川大2024《建设工程合同管理I》第二次作业答案.docx
?##一、单项选择题
(一)题目及答案
1.某建设工程施工合同按市场价格对合同价格进行了约定,在履行合同时,发现某分项工程价款约定不明,则应()。
A.按照订立合同时,承包人所在地的市场价格履行
B.按照订立合同时,工程所在地的市场价格履行
C.按照履行合同时,工程所在地的市场价格履行
D.按照履行合同时,国家造价管理部门发布的价格支付
答案:B
解析:根据《民法典》规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同相关条款或者交易习惯确定。仍不能确定的,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,依照规定履行。本题中合同按市场价格约定,履行时某分项工程价款约定不明,应按照订立合同时工程所在地的市场价格履行。
2.某建设工程物资采购合同,采购方向供货方交付定金4万元。由于供货方违约,按合同约定计算的违约金为10万元,则采购方有权要求供货方支付()承担违约责任。
A.4万元
B.8万元
C.10万元
D.14万元
答案:C
解析:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本题中采购方选择违约金条款,所以有权要求供货方支付10万元承担违约责任。
3.按照诉讼的地域管辖规定,建设工程合同纠纷应由()的人民法院管辖。
A.工程所在地
B.被告住所地
C.原告住所地
D.合同签字地
答案:A
解析:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。建设工程施工合同纠纷以施工行为地为合同履行地,所以应由工程所在地的人民法院管辖。
4.下列有关合同履行中行使代位权的说法,正确的是()。
A.债权人必须以债务人的名义行使代位权
B.债权人代位权的行使必须取得债务人的同意
C.代位权行使的费用由债权人自行承担
D.债权人代位权的行使必须通过诉讼程序,且范围以其债权为限
答案:D
解析:债权人以自己的名义行使代位权,A错误;代位权的行使无需取得债务人同意,B错误;代位权行使的费用由债务人承担,C错误;债权人代位权的行使必须通过诉讼程序,且范围以其债权为限,D正确。
5.依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的合同,合同当事人一方逾期接受货物时,遇价格上涨,应()。
A.按原价格执行
B.按新价格执行
C.按原价和新价的平均价执行
D.按市场价执行
答案:B
解析:执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。本题是逾期接受货物,遇价格上涨,应按新价格执行。
6.建设工程施工合同纠纷第一审案件的管辖地为()。
A.工程项目投资人所在地
B.工程项目承包人所在地
C.工程项目发包方所在地
D.工程项目所在地
答案:D
解析:建设工程施工合同纠纷以施工行为地为合同履行地,由工程所在地的人民法院管辖。
7.某建设工程施工合同约定,由承包人负责采购工程所需的断桥隔热门窗,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该瓣质量标准约定应按()执行。
A.相应的企业标准
B.设计要求
C.颁布的国家标准
D.分布的置之脑后标准与设计要求综合确定的标准
答案:B
解析:当事人对标的物的质量要求没有约定或者约定不明确,依照规定仍不能确定的,按照强制性国家标准履行;没有强制性国家标准的,按照推荐性国家标准履行;没有推荐性国家标准的,按照行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。本题中设计要求的质量标准高于国家标准,应按设计要求执行。
8.某施工项目招标,四家投标人的报价和评标价分别为:甲,1800万元、1870万元;乙,1850万元、1890万元;丙,1880万元、1820万元;丁,1990万元、1880万元,则中标候选人中排序第一的应为()。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:C
解析:评标价最低的投标人为中标候选人,排序第一。本题中丙