文档详情

知识产权保护与管理实务答题库(刚考过).docx

发布:2025-03-25约3.42千字共10页下载文档
文本预览下载声明

知识产权保护与管理实务答题库(刚考过)

选择题

1.以下属于我国知识产权范畴的是()

A.专利权B.商业秘密C.商标权D.以上都是

答案:D。知识产权是人们对其智力劳动成果所享有的法定权利,在我国,知识产权主要包括专利权、商标权、著作权以及商业秘密等,所以以上选项都属于我国知识产权范畴。

2.发明专利权的期限为()年,实用新型专利权的期限为()年,外观设计专利权的期限为()年,均自申请日起计算。

A.20;10;15B.15;10;20C.20;15;10D.10;20;15

答案:A。根据我国《专利法》规定,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权的期限为10年,外观设计专利权的期限为15年,均自申请日起计算。

3.商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起()个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。

A.3B.6C.9D.12

答案:B。依据《商标法》规定,商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照相关协议、条约或相互承认优先权原则,可享有优先权。

4.著作权自()之日起产生,并受法律保护。

A.作品创作完成B.作品发表C.作品登记D.作品出版

答案:A。我国著作权实行自动保护原则,著作权自作品创作完成之日起产生,并受法律保护,无需履行发表、登记等手续。

填空题

1.知识产权具有无形性、专有性、(地域性)、时间性等特征。

答案:地域性。知识产权的地域性是指知识产权只在授予其权利的国家或地区范围内有效,在其他国家或地区不具有法律效力,除非有国际条约、双边协定等特殊规定。

2.申请专利的发明创造在申请日以前(6)个月内,有在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出等情形的,不丧失新颖性。

答案:6。根据《专利法》规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出;在规定的学术会议或者技术会议上首次发表;他人未经申请人同意而泄露其内容等情形的,不丧失新颖性。

3.商标是用以区别商品或服务来源的标志,由(文字)、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合构成。

答案:文字。商标的构成要素丰富多样,文字是其中常见且重要的一种,可单独或与其他要素组合构成商标。

4.职务作品的著作权一般由(作者)享有,但法人或者非法人组织有权在其业务范围内优先使用。

答案:作者。职务作品是公民为完成法人或者非法人组织工作任务所创作的作品,通常著作权由作者享有,但法人或非法人组织在其业务范围内有优先使用权。

判断题

1.知识产权是一种私权。()

答案:正确。知识产权是基于人们对其智力成果的创造而享有的权利,本质上属于私权,具有排他性等私权特征,受到法律的保护。

2.实用新型专利只保护产品,不保护方法。()

答案:正确。实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,所以只保护产品,不涉及方法。

3.商标一经注册,就可以永久使用。()

答案:错误。商标注册后,其有效期为10年,自核准注册之日起计算。有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前12个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予6个月的宽展期。每次续展注册的有效期为10年。

4.著作权中的发表权、署名权、修改权和保护作品完整权的保护期不受限制。()

答案:错误。著作权中的署名权、修改权和保护作品完整权的保护期不受限制,但发表权的保护期与著作权中的财产权利保护期相同,是有时间限制的。

解答题

1.简述知识产权保护的重要意义。

答案:

激励创新:知识产权保护为创新者提供了法律保障,使他们能够从自己的创新成果中获得经济利益和荣誉,从而激励更多的人投入到创新活动中,推动科技进步和社会发展。

促进经济发展:知识产权是企业的重要资产,保护知识产权有助于企业在市场竞争中占据优势,提高企业的核心竞争力,促进产业升级和经济结构调整,推动经济的持续增长。

保护文化多样性:著作权等知识产权保护有利于保护各种文化作品的创作和传播,促进文化的繁荣和发展,维护文化的多样性。

维护市场秩序:通过保护知识产权,打击侵权行为,能够维护公平竞争的市场秩序,防止不正当竞争,保障消费者的合法权益。

促进国际合作与交流:在全球化的背景下,知识产权保护是国际合作与交流的重要基础,有助于促进技术、文化等方面的国际交流与合作。

2.简述商

显示全部
相似文档