文档详情

2024《病理学与病理生理学》试题与答案.docx

发布:2025-03-13约5.74千字共20页下载文档
文本预览下载声明

2024《病理学与病理生理学》试题与答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.细胞坏死的主要形态学标志是()

A.线粒体肿胀

B.核碎裂

C.胞质嗜酸性增强

D.胞质脂滴增加

答案:B

解析:核碎裂是细胞坏死的主要形态学标志之一。线粒体肿胀可见于细胞损伤等多种情况,但不是坏死的主要标志;胞质嗜酸性增强常见于细胞损伤后的变性等改变;胞质脂滴增加与细胞坏死无直接关联。

2.下列哪种疾病属于变质性炎()

A.大叶性肺炎

B.病毒性肝炎

C.小叶性肺炎

D.阑尾炎

答案:B

解析:病毒性肝炎以肝细胞的变性坏死等变质性变化为主,属于变质性炎。大叶性肺炎主要是纤维素性炎;小叶性肺炎是化脓性炎;阑尾炎是急性蜂窝织炎性炎。

3.肉芽组织的组成成分不包括()

A.成纤维细胞

B.炎细胞

C.内皮细胞

D.平滑肌细胞

答案:D

解析:肉芽组织由新生的毛细血管、成纤维细胞及炎细胞组成。平滑肌细胞一般不是肉芽组织的组成成分。

4.肿瘤的异型性主要表现在()

A.肿瘤细胞的大小

B.肿瘤细胞的形态

C.肿瘤细胞核的大小、形态、染色质分布

D.肿瘤的生长方式

答案:C

解析:肿瘤的异型性包括细胞异型性和结构异型性,其中细胞异型性最主要表现在细胞核的大小、形态、染色质分布等方面。肿瘤细胞大小和形态有一定改变,但不是主要异型性表现;肿瘤的生长方式不属于异型性范畴。

5.下列哪项属于癌前病变()

A.黏膜白斑

B.乳腺纤维瘤

C.皮肤瘢痕

D.胃溃疡

答案:A

解析:黏膜白斑属于癌前病变,长期不愈有恶变可能。乳腺纤维瘤是良性肿瘤;皮肤瘢痕不是癌前病变;胃溃疡一般经过正规治疗可愈合,少数可能发生癌变,但不是典型癌前病变。

6.炎症局部的基本病理变化是()

A.变性、坏死、增生

B.变质、渗出、增生

C.炎症介质的释放

D.血管变化及渗出物形成

答案:B

解析:炎症局部的基本病理变化包括变质、渗出和增生。变性、坏死只是变质的一部分表现;炎症介质释放是炎症过程中的一个环节;血管变化及渗出物形成是渗出的具体表现,不全面。

7.槟榔肝的形成是由于()

A.肝小叶间静脉淤血和结缔组织增生

B.肝脏出血和肝细胞坏死

C.肝细胞坏死和结缔组织增生

D.中央静脉及肝窦淤血和肝细胞脂肪变性

答案:D

解析:槟榔肝是由于肝小叶中央静脉及肝窦淤血,肝细胞脂肪变性,使得肝脏切面呈红黄相间的花纹,形似槟榔。

8.心肌梗死最常发生的部位是()

A.左心室前壁

B.右心室前壁

C.左心室后壁

D.右心室后壁

答案:A

解析:心肌梗死最常发生于左冠状动脉前降支供血区,即左心室前壁、心尖部及室间隔前2/3等部位。

9.高血压病时,细小动脉硬化的病理改变是()

A.动脉壁纤维化

B.动脉壁水肿

C.动脉壁玻璃样变性

D.动脉壁纤维素样坏死

答案:C

解析:高血压病时,细小动脉硬化主要表现为动脉壁玻璃样变性,使血管壁增厚、变硬,管腔狭窄。

10.下列哪种疾病不属于心血管系统疾病()

A.冠心病

B.风心病

C.肺炎

D.心肌病

答案:C

解析:肺炎属于呼吸系统疾病。冠心病、风心病、心肌病都属于心血管系统疾病。

11.下列哪项不符合小叶性肺炎的特点()

A.病变多局限于一个小叶

B.属于化脓性炎

C.常是某些疾病的并发症

D.可导致呼吸功能不全

答案:A

解析:小叶性肺炎病变常以细支气管为中心,累及双肺下叶,并非局限于一个小叶。它属于化脓性炎,常是某些疾病的并发症,严重时可导致呼吸功能不全。

12.慢性支气管炎的主要病变不包括()

A.黏膜上皮纤毛脱落、倒伏

B.黏液腺肥大、增生

C.支气管内有多量泡沫细胞

D.管壁淋巴细胞、浆细胞浸润

答案:C

解析:慢性支气管炎主要病变有黏膜上皮纤毛脱落、倒伏,黏液腺肥大、增生,管壁淋巴细胞、浆细胞浸润等。支气管内有多量泡沫细胞一般见于脂质性肺炎等疾病,不是慢性支气管炎的主要病变。

13.肺气肿时,其主要症状是()

A.突发性呼吸困难

B.夜间阵发性呼吸困难

C.逐渐加重的呼吸困难,以活动后为重

D.心悸

答案:C

解析:肺气肿主要症状是逐渐加重的呼吸困难,活动后加重,随着病情进展可出现喘息等症状。突发性呼吸困难多见于急性气道阻塞等情况;夜间阵发性呼吸困难常见于心源性哮喘等;心悸不是肺气肿的典型症状。

14.引起病毒性肺炎的病毒常见的是()

A.流感病毒

B.腺病毒

C.呼吸道合胞病毒

D.以

显示全部
相似文档