文档详情

园林文化基础知识单选题100道及答案 .pdf

发布:2025-03-02约7.76千字共12页下载文档
文本预览下载声明

园林文化基础知识单选题100道及答案

1.中国古典园林中常常运用的借景手法,其主要的是()

A.扩大空间感,丰富园林景观

B.遮挡园林中的不足之处

C.方便游客行走

D.增加园林的私密性

答案:A

2.以下哪种植物在园林中常被用来象征高洁品格()

A.牡丹

B.玫瑰

C.竹子

D.菊花

答案:C

3.苏州园林中最具代表性的拙政园,其建造年代是()

A.唐代

B.宋代

C.明代

D.清代

答案:C

4.园林中的亭子一般不具备以下哪种功能()

A.供人休息

B.作为景观节点

C.储存园林工具

D.观赏风景

答案:C

5.被称为“万园之园”的是()

A.颐和园

B.圆明园

C.拙政园

D.留园

答案:B

6.园林中常用的置石方式“特置”,主要突出石头的()

A.数量多

B.颜色鲜艳

C.独特造型

D.整齐排列

答案:C

7.以下哪种造园要素不属于水体类型()

A.湖

B.溪

C.亭

D.潭

答案:C

8.中国传统园林中讲究“虽由人作,宛自天开”,体现了()的造园理念。

A.顺应自然

B.追求华丽

C.强调对称

D.注重实用

答案:A

9.园林中花窗的主要作用不包括()

A.通风透光

B.装饰墙面

C.划分空间

D.阻挡视线

答案:D

10.以下哪种植物适合种植在阴湿的园林角落()

A.紫薇

B.杜鹃

C.桂花

D.海棠

答案:B

11.以下哪个园林不属于江南四大名园()

A.拙政园

B.狮子林

C.寄畅园

D.留园

答案:C

12.园林中常用的铺装材料“青石板”,具有()的特点。

A.质地坚硬,颜色鲜艳

B.古朴自然,防滑性好

C.光滑平整,易清洁

D.价格昂贵,不易损坏

答案:B

13.中国古代园林中,为了营造意境,常采用的手法是()

A.堆砌大量建筑

B.大量种植花卉

C.运用诗词文化

D.引入现代雕塑

答案:C

14.园林中的曲径设计的不包括()

A.增加游览趣味性

B.引导游客游览路线

C.方便车辆通行

D.营造幽深意境

答案:C

15.以下哪种树木在园林中常被用于遮荫()

A.银杏

B.梅花

C.樱花

D.紫薇

答案:A

16.园林中“漏景”手法主要是通过()来实现的。

A.围墙

B.植物

C.花窗

D.假山

答案:C

17.以下哪个朝代的园林风格以精致细腻、注重文化内涵著称(

A.汉代

B.唐代

C.宋代

D.元代

答案:C

18.园林中用于划分空间且具有通透感的建筑形式是()

A.墙

B.廊

C.榭

D.舫

答案:B

19.以下哪种花卉在园林中常被种植于水边()

A.郁金香

B.荷花

C.百合

D.康乃馨

答案:B

20.中国古典园林中,“一池三山”的布局模式源于()

A.佛教文化

B.道教神话

C.儒家思想

D.民间传说

答案:B

21.园林中常用的攀援植物,以下哪种不属于()

A.紫藤

B.凌霄

C.黄杨

D.爬山虎

答案:C

22.以下哪个园林以叠石艺术著称()

A.拙政园

B.留园

C.狮子林

D.沧浪亭

答案:C

23.园林中匾额和楹联的作用主要是()

A.增加园林的文化氛围

B.指示园林道路方向

C.展示园林建设者信息

D.装饰园林建筑外观

答案:A

24.以下哪种植物的花期在秋季()

A.桃花

B.梨花

C.菊花

D.迎春花

答案:C

25.园林中为了突出主景,常采用的手法是()

A.降低主景高度

B.弱化主景色彩

C.对比与烘托

D.分散主景周边元素

答案:C

26.以下哪种园林建筑形式多临水而建,

显示全部
相似文档