戴手套前先洗手、戴口罩

B.核对手套号码、灭菌日期

C.未戴手套的手不可触及手套的外面

D.已戴手套的手不可触及另一手套的内面

答案:D

6.下列属于半污染区的是()

A.病房

B.值班室

C.医护办公室

D.治疗室

答案:C

7.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是()

A.腰带以下

B.腰带以上

C.袖子的后面

D.衣领

答案:D

8.传染病患者出院时的终末消毒处理,错误的是()

A.患者洗澡、换清洁衣裤

B.个人用物经消毒后方可带出病区

C.被服及时送洗衣房清洗

D.病房、物品及空气应进行消毒

答案:C

9.环氧乙烷气体灭菌不适用于()

A.电子仪器

B.化纤织物

C.塑料制品

D.手术刀

答案:D

10.含氯消毒剂使用的注意事项,错误的是()

A.现配现用

B.定期检测有效氯含量

C.可用于金属制品的消毒

D.对皮肤有刺激性,使用时应戴手套

答案:C

11.无菌容器的使用方法,错误的是()

A.打开无菌容器时,盖的内面向上放置

B.手持无菌容器时,应托住容器底部

C.无菌容器每周消毒一次

D.取出物品后,立即将容器盖盖严

答案:C

12.下列关于洗手的指征,错误的是()

A.接触患者前后

B.进行无菌操作前后

C.戴口罩和穿脱隔离衣前后

D.处理清洁物品后

答案:D

13.压力蒸汽灭菌效果监测最可靠的方法是()

A.化学指示胶带监测

B.化学指示卡监测

C.生物监测

D.工艺监测

答案:C

14.紫外线灯使用的时间超过()小时应更换。

A.1000

B.2000

C.3000

D.4000

答案:A

15.对芽孢无效的化学消毒剂是()

A.过氧乙酸

B.环氧乙烷

C.碘伏

D.戊二醛

答案:C

判断题

1.消毒能杀灭所有微生物,包括细菌芽孢。()

答案:错误

2.干热灭菌法的杀菌原理是通过空气传导热力,使物品受热均匀。()

答案:正确

3.无菌操作前30分

显示全部
相似文档